Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2019/№7
Печатать

Старые/новые декларации по прибыли и недвижимости: новости от налоговиков

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Накануне истечения предельного срока подачи декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, ГФСУ «разродилась» разъяснениями на тему, какую же форму декларации использовать для исполнения отчетной обязанности. Почти одновременно с этим появились и новости о декларации по налогу на прибыль, но «от пера» донецких фискалов. Давайте же окунемся в подробности!

Налог на прибыль. Проблема, напомним, заключается в том, что плательщики, отчитывающиеся раз в год, так и не дождались соответствующей обновленной формы декларации*. «Рассеяло туман» ГУ ГФС в Донецкой области**. В своем информационном сообщении оно заявило, что новая электронная форма декларации по налогу на прибыль с кодом J0100117 действует как для плательщиков, у которых базовым отчетным периодом является календарный квартал, так и для плательщиков, у которых базовый отчетный период — календарный год.

* Об этом вы знаете в том числе из статьи «Декларация по налогу на прибыль: «горячие» вопросы» в предыдущем номере журнала.

** Информационное сообщение на официальном портале: http://dn.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/367655.html.

Вроде как «пазл» складывается. Такой подход, в частности, объясняет, почему до сих пор нет обновленного электронного «годового» бланка.

К слову, на днях налоговики «похоронили» свою консультацию в категории 102.25 ЗІР, где говорили о необходимости самоисправления в случае подачи декларации по прибыли с неверным идентификатором.

Но «могут» еще не означает «обязаны». Далее донецкие фискалы сообщают, что «в соответствии с разъяснениями ГФСУ формы документов J0100116 и J0108104 остаются в силе до 01.04.2019 года». То есть при желании отчитаться годовые плательщики могут и по старой форме.

Но… почему до сих пор нет подобного рода разъяснений от ГФСУ? Можно ли гарантировать, что ГСФУ не даст другие разъяснения чуть ближе к предельным срокам подачи? На этом фоне вариант с подачей годовиками декларации с кодом J0100117 все равно вызывает у нас некоторое недоверие. И склоняет в пользу подачи декларации по старой форме J0108104. Хотя, похоже, это уже не столь принципиально.

Налог на недвижимость. С декларацией по этому налогу*** ситуация несколько проще, хотя в чем-то похожая. В категории 106.07 ЗІР ГФСУ рекомендовала использовать при подаче отчетности на 2019 год новую форму декларации. В обновлении программного обеспечения «Єдине вікно» версии 1.27.3.0 (по состоянию на 07.02.2019 г.) появилась как сама форма декларации (идентификатор — J0302105), так и два приложения к ней (идентификаторы J0312105 и J0312205).

*** Подробнее о подаче декларации по этому налогу вы могли прочесть в статье «Сдаемся» по налогу на недвижимость» в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 4.

Но налоговики, очевидно, отдают себе отчет в том, что большинство плательщиков уже успели подать декларацию по старой форме. Поэтому они не заставляют подавать декларации по новой форме, уповая на часто игнорируемый ими п. 46.6 НКУ.

Единственное, на что обращают внимание налоговики, что в контролирующий орган должна быть предоставлена декларация только по одной форме.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
10782 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд