Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2020/№4
Печатать

Налог на недвижимость: декларируем обязательства на 2020 год

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
В следующем месяце истечет предельный срок подачи налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Исполнить отчетную обязанность нужно юрлицам-собственникам жилой и нежилой недвижимости. За физлиц (в том числе ФЛП) налоговые обязательства посчитают и пришлют результат налоговики (см. ЗІР 106.01), потому о них говорить не будем. Поможем справиться с отчетной обязанностью юрлицам!

Вехи налоговой реформы. Начнем с принятого ВР Закона на базе законопроекта № 1210. Пока нет даже его окончательного текста. Но, надо понимать, «чему быть, того не миновать». И где-то ближе ко второй половине февраля «все будет».

Декларация подается на год вперед. Поэтому знать о новшествах нужно уже сейчас. С реагированием на эти новшества — сложнее. Как представляется, можно подать декларацию по состоянию на сейчас (т. е. без учета изменений). А потом уже, отталкиваясь от конкретных обстоятельств и разъяснений налоговиков, — либо подавать отчетную новую (если сроки позволят), либо уточняющую декларацию.

Можно просто ждать (если вас задевают изменения). Возможно, до предельных сроков подачи декларации появится больше ясности.

Далее по сути изменений.

1. Предельный срок подачи декларации — не позднее 20 февраля. Пока предусмотрено, что отчитаться необходимо до указанной даты.

2. «Уточняют» п.п. 266.2.2 НКУ, устанавливающий перечень объектов, не являющихся объектом обложения налогом. Изменяют:

п.п. «е». Установлено, что не облагают налогом объекты нежилой недвижимости, которые используются субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, осуществляющими свою деятельность не только в малых архитектурных формах и на рынках, но и во временных сооружениях для осуществления предпринимательской деятельности;

п.п. «є», который выводит из-под обложения налогом здания промышленности. К таким (необъектным) зданиям будут выдвинуты следующие требования:

а) относятся к группе «Здания промышленные и склады» (код 125) Государственного классификатора зданий и сооружений ДК 018-2000. Как и относительно зданий1 сельхозтоваропроизводителей (по которым ссылка на этот классификатор появилась еще в рамках налоговой реформы — 2018) видим «равнение» на ДК 018-2000;

1 О сооружениях не говорим намеренно, ведь считаем, что они не являются объектом обложения недвижимым налогом априори. Подробнее — в статье «Сооружения — без налога на недвижимость!» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 13).

Налоговики и сейчас «велят» ориентироваться на него при определении зданий промышленности (категории 106.02 и 106.07 ЗІР).

б) используются по назначению в хоздеятельности субъектов хозяйствования, основная деятельность которых классифицируется в секциях B — F КВЭД ДК 009:2010;

в) не сдаются их собственниками в аренду, лизинг, ссуду.

Здесь также прослеживается аналогия со зданиями сельхозпроизводителей, по которым аналогичное требование введено с 01.01.2019 г.2

2 О том, что до указанной даты использование таких зданий непосредственно в сельхоздеятельности плательщика, по мнению Верховного Суда, было не обязательным, вы могли прочесть в статье «Сельхозльгота» по недвижналогу до 01.01.2019 г.: трактовка от ВС» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 47).

Будьте внимательны: относительно зданий сельхозпроизводителей налоговики в своих разъяснениях занимают позицию, что если долю такого здания их собственник сдает в аренду, лизинг, ссуду, то такое здание облагается налогом на общих основаниях.

Вероятно, что и в отношении зданий промышленности ГНСУ займет аналогичную позицию. Потому либо воздержитесь от сдачи в аренду, лизинг, ссуду долей таких помещений, либо же будьте готовы платить недвижналог за всю площадь таких зданий в случае сдачи даже малой их доли в пользование другим лицам.

3. Объекты, которые расположены на территории населенных пунктов на линии соприкосновения, льготироваться будут только по февраль 2020 года включительно. За периоды март 2020 и далее — налог за них уплачивается в общем порядке (изменения в п.п. 38.6 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Юрлицам декларацию по таким объектам предписано подать до 20 апреля 2020 года.

4. Норму о дополнительном обложении налогом (в размере 25 тыс. в год) огромных домов (общая площадь которых превышает 500 м2) и квартир (общей площадью свыше 300 м2) переместили в отдельный подпункт266.7.11. Связано такое перемещение с тем, что ранее аналогичная норма содержалась в п.п. 266.7.1 НКУ, который регулирует исчисление суммы налога с объекта/объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физлиц. В то же время «доплату» в виде дополнительных 25 тыс. грн. налоговики изначально обязывали применять и юрлиц, имеющих в собственности огромные дома/квартиры. Выходит, с даты вступления в силу Закона у юрлиц исчезнет и эта слабая надежда на освобождение.

Есть новшества и для физлиц, но о них сейчас не говорим, ведь, во-первых, они не подают декларации, а, во-вторых, в 2020 году они будут расплачиваться за 2019 год. Потому и правила при этом применяются те, которые действовали в прошлом году.

Ставки налога. Раз уж начали с изменений, то скажем и о росте ставок налога. В связи с их привязкой к размеру минзарплаты с 01.01.2020 г. ставки налога подросли прямо пропорционально росту минималки3.

3 Важнейшие цифры и показатели 2020 года вы можете найти в статье «Важные цифры 2020 года: налогообложение доходов физлиц и соцстрахование» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 1).

Верхний предел, установленный п. 266.5 НКУ на уровне 1,5 % минзарплаты, теперь составляет 70,845 грн./м2 (4723 грн. х 1,5%).

Конкретные размеры ставок налога устанавливают своими решениями местные советы4 в зависимости от местоположения (зональности) и типов таких объектов недвижимости. Поскольку ставки в таких решениях привязаны к размеру минзарплаты, то их рост произошел автоматически (без необходимости изменения таких решений).

4 Здесь и далее — сельские, поселковые, городские советы или советы объединенных территориальных громад, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий громад.

В приложениях 1 и 2 к декларации ставку налогу приводят в двух колонках: 13 «Ставка (%)» и 14 «Розмір мінімальної заробітної плати на 01 січня звітного року». Путем их перемножения и определяют фактическую ставку налога (в грн./м2).

Форма декларации. В начале прошлого года Минфин обнародовал обновленную форму декларации5 и чуть позже рекомендовал применять именно ее при подаче декларации на 2019 год, в то же время позволяя подавать отчетность и по старой форме6.

5 Утверждена приказом Минфина от 10.04.2015 г. № 408 (в редакции приказа Минфина от 15.11.2018 г. № 897).

6 Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Старые/новые декларации по прибыли и недвижимости: новости от налоговиков», раздел «Налог на недвижимость» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 7).

Уточняющие декларации налоговики также до 01.01.2020 г. позволяли подавать и по старой форме.

Декларацию на 2020 год, вне всяких сомнений, необходимо подавать уже по обновленной форме. Эта форма содержит два приложения для расчетов налоговых обязательств (отдельно по объектам жилой и нежилой недвижимости).

Объясняется такая структура тем, что налоговые обязательства по объектам жилой и нежилой недвижимости следует уплачивать на разные коды бюджетной классификации.

Перед тем, как перейти к заполнению декларации, освежим в памяти основные моменты по недвижналогу, связанные с ее заполнением и подачей и касающиеся юрлиц.

Плательщики. Плательщиками налога на недвижимость из числа юрлиц согласно п. 266.1 НКУ являются собственники объектов жилой и/или нежилой недвижимости.

Передача объекта недвижимости в аренду/субаренду/лизинг роли не играет: уплачивать налог при этом все равно должен собственник (арендодатель/лизингодатель).

Объект / не объект. Объектом обложения налогом согласно п.п. 266.2.1 НКУ является объект жилой (перечень которой приведен в п.п. 14.1.129) и нежилой (перечисленной в п.п. 14.1.1291 НКУ) недвижимости, в том числе его доля.

Базой налогообложения соответственно является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его долей, из документов, подтверждающих право собственности субъекта (плательщика) на них.

При этом в п.п. 266.2.2 НКУ приведен перечень недвижимости, не являющейся объектом налогообложения (о некоторых обновлениях в этом перечне вы уже знаете).

ГНСУ «дает добро» на то, что по «не объектам» плательщик освобождается от обязанности подавать налоговую декларацию (категория 106.07 ЗІР). Но при этом она настаивает на наличии документального подтверждения отнесения таких объектов к категориям, определенным п.п. 266.2.2 и п.п. 38.6 п. 38 подразд. 10 разд. XX НКУ (ср. 025069200).

В какую налоговую отчитываться? Главный ориентир в этом вопросе — п.п. 266.7.5 НКУ, обязующий подавать декларацию контролирующему органу по местонахождению объекта/объектов налогообложения.

Таким образом, если все объекты недвижимости находятся на территории одной административно-территориальной единицы (один код КОАТУУ), то подать нужно одну декларацию — в налоговую по местонахождению таких объектов. То же касается ситуации, когда объект недвижимости у юрлица всего один.

Если же объекты недвижимости находятся на территории административно-территориальных единиц, соответствующих разным кодам по КОАТУУ органов местного самоуправления, но эти админ-территориальные единицы обслуживаются одной налоговой, подать можно одну декларацию с несколькими приложениями соответствующего типа. «Добро» на это дает сама форма декларации (сноска 1 к ней).

Количество приложений определенного типа при этом должно соответствовать количеству кодов по КОАТУУ органов местного самоуправления, соответствующих админ-территориальным единицам, на территории которых расположен(ы) объект(ы) недвижимости соответствующего вида.

Если же объекты находятся на территории разных административно-территориальных единиц, подконтрольных разным налоговым, то и подавать в каждую из них придется отдельные декларации.

Рассчитываем сумму налога. Для этого необходимо умножить площадь объекта недвижимости на ставку налога (которую, в свою очередь, находят путем умножения размера минзарплаты на соответствующий процент, установленный решением местного совета). Давайте вспомним, где взять данные, необходимые для такого расчета.

Общую площадь каждого отдельного объекта недвижимости берут из документов, подтверждающих право собственности на объекты недвижимости.

Ставки налога для каждого вида объектов недвижимости находят в решениях местных советов.

Если есть льгота по налогу, от полученного произведения ставки и общей площади необходимо отнять сумму такой льготы.

Льготы по налогу юрлица также узнают из решений местных советов. Информацию о льготах приводят в трех колонках приложения 1 или 2:

— «код пільги» (колонка 17 приложения 1 или колонка 16 приложения 2). Согласно Справочнику № 95/17 здесь указывают код «18010402»;

7 Справочник налоговых льгот, которые являются потерями доходов бюджета по состоянию на 01.01.2020, доведенный письмом ГНСУ от 28.12.2019 г. № 95/1.

— «розмір пільги, %» (колонка 18 приложения 1 или колонка 17 приложения 2) — здесь необходимо указывать размер льготы (в %), которая распространяется на недвижимое имущество согласно решению органа местного самоуправления. По крайней мере, так гласят сноски 14 к приложению 1 и 13 к приложению 2 ;

18 «сума пільги (грн.)» (колонка 19 приложения 1 или колонка 18 приложения 2) — это сумма льготы (в гривнях с копейками с двумя знаками после запятой). Ее рассчитывают пропорционально количеству месяцев пребывания недвижимости в собственности юрлица.

Напомним: согласно п.п. 266.8.1 НКУ при переходе права собственности на объект налогообложения от одного собственника к другому в течение года налог исчисляется:

для предыдущего собственника — за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный объект;

для нового собственника — начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности.

В приложениях 1 и 2 к декларации для наглядного расчета налога в таких случаях предназначена колонка «Кількість місяців перебування у власності, у кварталах».

В ней приводят количество месяцев (в разрезе кварталов), на протяжении которых объект недвижимости пребывал в собственности плательщика на протяжении года.

По умолчанию (если объект планируют использовать на протяжении всего отчетного года), во всех четырех колонках нужно проставить количество месяцев «3».

Непосредственный расчет суммы налога по объектам приводят в одном из приложений (по жилой недвижимости — в приложении 1, по нежилой — в приложении 2).

В декларацию нужно перенести лишь общую сумму налоговых обязательств отдельно по объектам жилой и нежилой недвижимости.

По вновь созданному (нововведенному) объекту недвижимости декларация юридическим лицом — плательщиком подается в течение 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой о объект.

Большие квартиры и дома. Как вы уже знаете, в рамках налоговой реформы — 2020 норму в части жилых домов общей площадью свыше 500 м2 и квартир общей площадью свыше 300 м2 переместили в п.п. 266.7.11 НКУ. Их собственникам (в том числе из юрлиц) уготована «прибавка» в размере дополнительных 25 тыс. грн. в год, которые придется уплатить сверх рассчитанной по общим правилам суммы налога.

Поскольку и дома, и квартиры являются объектами жилой недвижимости, то информацию о них приводят в приложении 1 к декларации недвижимого налога.

Для этого в ней предназначена колонка 15 «Застосування підпункту «ґ» підпункту 266.7.1 пункту 266.7 статті 266 Кодексу».

С даты вступления в силу Закона о налоговой реформе — 2020 название колонки станет морально устаревшим, ведь п.п. «ґ» из п.п. 266.7.1 НКУ удалят.

Если размер налога увеличивается в связи с большой площадью дома/квартиры, в этой колонке ставят «25000», а если не увеличивается — ее не заполняют.

Учтите: если большой дом/квартира находятся в собственности юрлица не весь год, то для определения суммы налога, которая будет начислена за такой объект недвижимости сверх обычной суммы налога, следует использовать формулу:

(Сумма налога, рассчитанная согласно пп. «а» — «г» п. 266.7.1 НКУ) + (25000 грн. : 12 х Кміс),

где Кміс — количество месяцев владения объектом жилой недвижимости.

В категории 106.07 ЗІР ГФСУ приводит такую формулу для расчета обязательств физлицами, но, считаем, и для юрлиц не должно быть принципиальных отличий.

Финишная прямая — уплата налога. Определенный в декларации налог уплачивают по месту нахождения объекта/объектов недвижимости (согласно п.п. 266.9.1 НКУ). Зачисляется же он в соответствующий бюджет согласно положениям БКУ.

Юрлица уплачивают налоговое обязательство за отчетный год авансовыми взносами, которые отражают в годовой налоговой декларации с разбивкой годовой суммы равными частями (во исполнение требований п.п. 266.7.5 НКУ). Рассчитываются с бюджетом ежеквартально до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Налоговики подтверждают, что предельный срок уплаты налога на недвижимость истекает 29-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (категория 106.08 ЗІР).

Срок уплаты авансового взноса за ІV квартал 2019 года истекает в среду, 29 января. За І квартал этого года придется расплатиться не позднее среды, 29 апреля.

В декларации годовую сумму налога к уплате нужно распределить на 4 квартала. При этом следует руководствоваться следующими правилами округления:

— за І, ІІ и ІІІ кварталы годовую сумму делят на 4 и округляют по общим правилам;

— за последний квартал сумму налога находят как разницу годовой суммы налога к уплате и суммы налога к уплате за 3 квартала.

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
11361 17
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям