Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№25
Печатать

Нечем платить НДС: можно ли погасить обязательства за счет налогового долга

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. Налоговые накладные за апрель (это касается и обязательств, и налогового кредита) зарегистрированы с опозданием. Обязательства по незарегистрированным НН в декларации не были отражены, поскольку выходила большая сумма к уплате. В следующем месяце планируется большая сумма налогового кредита. Хотим подать УР на уточнение неотраженных обязательств, а в текущей декларации (с большой суммой налогового кредита) заполнить стр. 20.1 «податковий борг». Можно ли так сделать?

Такой вариант возможен, но имеет ряд минусов, которые вы должны принять во внимание.

Возможность зачета. Судя из вопроса, в следующем отчетном периоде у вас будет сумма налогового кредита (НК), которая приведет к образованию «минуса» (отрицательного значения — ОЗ) по декларации. А п. 200.4 НКУ действительно позволяет направить в счет погашения налогового долга ОЗ, которое вписывается в сумму реглимита (∑Накл) на момент подачи контролирующему органу декларации по НДС. И налоговики тоже не отрицают существование такой возможности.

«Технически» это реализуется путем заполнения стр. 20.1 декларации по НДС за текущий отчетный период, в котором декларируется «минус» (заполнена стр. 19). Но еще раз подчеркнем — направить в счет погашения налогового долга (стр. 20.1) можно только ОЗ в пределах суммы, которая указана в «справочном окошке» стр. 19.1 декларации по НДС того отчетного периода, в котором заполняется стр. 20.1. Если реглимит «нулевой», то ОЗ нельзя пустить в счет погашения налогового долга (при этом в нашем случае реглимит «уйдет» на регистрацию «исходящих» НН)! Если ОЗ превышает реглимит, то в счет налогового долга мы можем направить только ту часть ОЗ, которая не превышает реглимит.

Зачисление суммы, которая была указана в стр. 20.1 декларации по НДС, в счет налогового долга в интегрированной карточке плательщика проводится предельным сроком подачи налоговой декларации, в которой декларировалась стр. 20.1.

Допустим, реглимит на эту сумму есть. Тогда следует учесть еще и следующий момент: после подачи декларации с заполненной стр. 20.1 у вас сразу спишут реглимит (уменьшится показатель(∑Накл). Произойдет это за счет показателя ∑Відшкод. Для сравнения: если обычное погашение НДС-обязательств по декларации (когда НО по декларации списываются с НДС-счета) происходит без уменьшения реглимита, то при погашении обязательств за счет ОЗ он уменьшится. То есть вы безвозвратно потеряете (лишитесь) этой суммы реглимита. А это может создать проблемы для последующей регистрации НН. Поэтому тут для себя нужно просчитать последствия уменьшения реглимита. Идем далее.

Подача УР. Понятно, что для того, чтобы зачесть ОЗ в счет налогового долга, перед подачей декларации по НДС с заполненной стр. 20.1 нужно будет подать УР, который, собственно, и сформирует налоговый долг. В свете последних изменений в абз. 2 п. 120.2 НКУ не до конца понятно, как это будет реализовываться сейчас на практике. Но, на наш взгляд, должен сохраняться старый подход — налоговые обязательства становятся согласованными на дату подачи УР.

УР проводится по лицевому счету (ИКП) датой его подачи.

Учитывая, что денег на уплату обязательств по УР нет, естественно, лучше максимально приблизить его подачу к дате подачи декларации, в которой будет задекларирована стр. 20.1. И штрафов в этом случае будет меньше, и меньше вероятность применения налоговиками права на налоговый залог в отношении такого долга.

Не успеют ли налоговики сами доначислить обязательства до подачи УР после того, как вы зарегистрируете НН на поставку с опозданием? Формально — не должны. Так как в данном случае будут иметь место расхождения между данными ЕРНН и декларации. Но эти расхождения являются лишь налоговой информацией (по данным которой налоговики могут направить вам письменный запрос), а не основанием для самостоятельного доначисления НО налоговиками. Предметом камеральной проверки может быть своевременность регистрации НН / своевременность уплаты согласованной суммы налоговых обязательств. Чтобы судить о факте занижения НО, налоговикам нужно «видеть» первичку.

Далее. В общем случае, если занижены НО, плательщик должен начислить себе «самоштраф» 3 %. И до подачи УР уплатить «самоштраф» и обязательства по УР. При нормальных условиях достаточно было бы обеспечить средства для уплаты НО на электронном НДС-счете на момент подачи УР. Но в нашем случае денег на их уплату нет.

«Самоштраф» же уплачивается с текущего счета плательщика (п. 25 Порядка № 569*).

* Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

За неуплату/несвоевременную уплату «самоштрафа» налоговики применят штраф по п. 120.2 НКУ (вышлют отдельное НУР) — в размере 5 % от суммы самостоятельно начисленного занижения НО.

А за неуплату суммы заниженного налогового обязательства по УР грозят уже штрафы по ст. 126 НКУ. Поскольку обязательства по УР должны быть уплачены до подачи УР, то налоговики по результатам камеральной проверки УР выявят факт несвоевременной уплаты обязательств и составят акт проверки, а по его результатам — НУР на штраф. Сроки просрочки должны считаться со дня согласования обязательств, т. е. их декларирования по УР (подачи УР).

О применении штрафа по ст. 126 НКУ раньше говорили и налоговики в категории 132.01 ЗІР. На вопрос: какие штрафы применяются к субъекту хозяйствования, который до начала проверки контролирующего органа самостоятельно выявил факт занижения НО и предоставил УР, но не уплатил доначисленную сумму обязательств и штраф в размере 3 %? — они отвечали, что:

(1) применяется штраф в размере 5 % от суммы недоплаты на основании п. 120.2 НКУ;

(2) после уплаты суммы заниженного налогового обязательства также применятся штраф, предусмотренный ст. 126 НКУ;

(3) пеня. Налоговики считают, что в данном случае она применяется на основании п.п. 129.1.2 НКУ — начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства. Хотя здесь должен срабатывать п.п. 129.1.3 НКУ — после истечения 90 к. дн., следующих за предельным сроком уплаты налогового обязательства.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
105649 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям