Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2020/№9
Печатать

Не включили НН в самосводную «компенсирующую» НН: как исправить?

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. Зарегистрировали сводную НН на «условную» поставку по п. 198.5 НКУ. Но затем выявили еще одну налоговую накладную (НН), которая не попала в самосводную «компенсирующую» НН. Как исправить ошибку: (1) составить расчет корректировки (РК) к самосводной НН, чтобы включить невключенную НН, или (2) выписать новую НН на сумму, не попавшую в самосводную НН?

Речь идет о ситуации, когда в сводную «компенсирующую» НН (составленную по п. 198.5 НКУ) не включили НН, на которую должны быть начислены «компенсирующие» налоговые обязательства (НО).

Начнем с первого, предложенного в вопросе, варианта исправления ошибки — составить РК к самосводной НН, добавив таким образом в нее сумму еще с одной НН (т. е., по сути, исправив «суммовую» ошибку в НН). Да, так поступать, в принципе, можно. Правда, составлять такой РК мы должны той же датой, что и самосводную НН, к которой составляется РК (т. е. датой возникновения НО: в общем случае — последним числом месяца). Но! Учитывая то, что в Порядке № 1307* плохо прописан механизм исправления суммовых ошибок, налоговики против такого подхода. Они настаивают на том, что в случае допущения «суммовой» ошибки в НН (в том числе если речь идет и о самосводной «компенсирующей» НН) плательщик должен:

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

См. письма ГФСУ от 25.03.2019 г. № 1232/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 29.03.2019 г. № 1331/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, разъяснения в категории 101.15 ЗІР.

1) полностью обнулить «ошибочную» НН, составив РК к ней, в котором показатели табличной части привести со знаком «-», а в гр. 2.1 указать код причины «201»;

2) составить новую НН (на полный объем поставки).

Но такой подход, если ошибка обнаружена не сразу, чреват тем, что если бы мы составили РК, то штраф за несвоевременную регистрацию РК был бы только от доначисленной суммы НДС. А так — от всей суммы НДС, указанной в НН.

Конечно же, с позицией фискалов о том, что в случае допущения «суммовой» ошибки нужно заново перевыписывать НН, можно спорить. Ведь согласно п. 192.1 НКУ с помощью РК должны исправляться и суммовые ошибки в НН. Единственное, что ни в НКУ, ни в Порядке № 1307 не определен механизм исправления суммовых ошибок.

Более приемлемо в этом случае воспользоваться вторым вариантом исправления ошибки — досоставить на разницу (на неотраженную НН) еще одну самосводную «компенсирующую» НН. Если бы речь шла об обычной НН, в которой мы по ошибке «занизили» сумму обязательств, — этот вариант бы не прошел. Ведь фискалы запрещают дробить одну поставку на несколько НН. А вот в случае сводной «компенсирующей» НН это вполне допустимо. Ведь сами контролеры признают возможность составления нескольких (!) «компенсирующих» НН в течение отчетного периода, поскольку это не запрещено Порядком № 1307 (ЗІР 101.16). При этом стоит помнить: НО должны попасть в декларацию своего периода (в том, в котором возникли НО).

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
105706 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям