Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2019/№7
Печатать

ФЛП-общесистемщик и просроченная дебиторка

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Предприниматель-общесистемщик выполнил услуги для другого предпринимателя. Прошло 3 года, но должник так и не заплатил за услуги. Нужно ли как-то оформлять списание такой безнадежной задолженности? Как это повлияет на налогообложение общесистемщика? И нужно ли подавать ф. № 1ДФ на должника?

Начнем с вопроса налогообложения у предпринимателя-общестистемщика, который выполнил услугу.

Дохода нет. Предприниматели на общей системе ведут учет дохода по кассовому методу. То есть доход они отражают в момент получения денег/натуральной компенсации (п.п. 2 п. 6 Порядка № 481*). При этом сам факт отгрузки товара или выполнения работ/услуг (подписание акта) никак не влияет на величину дохода.

* Порядок ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденный приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

Поэтому в момент предоставления услуги (3 года назад) предприниматель не отражал доход. Позже доход тоже не появится — вплоть до момента перечисления/передачи предпринимателю компенсации (чего в интересующем нас случае, судя по всему, уже не произойдет).

Расходов тоже нет. Если говорим о расходах, которые «ложатся» в графу 6 Книги учета доходов и расходов (далее — КУДР), т. е. о «прямых» расходах (связанных с конкретным доходом, которые отражаются в момент получения дохода), то учесть мы их по понятным причинам не можем. Нет дохода — нет и напрямую связанных с ним расходов.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться