Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2019/№7

содержание номера
  • Аннулируем ошибочные налоговые накладные Как быть в ситуации, когда в ЕРНН попала зарегистрированная по ошибке налоговая накладная (НН), мы обсуждали не раз. Но обновленный c декабря 2018 года Порядок № 1307* установил специальные правила обнуления ошибочных НН с помощью расчета корректировки (РК) с типом причины «20». Поэтому появился повод снова вернуться к теме ошибочных НН. В каких случаях может составляться РК с типом причины «20», как его составлять, как исправлять ошибки в ИНН — эти вопросы обсудим в сегодняшней статье.
  • Старые/новые декларации по прибыли и недвижимости: новости от налоговиков Накануне истечения предельного срока подачи декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, ГФСУ «разродилась» разъяснениями на тему, какую же форму декларации использовать для исполнения отчетной обязанности. Почти одновременно с этим появились и новости о декларации по налогу на прибыль, но «от пера» донецких фискалов. Давайте же окунемся в подробности!
  • А ты отчитался о выполнении «инвалидного» норматива?! До 1 марта текущего года некоторые предприятия и ФЛП должны подать Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов (далее — Отчет). Времени осталось немного, поэтому давайте прямо сейчас вспомним основные правила составления и подачи этого Отчета.
  • Валютный доход единоналожника: как правильно посчитать? Ситуация. Юрлицо-единоналожник (ставка налога — 5 %), осуществляет экспорт услуг.
    Правильно ли, что доходом при этом являются: (1) сумма инвалюты, поступившая на валютный счет (по официальному курсу НБУ на день поступления); (2) сумма, поступившая на гривневый счет после обязательной продажи с распределительного счета; (3) положительные курсовые разницы?
  • Валютное регулирование на новый лад: вопросы на тему Как вы знаете, 07.02.2019 г. введен в действие новый Закон о валюте1, а вместе с ним и ряд подзаконных нормативно-правовых актов2, обеспечивающих старт новой системы валютного регулирования. Так вот, НБУ успел внести ряд немаловажных изменений в эти постановления, рассмотреть которые мы вам сейчас и предлагаем. Также затронем и другие вопросы, которые могут заинтересовать многих из вас, уважаемые читатели.
  • Договорные санкции за нерегистрацию НН: новые судебные веяния Вопрос возможности применения хозсанкций к контрагенту (в виде возмещения убытков или штрафов) за невыполнение обязательства по регистрации налоговой накладной (НН) всегда был довольно неоднозначным. Ну хотя бы в том плане, а можно ли вообще по сути к налоговому обязательству «зарегистрировать НН» применить хозсанкции? Что важно — Верховный Суд изменил свою позицию на этот счет. Подробности — в статье.
  • ГФС посчитала, что у нерезидента в Украине постоянное представительство и обложила выплаты на него налогом на репатриацию Будущее налогового администрирования уже наступило — налоговики не просто выявляют акционеров и бенефициаров нерезидентов через открытые/полуоткрытые реестры (например, кипрский реестр компаний), но также обращаются в налоговые органы других юрисдикций, оценивают место фактического управления нерезидентом и совершают прочие действия, которых от них не ожидали еще пару-тройку лет.
  • Суммированный учет рабочего времени: с чего начать Инспекторы труда при проведении инспекционного посещения (невыездного инспектирования) часто обращают внимание на ведение учета рабочего времени у работодателя. Причина: ошибки/неточности в учете, как правило, приводят к ошибкам в суммах зарплатных выплат. И если такие выплаты относятся к минимальным гарантиям в оплате труда, а их сумма из-за неточностей в учете оказалась занижена, — жди штрафов. Сегодня мы поговорим об особом виде учета рабочего времени, а именно о суммированном учете: в каких случаях есть смысл вводить такой учет и как его организовать.
  • Календарная норма рабочего времени при суммированном учете Календарная норма рабочего времени — это плановое количество часов, которое должен отработать работник за определенный промежуток времени в соответствии с коллективным договором (трудовым договором, другим локальным нормативным актом работодателя). Порядок расчета нормы рабочего времени для работников, по которым рабочее время суммируется, имеет свои особенности.
  • Индексируем зарплату за февраль 2019 года Снова индексация. На этот раз за февраль. «Готовые» коэффициенты индексации и суммы текущей индексации вам в помощь.
  • ФЛП-общесистемщик и просроченная дебиторка Предприниматель-общесистемщик выполнил услуги для другого предпринимателя. Прошло 3 года, но должник так и не заплатил за услуги. Нужно ли как-то оформлять списание такой безнадежной задолженности? Как это повлияет на налогообложение общесистемщика? И нужно ли подавать ф. № 1ДФ на должника?
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться