Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2019/№7
Печатать

А ты отчитался о выполнении «инвалидного» норматива?!

Беляева Елена, налоговый эксперт
До 1 марта текущего года некоторые предприятия и ФЛП должны подать Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов (далее — Отчет). Времени осталось немного, поэтому давайте прямо сейчас вспомним основные правила составления и подачи этого Отчета.

Порядок подачи Отчета

Кто подает. Подавать Отчет обязаны все предприятия, учреждения, организации, а также ФЛП, использующие наемный труд (т. е. работодатели), которые должны выполнять норматив трудоустройства лиц с инвалидностью (ст. 19 Закона № 875*).

* Закон Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» от 21.03.91 г. № 875-XII.

В общем случае это те предприятия/предприниматели, у которых показатель среднеучетного количества штатных работников (СКШР) учетного состава за отчетный 2018 год равен 8 или больше человек**.

** Как считать СКШР, вы могли прочесть совсем недавно — в статье «Регистрируемся в Фонде инвалидов до 1 февраля» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 3).

Освобождены от подачи Отчета:

— работодатели, у которых численность работников (СКШР) 7 и менее, а также представительства иностранных компаний, не являющиеся юрлицами;

обособленные подразделения предприятий, поскольку они не имеют статуса юрлица. В этом случае головное предприятие составляет один сводный Отчет с учетом данных подразделений.

На заметку! Если вы раньше подавали этот Отчет, но за 2018 год у вас СКШР уменьшилось и вы «вывалились» из ряда тех, кто обязан подавать ф. № 10-ПІ, уведомите об этом Фонд в произвольной форме.

Отправка такого уведомления не предусмотрена «инвалидным» законодательством, но Фонд очень просит об этом в письме от 27.04.2016 г. № 1/6-300/02-01.

Форма Отчета. О выполнении «инвалидного» норматива уже который год отчитываемся по ф. № 10-ПІ, утвержденной приказом Минтруда от 10.02.2007 г. № 42. Изменений в этой части не было.

Сроки подачи Отчета. Подаем Отчет ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным. Соответственно ф. № 10-ПІ за 2018 год нужно подать не позднее 28.02.2019 г.

Как подаем. Подать Отчет можно лично или отправив его по почте рекомендованным письмом.

Подача Отчета в Фонд в электронном виде законодательством не предусмотрена (письмо Фонда 15.09.2010 г. № 1/6-299/03-01).

Датой поступления Отчета считается:

— дата подачи согласно отметке Фонда на бланке — если Отчет подавался лично;

— дата на почтовом штемпеле — если Отчет вы отправляли по почте.

Отчет подаем в «родное» отделение Фонда (по месту регистрации работодателя).

Документы к Отчету. Вместе с Отчетом по ф. № 10-ПІ отдельные категории работодателей (бюджетники, хозобъединения и предприятия с обособленными подразделениями) подают дополнительные документы. Их перечень вы можете найти в пп. 2 и 3 Порядка подачи Отчета***.

*** Порядок предоставления предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, использующими наемный труд, отчетов о занятости и трудоустройстве инвалидов и информации, необходимой для организации их трудоустройства, утвержденный постановлением КМУ от 31.01.2007 г. № 70.

Также вместе с ф. № 10-ПІ отделение Фонда может попросить подать:

— копию статистического отчета по ф. № 1-ПВ (срочная, месячная) «Отчет по труду» за январь — декабрь отчетного года (при наличии);

— копии (заверенные работодателем) справок МСЭК по каждому лицу с инвалидностью, действующие в течение отчетного года;

— заверенную копию справки из ЕГРПОУ с видами экономической деятельности (КВЭД);

— Список работающих лиц с инвалидностью — штатных работников, которые имели инвалидность и были заняты на предприятии в течение отчетного года.

Форма этого Списка на нормативном уровне не утверждена. Что касается информации о необходимости подачи указанного Списка и правил его оформления, рекомендуем обращаться в отделение Фонда по месту регистрации работодателя.

Заполняем Отчет: от строки к строке

Порядок заполнения «инвалидного» Отчета определен Инструкцией № 42****. С заполнением заголовочной части Отчета вы справитесь без труда. Уделим внимание его табличной части (см. таблицу ниже).

**** Инструкция по заполнению формы отчетности № 10-ПІ (годовая) «Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов», утвержденная приказом Минсоцполитики от 10.02.2007 г. № 42.

Код строки и название показателя

Пояснения по заполнению

01 «Середньооблікова кількість штатних працівників облiкового складу (осiб)»

Указываете СКШР учетного состава за 2018 год (в целых единицах*)

02 «з них: середньооблікова кількість штатних працівників, яким відповідно до чинного законодавства встановлена інвалідність (осіб)»

Указываете СКШР лиц с инвалидностью за отчетный 2018 год (в целых единицах*). Этот показатель рассчитывается так же, как и СКШР всех работников, только в расчет принимаются лица с инвалидностью, для которых место работы на вашем предприятии является основным.

При этом не имеет значения:

— ни группа инвалидности;

— ни режим работы (полное/неполное/сокращенное рабочее время) (см. письмо Фонда от 18.11.2016 г. № 1/6-815/02-01).

Также в счет норматива можно зачесть основных работников с инвалидностью, которые достигли пенсионного возраста (см. письмо Фонда инвалидов от 08.08.2007 г. № 1/8-81)

Важно! Предприниматель с инвалидностью имеет право зачесть себя в счет выполнения установленного ему как работодателю норматива по трудоустройству лиц с инвалидностью (увеличить показатель стр. 02 на единицу) (абз. 2 п. 3.2 Инструкции № 42, письмо Фонда от 15.09.2010 г. № 1/6-301/06)

03 «Кількість інвалідів — штатних працівників, які повинні працювати на робочих місцях, створених відповідно до вимог статті 19 Закону України «Про основи соціальної захищеності інвалідів в Україні» (осіб)»

Рассчитываете «инвалидный» норматив (в целых единицах*). Для работодателей, у которых СКШР за 2018 год:

— от 8 до 25 человек, он равен 1 рабочему месту;

— 25 человек и более — 4 % от показателя, проставленного в стр. 01 Отчета.

Данные в стр. 03 указываем в целых единицах*

04 «Фонд оплати праці штатних працівників (тис. грн.)»

Отражаете сумму начисленной за отчетный год зарплаты штатным работникам, учтенным в стр. 01 Отчета.

Инструкция № 42 не содержит каких-либо указаний насчет округления показателя данной строки. Данные в стр. 04 указывайте в тыс. грн. с одним знаком после запятой

05 «Середньорічна заробітна плата штатного працівника (грн.)»

Значение этой строки определяете по формуле:

стр. 05 = (стр. 04 х 1000) : стр. 01.

Показатель этой строки приводят в гривнях с двумя знаками после запятой

06 «Сума адміністративно-господарських санкцій за невиконання нормативу робочих місць для працевлаштування інвалідів (грн.)»

Если вы не выполнили норматив (стр. 02

Работодатели, у которых работает от 8 до 15 лиц (показатель стр. 01), рассчитывают АХС по формуле: стр. 06 = 1 х стр. 05 : 2.

Работодатели, у которых работает 15 и более лиц, используют другую формулу: стр. 06 = (стр. 03 - стр. 02) х стр. 05.

Внимание! Бюджетные учреждения не уплачивают АХС. Поэтому эту строку они могут не заполнять

* Данные в стр. 01 — 03 отражаются в целых единицах. Если при расчетах возникает дробное число, его округляют до целого по общим правилам округления (если после запятой число «5» и больше, то оно округляется в сторону увеличения) — п. 3.4 Инструкции № 42.

** Работодатель уплачивает санкции до 15 апреля года, следующего за отчетным (за 2018 год предельный срок уплаты — 12.04.2019 г.). В случае несвоевременной уплаты АХС начисляется пеня исходя из 120 % годовых учетной ставки НБУ, действовавшей на момент уплаты, начисленной на полную сумму недоимки за весь срок ее существования (т. е. за каждый календарный день просрочки) (ст. 20 Закона № 875).

«Инвалидно-отчетные» штрафы

За невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью, а также за неподачу Отчета по ф. № 10-ПІ должностным лицам предприятия и ФЛП может грозить админштраф в размере от 170 до 340 грн. (ч. 2 ст. 1881 КоАП). Причем эти штрафы налагают на разных должностных лиц (письмо Фонда от 27.04.2010 г. № 1/6-69/03-01):

— за невыполнение норматива — на должностное лицо, имеющее право принимать на работу и увольнять работников;

— за неподачу Отчета — на должностное лицо, обязанное подавать Отчет.

Указанные нарушения могут выявить при проверке специалисты Гоструда. Именно они составят протокол об административном правонарушении. А вот решение о наложении админштрафа будет принимать суд.

Важно! Админштраф за невыполнение «инвалидного» норматива по ст. 1881 КоАП налагается только в том случае, если норматив не был выполнен и АХС не были уплачены или уплачены с нарушением сроков, установленных ст. 20 Закона № 875 (ср. 025069200). Если же норматив не выполнен, но при этом работодатель своевременно уплатил АХС, админштрафа не будет.

В этом случае считается, что работодатель выполнил требования ст. 20 Закона № 875.

Несколько слов скажем о ситуации, которая на практике является довольно распространенной: к концу года работодатель видит, что СКШР превысит отметку в 8 человек, соответственно возникает обязанность трудоустроить хотя бы одно лицо с инвалидностью. Но вся загвоздка в том, что, как правило, найти работника с инвалидностью не так просто. А если вам повезло и вы все-таки взяли на работу лицо с инвалидностью, по итогам года может оказаться, что норматив не выполнен (причина — в расчете численности работников с инвалидностью исходя из СКШР за год). Можно ли в этом случае избежать «драконовских» АХС?

Да, можно, если доказать, что вы предприняли все зависящие от вас меры, чтобы не допустить правонарушения (ст. 218 ХКУ). Для этого сообщите центру занятости о наличии вакансий и потребности в работниках с инвалидностью, подав отчет по ф. № 3-ПН «Інформація про попит на робочу силу (вакансії)».

Напоминаем: этот отчет по-дается в течение 3 рабочих дней с даты открытия вакансии.

Не лишним будет также дать объявление в местные СМИ о приеме на работу лиц с инвалидностью.

Для Фонда эти меры вряд ли покажутся достаточными, чтобы не применять АХС, о чем, в частности, свидетельствует его письмо от 12.09.2016 г. № 1/6-690/04. В то же время отстоять свою позицию в суде, доказывая, что все возможное для трудоустройства лиц с инвалидностью было сделано, шансы достаточно высокие (см. постановления ВСУ от 21.08.2018 г. по делу № 817/650/17, от 10.07.2018 г. по делу № 818/565/17, от 26.06.2018 г. по делу № 806/1368/17).

Пример. В течение 2018 года по основному месту работы на предприятии работали лица с инвалидностью:

— Коноваленко С. В. — с 1 апреля о 31 августа;

— Степаненко А. М. — с 1 апреля по 31 декабря;

— Зозуля К. Р. — с 1 октября по 31 декабря (на 0,5 ставки).

Фонд оплаты труда штатных работников за 2018 год составил 2805000,00 грн.

Данные для расчета СКШР предприятия за 2018 год приведем в таблице:

Теперь у нас есть данные для заполнения стр. 01, 02 и 04 Отчета. Так, в стр. 01 мы указываем СКШР за 2018 год (47 чел.), в стр. 02 — СКШР лиц с инвалидностью за 2018 год (1 чел.), в стр. 04 — фонд оплаты труда штатных работников за 2018 год (2805,0 тыс. грн.).

«Инвалидный» норматив за 2018 год для предприятия равен 2 чел. (47 чел. х 4 % = 1,88 ≈ 2 чел.). Это значение строки 03 Отчета.

Таким образом, предприятие должно было трудоустроить в 2018 году двух лиц с инвалидностью. Фактически же СКШР лиц с инвалидностью за 2018 год равно 1 человеку.

В связи с этим рассчитаем сумму АХС, которую должен уплатить работодатель. Для этого определим среднегодовую заработную плату штатного работника (стр. 05 Отчета): 2805,0 х 1000 : 47 = 59680,85 (грн.),

где 2805,0 — фонд оплаты труда штатных работников в тысячах гривен;

47 — СКШР всех работников за 2018 год.

Сумма санкций за невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью (стр. 06 Отчета) составляет:

(2 - 1) х 59680,85 = 59680,85 (грн.).

Покажем, как заполнить Отчет по форме № 10-ПІ за 2018 год.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
25029 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд