Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2020/№11
Печатать

Аванс и зарплата: секреты правильного расчета

Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда
При проверках Гоструда вряд ли оставит без внимания сроки выплаты аванса, зарплаты и правильность расчета этих сумм. И если что-то будет не так — с удовольствием наложит все «положенные» в этом случае штрафные санкции. Поэтому предлагаем поговорить о том, как правильно рассчитать сумму зарплаты за 1-ю половину месяца (аванс) и в целом за месяц, чтобы не попасть под эти штрафы. И как соблюсти сроки выплаты аванса и зарплаты, чтобы у проверяющих не было к вам претензий.

Определяемся со сроками

Проверьте себя. Порядок выплаты зарплаты (периоды, сроки, размер и т. д.) должен быть прописан:

— в колдоговоре, заключенном на предприятии;

или

— в нормативном акте работодателя (например, в Положении об оплате труда), согласованном с профкомом, действующим на предприятии (представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), — если колдоговор не заключен.

Если работодатель — ФЛП, порядок выплаты заплаты логично прописать в трудовом договоре с работником.

Выплачивайте заработную плату работникам:

1) не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней;

2) не позднее 7 дней после окончания периода, за который производится выплата;

То есть зарплата за первую половину месяца (аванс) должна выплачиваться не позднее 22-го числа текущего месяца (15* + 7), а зарплата за месяц — не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем ее начисления.

3) в рабочие дни. Если день выплаты зарплаты совпал с праздничным, нерабочим или выходным днем, зарплату выплачивайте накануне.*

* Первой половиной месяца считаются 15 календарных дней месяца (с 1-го по 15-е число) (см. письмо Минтруда от 09.12.2010 г. № 912/13/155-10).

Выплата зарплаты минимум два раза в месяц — это обязанность, а не право работодателя. Она подлежит безусловному выполнению независимо от согласия работника получать зарплату один раз в месяц. И даже на основании заявления работника выплачивать зарплату один раз в месяц нельзя.

А вот выплачивать зарплату работникам в отдельные месяцы раньше установленных в колдоговоре (Положении об оплате труда, трудовом договоре) сроков можно. И это не будет расценено как нарушение трудового законодательства. Главное здесь — правильно оформить такое решение документально: издайте соответствующий приказ (распоряжение), в котором укажите дату выплаты зарплаты и период, за который она выплачивается. Ознакомьте с приказом (распоряжением) работников.

А нужно ли соблюдать требование о промежутке времени между авансом и зарплатой за вторую половину месяца (не больше 16 календарных дней), если аванс был выдан раньше срока по решению работодателя? Минсоцполитики в письме от 19.11.2019 г. № 1680/0/206-19 разъясняет, что срок выплаты зарплаты за вторую половину месяца остается прежним независимо от причины, по которой перенесен срок выплаты аванса.

А если работник уходит в отпуск в промежуток времени, который выпадает на срок выплаты аванса? Например, работник уходит в отпуск с 16.03.2020 г. по 29.03.2020 г. Сроки выплаты зарплаты на предприятии: 7-го и 22-го числа каждого месяца. Обязательно ли вместе с отпускными выплачивать работнику аванс за март или можно выплатить сразу всю мартовскую зарплату в апреле? Можно ли выплатить аванс в установленный срок, если этот день для работника не является рабочим (он будет в отпуске)?

Работодатель не обязан выплачивать аванс раньше установленного срока вместе с отпускными. Зарплату за первую половину месяца (аванс) предприятие может выплатить работнику либо перед отпуском (вместе с отпускными), либо в срок, установленный для выплаты зарплаты. Все зависит от того, как это прописано в колдоговоре.

Нюансы возникают в ситуации, когда зарплата выплачивается наличными из кассы. В таком случае если нет желания выплачивать аванс вместе с отпускными, есть и другой путь. Включить работника в «авансовую» зарплатную ведомость, а по истечении предельного срока выплаты зарплаты по ней — неполученные работником средства депонировать и выплатить тогда, когда работник за ними обратится.

Вопросы по выплате аванса также часто возникают в случае, когда режим работы для той или иной категории работников не является традиционным. Например, работник трудится вахтовым методом. График работы — «15 на 15» (15 дней работники трудятся, а 15 дней отдыхают). Обязано ли предприятие выплачивать зарплату за 1-ю половину месяца таким работникам, если дни отдыха приходятся на период с 1 по 15 календарные дни месяца?

Если согласно графику работы работник-вахтовик трудился с 1-го по 15-е число месяца, а с 16-го по 30-е отдыхал, то за первую половину месяца ему должна быть выплачена зарплата в размере не менее оплаты за фактически отработанное время из тарифной ставки (оклада) работника, т. е. по сути вся сумма основной зарплаты.

При этом в сроки, установленные для выплаты зарплаты за вторую половину месяца, работнику должны быть выплачены другие составляющие его фонда оплаты труда: премии, доплаты и т. д.

Если работник-вахтовик с 1-го по 15-е число месяца отдыхал (не отработал ни одного дня), а с 16-го по 30-е трудился на вахте, то с целью выполнения требования о выплате зарплаты не реже двух раз в месяц работодатель вправе самостоятельно определить сумму аванса, но аванс в любом случае должен быть выплачен. Далее в срок, установленный для выплаты зарплаты за вторую половину месяца, работнику будет выплачена общая сумма зарплаты за месяц, уменьшенная на сумму аванса.

Разбираемся с суммой аванса

Размер заработной платы за первую половину месяца (аванса) должен быть не менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (оклада) работника (ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона об оплате труда). Обратите внимание на два важных момента.

Первый — при расчете аванса премии, доплаты (в том числе и «трудовую» доплату до минзарплаты), надбавки и другие поощрительные и компенсационные выплаты не учитывают. То есть работаем с «голым» «грязным» окладом (тарифной ставкой) работника. А вот премии, доплаты надбавки и т. д. вы начислите работнику в конце месяца и выплатите в составе зарплаты за вторую половину месяца.

Второй — сумма аванса зависит от фактически отработанного работником времени в периоде, за который его выплачиваете.

Пример. На предприятии (пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями — суббота и воскресенье) зарплата выплачивается два раза в месяц (5-го и 20-го числа). Определим сумму аванса, которую должен получить работник в марте 2020 года, если:

1 вариант — рабочие дни с 1 по 15 марта были отработаны им полностью;

2 вариант — он со 2 по 11 марта находился в ежегодном отпуске.

Оклад работника — 8350,00 грн.

1 вариант. Сумма аванса за март 2020 года составит:

8350,00 грн : 21 раб. дн. х 10 раб. дн. = 3976,19 грн,

где 21 — количество рабочих дней в марте 2020 года; 10 — количество рабочих дней, фактически отработанных работником за первую половину марта.

2 вариант. Сумма аванса за март 2020 года составит:

8350,00 грн : 21 раб. дн. х 2 раб. дн. = 795,24 грн,

где 2 — количество рабочих дней, фактически отработанных работником за первую половину марта (12 и 13 марта).

Теперь давайте пройдемся по вопросам, которые могут возникнуть при расчете сумм аванса в тех или иных ситуациях.

А можно ли установить аванс в % от оклада? Да, можно.

Рекомендуем его устанавливать на уровне 55 — 60 % от оклада (месячной ставки), дабы учесть колебание количества рабочих дней (часов) в первой и второй половине конкретного месяца.

Вообще, на сегодняшний день широко применяются два способа расчета суммы аванса.

1 способ: аванс рассчитывают в «грязной» сумме и выплачивают за вычетом НДФЛ и военсбора (ВС). При таком подходе размер аванса будет меняться из месяца в месяц в зависимости от количества рабочих дней (часов), приходящихся на первую половину месяца.

Допустим, при окладе 6300,00 грн «грязная» сумма аванса за март, рассчитанная исходя из оклада, — 3000,00 грн (6300,00 грн : 21 раб. дн. х 10 раб. дн.). Сумма НДФЛ — 540,00 грн (3000,00 грн х 18 % : 100 %). Сумма ВС — 45,00 грн (3000,00 грн х 1,5 % : 100 %). На руки работник получит аванс в сумме 2415,00 грн (3000,00 грн - 540,00 грн - 45,00 грн).

2 способ: аванс выплачивается в фиксированной сумме, например 60 % от оклада, которую работник получает «чистыми» на руки. В этом случае «чистая» сумма пересчитывается в «грязную» (путем умножения на коэффициент 1,242236) и от «грязной» суммы производят расчет обязательств по НДФЛ и ВС.

Например, фиксированная сумма аванса работника (60 % от оклада) — 3000,00 грн. «Грязная» сумма аванса — 3726,71 грн (3000,00 грн х 1,242236). Сумма НДФЛ — 670,81 грн (3726,71 грн х 18 % : 100 %). Сумма ВС — 55,90 грн (3726,71 грн х 1,5 % : 100 %).

На руки работник получит аванс в сумме 3000,00 грн (3726,71 грн. - 670,81 грн - 55,90 грн).

Оба эти способа являются правильными и не противоречат действующему трудовому законодательству.

Как рассчитать сумму аванса сдельщику? Аванс сдельщику рассчитываем исходя из фактического объема произведенной им продукции (работ, услуг) за первую половину месяца и сдельных расценок (см. письмо Минтруда от 22.11.2010 г. № 964/13/84-10).

А если оклад работника — 4000,00 грн, исходя из какой суммы рассчитывать ему аванс — из 4000 грн или 4723 грн (с учетом «трудовой доплаты»)?

Рассчитываем исходя из оклада 4000 грн. Поясним. В расчете суммы аванса участвует только оклад (тарифная ставка). «Трудовую» доплату до уровня минзарплаты определяем по итогам работы за месяц (т. е. в конце месяца), когда будет известна вся сумма начисленной зарплаты за отработанное время.

Ведь только тогда можно точно определить, достигла зарплата работника установленного минимального размера или нет, надо ли начислять доплату до минзарплаты и в каком размере.

Можно ли к сумме аванса применять налоговую социальную льготу (НСЛ)? Нет, уменьшать сумму аванса на НСЛ (если работник имеет право на ее применение) нельзя. Налоговики настаивают на том, что НСЛ применяется к общей сумме зарплаты, начисленной за месяц, а не к ее части (авансу).

Можно ли из суммы аванса удержать алименты (их часть)? Да, сумму алиментов из аванса удерживать можно**.

** Подробнее об этом можно прочитать в статье «Можно ли удержать алименты из аванса» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 22).

Аванс для работника-новичка. А на какую сумму аванса может рассчитывать работник-новичок? В ст. 115 КЗоТ определено, что размер зарплаты за первую половину месяца определяется коллективным договором или нормативным актом работодателя, но не меньше оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника.

Поскольку первой половиной месяца считаются 15 календарных дней с 1-го по 15-е число, значит, работник-новичок имеет право получить сумму аванса исходя из его должностного оклада и количества отработанных им рабочих дней с 1-го по 15-е число месяца.

Соответственно если работник принят с 16-го числа или позже, то нет оснований выплачивать ему зарплату за первую половину месяца.

Тот факт, что аванс выплачивается, например, 22-го числа, роли не играет.

В случае если работник принят 15-го числа или ранее, то он имеет полное право на получение аванса исходя из количества отработанных им рабочих дней в первой половине месяца.

Размер зарплаты за месяц

Размер зарплаты за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минзарплаты. Если эта сумма оказалась ниже, надо рассчитать работнику «трудовую» доплату до уровня минзарплаты. Это требование ст. 31 Закона об оплате труда.

В 2020 году размер минзарплаты в месячном размере — 4723,00 грн, в почасовом — 28,31 грн/ч.

Если работник не выполнил месячную (часовую) норму труда, например, в связи с работой в условиях неполного рабочего времени (по совместительству), болезнью, отпуском, прогулом, простоем и т. д., начисленную ему зарплату за фактически отработанное время сравниваем с минзарплатой, определенной пропорционально выполненной норме труда. Фактическая зарплата работника оказалась выше «минималки»? «Да» — начисляем ему фактическую зарплату. «Нет» — дополнительно рассчитываем и начисляем работнику «трудовую» доплату. Ее величина равна разнице между минимальной зарплатой, определенной пропорционально выполненной норме труда (отработанному времени), и фактической зарплатой работника***.

*** Подробнее о трудовой доплате мы писали в статьях «Обязательная доплата до минзарплаты: гид по гарантии», «Обязательная доплата до минзарплаты: секреты применения» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 7).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
25292 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд