Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2019/№6
Печатать

Декларация по налогу на прибыль: «горячие» вопросы

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Самым обсуждаемым вопросом по «прибыльной» декларации оказался вопрос с идентификатором формы, которую должны подавать плательщики налога, отчитывающиеся раз в год. Но сказать, что в этом вопросе появилась ясность, было бы неправдой. Поделимся своими догадками «на тему». Но этим, конечно же, не ограничимся, попутно задев ряд других немаловажных вопросов.

Электронная форма для годовых плательщиков: так ждать или… послать?

Здесь право выбора остается за вами. Мы же сейчас постараемся проанализировать аргументы, которые смогут на него повлиять.

Начнем с того, что, да, налоговики рекомендовали1 при отчетности за 2018 год применять уже обновленную форму декларации2. Но если квартальным плательщикам дали возможность реализовать соответствующие рекомендации, то у годовых плательщиков не все так гладко.

1 О чем мы сообщали вам в статье «Декларация по налогу на прибыль: за 2018 год по новой форме» в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 3.

2 Форма декларации утверждена приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897. Последние изменения в нее внесены приказом Минфина от 19.10.2018 г № 842.

Напомним, что плательщики налога, отчитывающиеся ежеквартально, получили возможность отчитываться в электронной форме еще 17.01.2019 г. — когда вышли соответствующие обновления Единого окна (EDZV) до версии 1.27.1.0. Форма с идентификатором J0100117 предназначена именно для квартальных плательщиков.

Порадовали обновленной формой и физлиц, обязанных подавать «прибыльную» декларацию в случае выплаты доходов с источником происхождения из Украины в пользу юрлиц-нерезидентов.

Они должны использовать форму с идентификатором F0100702.

Обновленная же годовая форма в электронном виде пока (на момент подготовки данного номера) не появилась. Не было ее в том числе и в свежем обновлении программного обеспечения «Единое окно» версии 1.27.2.0 (по состоянию на 31.01.2019 г.).

Опять же, такая ситуация с годовой формой некоторых плательщиков подталкивает к мысли, что форма с идентификатором J0100117 подходит и для годового периода. Иначе, как еще объяснить текущую ситуацию.

Налоговики же по сей день хранят «обет молчания». Курсируют слухи, что якобы есть проект письма от налоговиков с более свежими разъяснениями, но пока это письмо так и не материализовалось. То есть «никаких вам подсказок».

Как на все это реагировать?

Снова-таки, вспоминаем о том, что согласно п. 46.6 НКУ:

— новые формы деклараций (расчетов) вступают в силу для составления отчетности за налоговый период, следующий за тем, в котором произошло их обнародование;

То есть в рассматриваемом случае согласно НКУ впервые отчитываться по обновленной форме годовые плательщики должны за 2019 год, а квартальные — за І квартал 2019 года.

— до этого применяются старые формы деклараций (расчетов).

Отсюда следующие «рецепты» для годовиков.

1. «Выжидательный». Можно еще немножко подождать. Возможно, нужные обновления появятся. Ну или у ГСФУ «прорежется голос» — например, в пользу варианта 2 или 3 (см. ниже).

Только сколько уже можно ждать?! Напомним: предельный срок для подачи декларации истечет в пятницу, 1 марта. Если декларация появится незадолго до истечения этого срока, высоки риски сбоев на сервере ГФСУ по приему электронной отчетности .

2. Законодательно обоснованный. Есть все законодательные предпосылки для того, чтобы подать декларацию с идентификатором J0108104 (см. выше п. 46.6 НКУ). Эта форма до сих пор действует и предназначена именно для годовых плательщиков, но она не обновлена.

Такие выводы делаем на основе анализа «Реестра форм электронных документов» на сайте ГФСУ: http://sfs.gov.ua/data/material/000/006/58768/Forms_deklar.htm.

Ключевой момент здесь: если вы отправите эту форму и получите квитанции о ее приеме, то никто не вправе наложить штраф за неподачу декларации согласно п. 120.1 НКУ (ср. 025069200).

3. «Сомнительный». Можно встретить также мнение, что годовые плательщики, подобно квартальным, могут подать обновленную форму с идентификатором J0100117. Подталкивает к такому мнению текущая ситуация («квартальная» форма обновлена / «годовая» — нет). Опять же на сайте opz.org.ua при анонсе последних обновлений FreeZvit 5.2.6 заявлено о «единой форме отчетности» для квартальной и годовой отчетности.

Тем более, в шапке декларации есть возможность выбрать «Базовий звітний період рік».

Но… тут можно вспомнить о негативном опыте прошлого года. Налоговики говорили, что при подаче декларации с неверным идентификатором нужно исправляться.

Собственно, и в этом году были случаи с просьбой пересдать декларацию (заменив на форму с идентификатором J0108104).

Впрочем, не перестаем надеяться, что вскоре либо появятся нужные обновления формы, либо налоговики дадут какие-либо другие разъяснения по выходу из ситуации.

Отказ от разниц: вариации на тему

ООО второй год не превышает доход 20 млн. Хотим уйти от корректировок на налоговые разницы. Можно ли в декларации за 2018 год поставить отметку не корректировать финрезультат?

Получается, речь идет о плательщике, который ранее корректировал финрезультат до налогообложения на налоговые разницы, предусмотренные НКУ. Теперь он уже 2 года подряд является низкодоходным, но по итогам прошлого года не воспользовался своим правом принять решение о неприменении разниц.

По-хорошему, сообщить налоговикам о своем решении не применять налоговые разницы налогоплательщик согласно абз. 8 п.п. 134.1.1 НКУ должен в налоговой отчетности, которая подается за первый год в непрерывной совокупности лет, в каждом из которых выполняется критерий по размеру дохода.

То есть в рассматриваемом случае судьбоносную отметку следовало сделать в декларации за 2017 год.

Но ГФСУ видит этот вопрос в неожиданно лояльном свете. В консультации в категории 102.02 ЗІР она указывает, что «налогоплательщик, доходы которого от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенные по правилам бухгалтерского учета, не превышали 20 млн грн, но при этом такой плательщик применял корректировки финрезультата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями разд. ІІІ НКУ, имеет право один раз в любом году непрерывной совокупности лет, в каждом из которых размер дохода не превышает 20 млн грн, принять решение о неприменении корректировок финрезультата до налогообложения, и указать о принятии такого решения в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за такой налоговый (отчетный) год».

Но, положа руку на сердце, следует признать, что такие выводы — чистой воды самодеятельность ГФСУ. Поэтому, прежде чем ими воспользоваться, мы бы рекомендовали заручиться индивидуальной налоговой консультацией по этому вопросу.

При этом в своем запросе советуем сослаться на указанную выше консультацию в категории 102.02 ЗІР.

Если за 2017 год в приложении РI отражали резерв сомнительных долгов, можно ли теперь (при отказе от применения разниц) четко из формы № 2-м финансовый результат в декларацию ставить или есть какие-то переходящие корректировки?

Никаких корректировок в данном случае не предусмотрено. Но заметим: ранее создание, корректировка резерва сомнительных долгов и списание безнадежной задолженности за его счет в налоговом учете проходили «сквозь сито» корректировок, предусмотренных пп. 139.2.1 — 139.2.2 НКУ (строки 2.1.2 — 2.1.3 и 2.2.2 — 2.2.3 приложения РІ).

После принятия решения о неприменении разниц эти операции будут влиять на финрезультат до налогообложения уже при создании/корректировке суммы резерва. Поэтому да, при заполнении строки 02 декларации использовать нужно те же данные, что и при заполнении Отчета о финансовых результатах (в данном случае — по форме № 2-м).

Но данные в декларации приводим с точностью до целых гривень (а не округленные до ста гривен, как в Отчете о финансовых результатах)3.

3 Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Декларации по налогу на прибыль: заполняем правильно» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 5).

Право не создавать резерв сомнительных долгов, а включать текущую дебиторскую задолженность в итог баланса по ее фактической сумме согласно п. 8 разд. І П(С)БУ 25 могут лишь те субъекты, которые составляют Упрощенный финансовый отчет (формы № 1-мс и 2-мс)4. Но, судя из вопроса, предприятие к их числу не относится.

4 Подробности найдете в статье «Инвентаризируем «сомнительный» резерв» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 48).

Подача новой отчетной декларации: а что с финотчетностью?

Обнаружил ошибку в поданной ранее декларации по налогу на прибыль. Исправить, как понимаю, нужно путем подачи отчетной новой декларации. Нужно ли заново подавать финотчетность?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какая ошибка (или ошибки) имела место.

Если это ошибка «родом из бухучета» (то есть она повлияла на показатели финотчетности), то и саму финотчетность переподать, безусловно, придется.

Если же ошибка затронула лишь декларацию по прибыли (показатели финотчетности при этом не подверглись изменениям), то ни смысла, ни необходимости подачи финотчетности нет.

ГФСУ подтверждает такие выводы касательно уточняющей декларации (а не отчетной новой) — подкатегория 102.23.02 ЗІР, но их подход, считаем, отличаться не должен и в рассматриваемом случае.

При этом налоговики указывают, что при подаче уточненной декларации в таблице «Наявність додатків» проставляется отметка о представлении приложения ФЗ декларации и указываются сведения о формах финотчетности, которые поданы/подаются в орган ГФСУ. Считаем, что и при заполнении, и при подаче отчетной новой декларации приложением вполне может считаться финотчетность, поданная ранее.

Убытки прошлых лет: как переносить?

Еще одна тема, не устающая «купаться в лучах славы» .

Есть ли какое-то ограничение на отражение убытков прошлых лет при составлении декларации за 2018 год?

Никаких ограничений нет!

Если убытки вы отразили в декларации за 2017 год, то теперь вы без каких-либо ограничений можете перенести их и в текущую декларацию.

Переходные ограничения, предусмотренные п. 3 подразд. 4 разд. ХХ НКУ, устанавливали ограничения для убытков прошлых лет для периода 2012 — 2015 гг. Сейчас эти правила действуют лишь в той части, что убытки, сформированные еще в тот период, продолжают учитывать до полного их погашения.

Не изменилась при этом и технология переноса: объект налогообложения (строка 04 со знаком «-» декларации) следует перенести в строку 3.2.4 приложения РІ.

Далее значение этой строки примет участие в определении общей суммы «уменьшающих» налоговых разниц (строка 02 приложения), после чего путем сравнения значения этой строки со значением строки 01 приложения нужно определить общий итог применения разниц. Строка 03 приложения, в которой этот результат отражается, может иметь знак как «+», так и «-». Ее значение переносите в строку 03 РІ декларации (с соответствующим знаком).

Для плательщиков, не применяющих корректировки (если эта разница оказалась единственной в приложении РІ), все намного проще: значение строки 3.2.4 приложения будет продублировано также в строках 02 и 03 приложения и строке 03 РІ декларации5.

5 В строке 03 приложения и строке 03 РІ декларации со знаком «-».

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться