Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№4
Печатать

«Сдаемся» по налогу на недвижимость

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Исполнить отчетную обязанность по налогу на недвижимость юрлица-плательщики налога обязаны не позднее 19.02.2019 г. Эта статья посвящена нюансам расчета налога и порядка его декларирования.

Новая форма декларации — в «добровольно-принудительном» порядке? Спешить, кстати говоря, на этот раз нужно не спеша . Дело в том, что 18.01.2019 г. налогоплательщики получили необычный подарок от Минфина — новую форму декларации по налогу на недвижимость. Вернее, изложенную в новой редакции приказом № 8971. Не удивимся, что, несмотря на «формальности» из п. 46.6 НКУ, налоговики будут рекомендовать использовать при подаче отчетности на 2019 год именно обновленную форму. На момент отправки номера в печать ясности еще не было .

1 Приказ Минфина «О внесении изменений в форму налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка» от 15.11.2018 г. № 897. Опубликован 18.01.2019 г. в бюллетене «Офіційний вісник України», 2019, № 5.

В чем же суть изменений? Обновленная форма декларации содержит два приложения для расчетов налоговых обязательств (отдельно по объектам жилой и нежилой недвижимости).

Очевидно, связано такое новшество с тем, что налоговые обязательства по объектам жилой и нежилой недвижимости следует уплачивать на разные коды бюджетной классификации2.

2 Утверждена приказом Минфина «О бюджетной классификации» от 14.01.2011 г. № 11.

Для объектов жилой недвижимости (коды типа объекта 1 — 3) — по коду «18010100», а для объектов нежилой недвижимости (коды типа объекта 4 — 9) — по коду «18010400».

Кроме того, в случае если приходится исправлять ошибки в декларации с помощью подачи уточняющей декларации, налоговики требуют подачи отдельных деклараций в части объектов жилой и нежилой недвижимости (категория 106.07 ЗІР)3.

3 Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Недвижналог: операция «уточненка»» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 25.

Как представляется, теперь процесс исправления станет проще. По идее, ограничиться при этом можно будет подачей вместе с декларацией лишь одного приложения-Расчета (если, конечно, исправлять данные нужно лишь по одному виду объектов недвижимости — жилой или нежилой). Но более подробно об этом будем говорить уже после истечения предельного срока подачи декларации.

Подать декларацию необходимо до 20 февраля (согласно п.п. 266.7.5 НКУ), то есть последний день — вторник, 19 февраля (разъяснение в категории 106.08 ЗІР).

Перед тем, как окунуться в нюансы заполнения декларации, предлагаем пройтись по общим моментам.

Плательщики налога. Их круг очерчен п.п. 266.1.1 НКУ и включает физлиц и юрлиц, в том числе нерезидентов, которые являются собственниками объектов жилой (перечисленной в п.п. 14.1.129 НКУ) и/или нежилой (п.п. 14.1.1291 НКУ) недвижимости.

Именно наличие права собственности на объекты недвижимости отличает плательщиков налога. Получение недвижимости в аренду не делает лицо плательщиком налога: его продолжает уплачивать арендодатель (ведь он является собственником).

Обязанность подавать отчетность согласно п.п. 266.7.5 НКУ касается только юрлиц, поэтому в этой статье говорим исключительно о них.

Физлицам (в том числе физлицам-предпринимателям) традиционно будет посвящена отдельная статья, которая выйдет ближе к истечению предельных сроков отправки им НУР налоговиками.

Куда «сдаваться»? Подпункт 266.7.5 НКУ обязует юрлиц подавать декларации контролирующему органу по местонахождению объекта/объектов налогообложения.

Отсюда следует: если все объекты недвижимости расположены на территории одной административно-территориальной единицы (одинаковый код КОАТУУ), то и подать нужно всего одну декларацию. Это самый простой и беспроблемный вариант.

Если объекты находятся на территории разных административно-территориальных единиц, подконтрольных разным контролирующим органам, то и подавать в каждый такой орган придется отдельные декларации.

В обновленной форме декларации (примечание 1 к шапке декларации) прописали следующий момент: «В случае существования объектов недвижимости, находящихся на территории административно-территориальных единиц, соответствующих разным кодам по КОАТУУ органов местного самоуправления, но эти административно-территориальные единицы обслуживаются одним соответствующим контролирующим органом, подается одна налоговая декларация с несколькими приложениями соответствующего типа. Количество приложений определенного типа должно соответствовать количеству кодов по КОАТУУ органов местного самоуправления, соответствующих административно-территориальным единицам, на территории которых расположен(ы) объект(ы) недвижимости соответствующего вида».

Ранее в таком случае нужно было подавать разные декларации в один и тот же орган4, но с 18.01.2019 г. соответствующее разъяснение в категории 106.07 ЗІР переведено в разряд недействующих.

4 Ранее в шапке декларации присутствовало поле 8 «Код органу місцевого самоврядування за місцезнаходження об’єкта/об’єктів житлової та/або нежитлової нерухомості за КОАТУУ». В обновленной же форме этого поля нет, зато в приложениях-Расчетах 1 и 2 есть поле 1 «Код за КОАТУУ органу місцевого самоврядування». Это делает возможным подачу в один орган ГФСУ единой декларации с несколькими приложениями, каждое из которых посвящено объектам, расположенным на территории одного КОАТУУ.

Отзыв ряда консультаций в категории 106.07 ЗІР дает понять, что ориентироваться нужно уже на новый порядок подачи декларации и, вероятно, обновленную ее форму.

Повышены ставки. Рост минзарплаты5 «аукается» пропорциональным ростом и величин, привязанных к ней. Среди них — и «потолок» ставок недвижимого налога, зафиксированный в п.п. 266.5.1 НКУ. В 2019 году предельный размер ставки налога составляет 62,60 грн./м2 (1,5 % х 4173 грн. : 100 %).

5 О котором вы могли прочесть в статье «Важные цифры 2019 года: налогообложение доходов физлиц и соцстрахование» в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 1.

Конкретные размеры ставок налога устанавливают своими решениями местные советы6 в зависимости от местоположения (зональности) и типов таких объектов недвижимости. Поскольку ставки в таких решениях привязаны к размеру минзарплаты, то их рост произошел автоматически (без изменения соответствующих решений).

6 Сельские, поселковые, городские советы или советы ОТГ.

Найти такие решения можно на сайтах местных органов или на официальном портале ГФСУ (Головна > Рішення місцевих рад > выбираете свою область/г. Киев > Податок на майно > Податок на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки).

Расчет суммы налога. Как бы ни изменялась форма декларации и ставки налога, есть то, что остается постоянным: порядок расчета налога. При самом простом варианте он сводится к умножению площади объекта недвижимости на соответствующую ставку.

При наличии льготы от такого произведения нужно отнять сумму льготы.

Только если ранее такой расчет по каждому из объектов проводили в декларации, то в обновленной форме декларации данные по объектам найдут свое отражение только в одном из приложений-Расчетов. В декларацию же должна быть перенесена лишь общая сумма налоговых обязательств отдельно по объектам жилой (из приложения-Расчета 1) и нежилой (из приложения-Расчета 2) недвижимости.

Где взять данные для заполнения приложений?

Общая площадь каждого отдельного объекта недвижимости. Ее берут из документов, подтверждающих право собственности на объекты недвижимости.

Такими документами могут быть свидетельство о праве собственности; извлечение из госреестра вещных прав; договор купли-продажи, мены, дарения и т. п.

Ставка налога. Их, как мы уже выяснили, «черпают» из решений местных советов. Обратите внимание: если в предыдущей «версии» декларации для ставки налога была отведена одна колонка (4), то в обновленной форме она разбита на две колонки: 13 «Ставка (%)» — здесь необходимо указывать ставку, определенную местным советом в процентах от минзарплаты, установленной на 1 января отчетного года;

14 «Розмір мінімальної заробітної плати на 01 січня звітного року» — в 2019 году нужно указывать «4173».

Например, для определенного вида объектов недвижимости решением местного совета установлена ставка налога 1 % от минзарплаты.

В таком случае в колонке 13 соответствующего приложения нужно указать «1», а в колонке 14 — «4173». Их произведение и даст действующую ставку налога — 41,73 грн.

Льготы по налогу. Узнаете об установленных льготах вы опять-таки из решения местного совета.

Для отражения льготы в приложениях-Расчетах предусмотрено 3 колонки (а не 2, как было в декларации предыдущей «версии»), а именно колонки:

16 «код пільги». Ее заполнение как раз-таки не подверглось изменениям;

Код льготы согласно Справочнику № 91/1718010402.

7 Справочник № 91/1 налоговых льгот, являющихся потерями доходов бюджета, по состоянию на 01.01.2019, доведенный письмом ГФСУ от 28.12.2018 г. № 91/1.

17 «розмір пільги, %» — здесь необходимо указывать размер льготы (в %), которая распространяется на недвижимое имущество согласно решению органа местного самоуправления. По крайней мере, так гласит сноска 13 к приложениям к декларации. Какие проценты здесь имел в виду Минфин, откровенно говоря, понятно не до конца. Но если исходить из формулы расчета суммы льготы (приведенной в сноске 14 к следующей колонке приложений), то получается, что в произведении с годовой суммой налога (колонка 15) в общем случае эти проценты должны дать сумму льготы (колонка 18);

18 «сума пільги (грн.)» — сумма льготы (в гривнях с копейками с двумя знаками после запятой), рассчитанная пропорционально количеству месяцев пребывания недвижимого имущества в собственности по формуле:

колонка 15 строки 2.n / 12 х (сумма колонок 9 — 12) строки 2.n х колонка 17/100.

Где n — порядковый номер строки.

Если объект недвижимости находился/будет находиться в собственности плательщика не весь год, то сумма налога определяется пропорционально количеству месяцев, на протяжении которых объект находится в собственности. При этом при переходе права собственности на объект налогообложения от одного собственника к другому в течение календарного года налог исчисляется (согласно п.п. 266.8.1 НКУ):

— для предыдущего собственника — за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный объект;

— для нового собственника — начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности.

В новой форме декларации (вернее, в приложениях-Расчетах) для наглядного расчета налога в таких случаях предназначена колонка «Кількість місяців перебування у власності, у кварталах». В ней придется приводить (в разрезе кварталов) количество месяцев, на протяжении которых объект недвижимости пребывал в собственности плательщика на протяжении года (с учетом правила из п.п. 266.8.1 НКУ).

Если объект не планируют отчуждать каким-либо способом на протяжении отчетного года, во всех четырех колонках нужно проставить количество месяцев «3».

Бонус «+» . Имеем в виду злополучные 25 тыс. грн., которые налоговики требовали уплачивать дополнительно к сумме налога, рассчитанной по общим правилам, согласно п.п. «ґ» п.п. 266.7.1 НКУ (ср. 025069200). Срабатывает это правило при наличии в собственности налогоплательщика объекта (объектов) жилой недвижимости, в том числе его доли, общая площадь которого превышает 300 м2 (для квартиры) и/или 500 м2 (для дома).

Но есть один немаловажный нюанс: разъяснения в категории 106.07 ЗІР, которые ранее объясняли, как впихнуть такой «бонус» в декларацию и как его рассчитать и распределить, если «бонусный» объект недвижимости находился в собственности плательщика не весь год, с 18.01.2018 г. отнесены в разряд недействующих.

Но само по себе это бы еще ничего не значило, если бы в приложениях-Расчетах к обновленной форме декларации не было сноски 11 к колонке 15 «Річна сума податку» с приведенной в ней формулой расчета этого показателя:

колонка 8 строки 2.n х колонка 13 строки 2.n х колонка 14 строки 2.n / 100.

Как вы понимаете, ни о каких дополнительных 25 тысячах в ней речь не идет.

Дополнительное подспорье — формула для расчета строки 19 «Сума податкового зобов’язання до сплати (грн): усього». В ней также о таких «бонусах» нет ни слова!

С другой стороны, вряд ли этого достаточно, чтобы утверждать, что рассчитывать сумму налога по «огромным» объектам можно без увеличения этой суммы на 25 тыс. грн.

Не является объектом обложения налогом. Ряд объектов недвижимости, как и ранее, «выпадают» из объекта обложения налогом на недвижимость. Их перечень найдете в п.п. 266.2.2 НКУ.

Традиционно, наибольший интерес среди перечисленных в нем объектов для юрлиц вызывают:

здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий (п.п. «є» п.п. 266.2.2 НКУ);

здания, сооружения сельсхозтоваропроизводителей, которые отнесены к классу «Здания сельскохозяйственного назначения, лесоводства и рыбного хозяйства» (код 1271) Государственного классификатора зданий и сооружений ДК 018-2000 и не сдаются их владельцами в аренду, лизинг, ссуду (п.п. «ж» п.п. 266.2.2 НКУ)8.

8 Прописали такие условия на уровне НКУ в рамках налоговой реформы — 2019, о чем вы могли прочесть в статье «Налоги «второго эшелона»: изучаем новинки Закона» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 52-53).

ГФСУ продолжает соглашаться с тем, что по объектам, названным в п.п. 266.2.2 НКУ, плательщик освобождается от обязанности подавать налоговую декларацию (категория 106.07 ЗІР). При этом налоговики в качестве обязательного условия называют наличие документального подтверждения отнесения таких объектов к категориям, определенным п.п. 266.2.2 НКУ.

АТО → ООС-освобождение. Также в рамках налоговой реформы — 2019 продлили действие освобождения от обложения налогом на недвижимость, предусмотренного п. 38.6 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Теперь оно будет действовать по 31 декабря года, в котором завершится проведение АТО и/или операции Объединенных сил (ООС).

Касается освобождение объектов недвижимости, расположенных на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов на линии столкновения, которые находятся в собственности физ- или юрлиц.

Начисленные и уплаченные за период проведения АТО суммы налога за такие объекты жилой и нежилой недвижимости:

— не подлежат возврату на текущий счет налогоплательщика;

— не направляются на погашение денежного обязательства (налогового долга) по другим налогам, сборам;

— не возвращаются в наличной форме по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке.

Подавать декларации (в части освобожденных объектов) не нужно. Подавать Отчет о суммах налоговых льгот необходимости тоже нет.

К указанным суммам излишне уплаченных денежных обязательств не применяются сроки давности, установленные ст. 102 НКУ, кроме сумм излишне уплаченных налоговых обязательств налогоплательщиков, которые прекращают свою деятельность.

Уплата налоговых обязательств и их округление в декларации. Согласно п.п. 266.10.1 НКУ налоговое обязательство за отчетный год уплачивают авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В категории 106.08 ЗІР налоговики уточняют, что предельный срок уплаты налога на недвижимость — 29 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Сроки уплаты платежа за ІV квартал 2018 года истекают во вторник, 29 января. А за І квартал придется расплатиться не позднее понедельника, 29 апреля.

В налоговой декларации годовую сумму налога к уплате нужно распределить на 4 квартала. При этом следует руководствоваться следующими правилами округления:

— за І, ІІ и ІІІ кварталы годовую сумму делят на 4 и округляют по общим правилам;

— за последний квартал сумму налога находят как разницу годовой суммы налога к уплате и суммы налога к уплате за 3 квартала.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
16106 37
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд