Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№25
Печатать

Недвижналог: операция «уточненка»

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Возникла необходимость уточниться по налогу на недвижимость? Местный совет утвердил новые ставки или нашли ошибки в ранее поданной годовой декларации? Мы уже спешим на помощь! А вместе с нами и... налоговики со своими Методрекомендациями1.
налог на недвижимость, налоговая отчетность, самоисправление

1 Доведенными письмом ГФСУ от 13.05.2017 г. № 11897/7/99-99-12-02-03-17.

Начнем с того, что если решили уточниться, придется иметь дело с декларацией, форма которой утверждена приказом № 4082.

2 Приказ Минфина «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка» от 10.04.2015 г. № 408.

Новые ставки

Здесь следует напомнить, что на протяжении всего 2017 года местные советы могут утверждать новые ставки недвижимого налога на текущий год. Право на это им дает п. 4 разд. ІІ Закона № 17913. И если эти ставки (в абсолютном значении) отличаются от тех, по которым налоговые обязательства ранее были вами задекларированы, то от уточненки никуда не деться. При этом возникает логичный вопрос: сколько времени отведено в таком случае на ее подачу?

3 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» от 20.12.2016 г. № 1791-VIII. Подробнее об этом его новшестве вы могли узнать в статье «Второй эшелон»: новации-2017 по «прочим» налогам» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 1-2.

Прямого ответа на него ни в НКУ, ни в разъяснениях налоговиков не содержится . С одной стороны, ориентиром может служить предельный срок уплаты очередного квартального платежа (так называемого аванса) за тот квартал, в котором вступило в силу изменяющее ставки «местное» решение. По-хорошему, успеть с подачей уточненки нужно до этой даты.

Ближайшая значимая в этом аспекте дата — пятница 28 июля. В этот день истекает предельный строк уплаты авансовых взносов за ІІ квартал.

С другой стороны, есть и обратная сторона медали. Когда в НКУ заходит речь об уточнении «недвижимых» налоговых обязательств по другим соображениям — при появлении нового объекта налогообложения, — п.п. 266.7.5 НКУ велит подать уточненку в течение 30 к. дн. Отсчитывают такой срок со дня возникновения права собственности на новоприбывший объект. Есть высокий риск того, что налоговики на местах будут кивать в сторону такого срока. Потому безопаснее ориентироваться именно на него и в рассматриваемом случае.

Обратим внимание на такую несколько парадоксальную ситуацию, когда ваш местный совет принял новое решение, но подавать уточненку не нужно . Это возможно, если абсолютное значение ставки налога за 1 м2 не изменилось.

Например, в 2016 г. действовало решение местного совета, устанавливающее ставку недвижналога в размере 3 % минзарплаты за 1 м2. При расчете налоговых обязательств за 2017 г. (до принятия нового решения) эту ставку следовало применять с коэффициентом 0,5. То есть за 1 м2 подлежало начислению и уплате 3 % х 3200 грн. х 0,5 : 100 % = 48 грн.

Половинчатый коэффициент установлен п. 3 подразд. ІІ Закона № 1791.

Допустим, что в новом решении установлена ставка налога 1,5 % минзарплаты за 1 м2. Ее применение даст тот же эффект : за 1 м2 нужно начислить и уплатить 48 грн. (1,5 % х 3200 грн. : 100 %). Потому в рассмотренном случае уточняться не нужно!

Общее об уточнении

Независимо от того, по каким причинам приходится исправляться, для этого используют уточняющую декларацию.

Сроки для подачи отчетной (а соответственно, и отчетной новой) истекли еще в феврале.

Заслуживает вашего внимания тот факт, что при исправлении показателей декларации, в которой одновременно значились объекты нежилой и жилой недвижимости, подать придется две уточняющие декларации. Одну — для объектов жилой (с кодом от 1 до 3), другую — для нежилой (с кодом от 4 до 9) недвижимости.

Объясняют такое свое требование налоговики (категория 106.07 ЗІР) особенностью обработки уточняющих деклараций и подтверждают свежими Методрекомендациями.

В остальном же правила заполнения такой декларации не сильно отличаются от тех, которые использовали в отчетной форме4. С рядом особенностей, конечно же.

4 Вам может быть полезной статья «Налог на недвижимость: «горячие точки» подачи декларации» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 6.

Так, в «шапке» декларации в строке 1 отметку «Х» нужно проставить напротив кода типа декларации 03. В графах «починаючи з», «з урахуванням уточнень з» строки 2 необходимо указать номер месяца (арабскими цифрами), с которого начинаете уточнение налоговых обязательств.

Что касается табличной части декларации, то для ее заполнения придется приложить чуть больше усилий. Если говорим об изменении ставок налога решением местного совета, то по каждому объекту придется заполнить две строки. Одну — с расчетами по старой ставке, другую — по новой. В графе 7 при этом отражают не годовую сумму налога, а приходящуюся на период действия каждой ставки.

При заполнении декларации в электронном виде нужно отключить автоматический расчет.

В строке 6 декларации нужно просуммировать налоговые обязательства, начисленные правильно, причем как в разрезе кварталов, так и общую сумму.

В строку 7 необходимо перенести данные строки 6 отчетной декларации.

Но если в отчетной декларации вы декларировали и жилую, и нежилую недвижимость, то слепого переноса не получится. Нужно указать ранее рассчитанные данные именно по тем объектам, данные по которых вы уточняете (жилым или нежилым).

От того, значение какой из указанных строк окажется больше, зависит дальнейший порядок заполнения декларации.

Если строка 6 больше строки 7, то по рекомендациям налоговиков заполняете одновременно строки 8 и 9 (см. примеры в Методрекомендациях налоговиков).

Заполненная строка 9 неразрывно связана со строкой 12, которую также придется заполнить в таком случае, и, возможно, даже строкой 13 (в случае просрочки уплаты более 90 к. дн.)5.

5 Подробности о правилах начисления и взимания налоговой пени вы могли почерпнуть из статьи «Пеняй на себя»: о взимании налоговой пени» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 21.

Если, наоборот, строка 7 больше строки 6, то имеет место переплата. Ее сумму налоговики рекомендуют указывать в строках 10 и 11 одновременно, о чем расскажем далее.

А что Методрекомендации?

В письме, о котором мы вспоминали в самом начале, ГФСУ и представила вниманию налогоплательщиков Методические рекомендации по заполнению налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в случае уточнения налоговых обязательств (далее — Методрекомендации). Чем же они могут быть полезными нам с вами?

Скажем так, в них ГФСУ изложила азы заполнения декларации, а также уточнения. Но мы «и сами с усами» , поэтому с помощью изложенного выше вы вполне успешно сможете подать уточняющую декларацию (при надобности). Хотя, учитывая отсутствие Порядка ее заполнения, появление таких Методрекомендаций — безусловный плюс.

В этом документе налоговики предоставили три условных примера исправления.

Собственно, в письме условий примеров-то и нет. Приведены лишь приложения — рисунки с примерами заполнения деклараций: отчетной и уточняющей(их) к ней.

1. Исправление ошибок прошлых лет (рис. 1–3 Методрекомендаций). Если имели место ошибки в части объектов как жилой, так и нежилой недвижимости, как мы уже сказали выше, подать придется две уточненки.

Важно! При заполнении строки 7 в каждой из них пройдет лишь часть обязательств, указанных в отчетной декларации за соответствующий год, которая относится на объекты жилой и нежилой недвижимости соответственно.

Но примечательно другое. В примере налоговиков рассмотрена ситуация, когда ошибки приводят как к возникновению переплаты (в части объектов нежилой недвижимости), так и недоплаты (в части жилой). Так вот, внимание: несмотря на то, что подаются две разные уточняющие декларации, результат уточнения следует рассматривать «в комплексе».

То есть если переплата налога превышает недоплату, то начислять «самоштраф» не нужно. Именно за счет этого строка 12 на рисунке 3 Методрекомендаций не заполнена.

Если заполнить строку 9 в уточняющей декларации, не начисляя при этом «самоштраф» в строке 12, то в ходе автоматической камеральной проверки вылезет ошибка.

Но раз Методрекомендации позволяют не начислять «самоштраф» в рассматриваемом случае, то для вас это не должно стать проблемой.

2. Исправление в связи с новой ставкой налога «внутри» года (рис. 4 – 7 Методрекомендаций). Это та ситуация, которую мы рассматривали в начале статьи. Здесь у налоговиков следующий «рецепт» выхода из ситуации. Они предлагают подать сразу три уточняющих декларации.

Первая — обнуляющая (общая для объектов жилой и нежилой недвижимости), вторая и третья — с правильными обязательствами отдельно по жилой и нежилой недвижимости.

Первая декларация полностью обнуляет обязательства, задекларированные в отчетной декларации (как ее заполнить — показано на рисунке 5 Методрекомендаций). В строках до 6-й включительно указываются нули (в графах 7 — 11; графы 2 — 6 при этом не заполняются). Получается, что это — тот редкий вид уточняющей декларации, в которой возможно исправить данные по объектам как жилой, так и нежилой недвижимости. В такой декларации значится завышение суммы налога, хотя реально никакого завышения нет (ведь по факту ставка налога по данным примера выросла).

«Завышение» (информация из строки 6 «первичной» декларации) дублируется в строках 7, 10, 11 такой обнуляющей уточненки.

Вторая и третья уточняющие декларации предназначены для указания обязательств, рассчитанных с учетом новой ставки налога. При этом, по данным примера, такое изменение произошло в І квартале года.

По каждому объекту в таком случае данные приводят в отдельных строках. При этом сначала в декларации приведен перечень всех объектов с начисленными обязательствами по старой ставке, и только после этого — те самые объекты в том же порядке с обязательствами, начисленными по новой ставке.

Чтобы такое начисление стало возможным, нужно выключить автоматический расчет при заполнении декларации в электронном виде.

В строке 7 нужно проставить нули (благодаря подаче обнуляющей декларации).

Обращает на себя внимание тот факт, что налоговики в примерах обязывают заполнять и строку 8, и строку 9.

Похоже, связано это с тем, что при занижении обязательств по интегрированной карточке проходят данные из строки 9. Поэтому исправление возможно лишь при ее заполнении.

ГФСУ голосует за бесштрафное начисление налога, несмотря на заполнение строк 8 и 9 одновременно. Все дело в том, что недоплата возникла не по вине налогоплательщика.

3. Исправление ошибок текущего года (рис. 8-9 Методрекомендаций). В примере налоговиков ошибка была допущена в отношении одного объекта (о котором забыли). По данным примера это жилой дом (тип объекта обложения — 2) площадью 489,5 м2.

В таком случае к отчетной декларации полагается одна уточненка. Причем если ошибка коснулась объектов жилой недвижимости — исправлять налоговики велят лишь данные о такой недвижимости.

Хотя если ошибки были допущены в части объектов и жилой, и нежилой недвижимости, подать придется две декларации.

При этом в строку 7 переносятся суммы из отчетной декларации, что соответствуют объектам жилой недвижимости (без учета данных по нежилой).

Обращает внимание тот факт, что сумму налога, приходящегося на объявившийся объект, налоговики приводят и в строке 8, и в строке 9.

Что касается самоштрафа, то его фискалы велят начислять только на сумму обязательств, граничный строк уплаты которых истек на момент подачи уточненки.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться