Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№22
Печатать

НДФЛ/ВС-новации: изучаем вместе

Беляева Елена, налоговый эксперт
В данной статье рассмотрим интересные изменения из Закона № 466*, которые касаются правил взимания НДФЛ и военного сбора.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 г. № 466-IX.

ВС. По военсбору теперь работает утверждение: все, что для целей НДФЛ не включается в общий налогооблагаемый доход физлица (не подлежит налогообложению, облагается по нулевой ставке), освобождается и от обложения ВС.

Никаких исключений с 23.05.2020 г. нет.

Продажа «движимости». Несколько изменен подход к налогообложению операций по продаже легковых автомобилей и/или мотоциклов и/или мопедов (п. 173.2 НКУ). Теперь эти операции облагаются НДФЛ следующим образом:

— продажа одного из указанных объектов в течение отчетного года не облагается;

— доход от продажи второго (ранее второго и следующих) из указанных объектов в течение отчетного года облагается НДФЛ по ставке 5 %;

— с дохода от продажи третьего и следующих объектов в течение года взимают НДФЛ по ставке 18 %.

Независимые профессионалы здесь попали в число налоговых агентов (п. 173.3 НКУ), если они участвуют в сделке с обычным физлицом.

Само собой, где есть НДФЛ (5 или 18 %), будет и ВС (1,5 %).

Изменения заработали с 23.05.2020 г.

Об НДФЛ-изменениях для предпринимателей на общей системе налогообложения вы можете прочесть в следующем номере журнала.

Продажа недвижимости. Более четко прописали порядок налогообложения операций по продаже незавершенки. Конкретно — уточнили, что доход от продажи (обмена) объектов незавершенного строительства облагается в порядке, определенном ст. 172 НКУ для продажи (обмена) объектов недвижимого имущества (пп. 172.1, 172.2 НКУ).

Соответственно и освобождение от налогообложения из п. 172.1 НКУ может быть реализовано в том числе в отношении объектов незавершенного строительства.

Кроме того, установили, что правило определения дохода от продажи недвижимости в размере не ниже оценочной стоимости действует как для договоров купли-продажи, так и для договоров мены (п. 172.3 НКУ).

Обязанности налогового агента в операциях купли-продажи, мены недвижимости распространили еще и на физлицнезависимых профессионалов (п. 172.7 НКУ).

До этого из физлиц в п. 172.7 НКУ агентами были названы только ФЛП.

Аренда. Установлено, что физлицо, получающее доходы за аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков, земельных долей (паев) от лиц, не являющихся налоговыми агентами, самостоятельно уплачивает НДФЛ/ВС в соответствующий бюджет по местонахождению таких объектов аренды (субаренды, эмфитевзиса) (п.п. 168.4.9 НКУ).

Также в п.п. 170.1.5 НКУ уточнили, что в случае если арендатор-физлицо не является самозанятым лицом (т. е. ФЛП или независимым профессионалом), НДФЛ/ВС с аренды физлицо-арендодатель уплачивает самостоятельно. Ранее это правило работало только в отношениях с арендаторами — не ФЛП.

Налогооблагаемый доход.

1. Из п.п. 164.2.2 НКУ исключена норма, которая обязывала физлиц, получивших доход по гражданско-правовому договору от плательщика ЕН группы 4, включать сумму такого дохода в годовую декларацию и самостоятельно уплачивать НДФЛ/ВС.

2. Исключен п.п. 164.2.19 НКУ, согласно которому в общий налогооблагаемый доход включались, в частности, суммы пенсий (включая их индексацию) или ежемесячного денежного содержания, полученные физлицом из ПФУ или бюджета в размере, превышающем 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность (в расчете на месяц), на 1 января отчетного года.

Теперь эти выплаты в полном объеме не подлежат обложению НДФЛ/ВС (п.п. «е» п.п. 165.1.1 НКУ).

Пенсии, назначенные участникам боевых действий, лицам с инвалидностью вследствие войны и лицам, на которых распространяется действие ч. 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII, по-прежнему не облагаются.

3. Конкретизировано, что в общий налогооблагаемый доход не включаются, в частности, суммы страховых (регламентных) выплат, страховых возмещений, осуществляемых Моторным (транспортным) страховым бюро Украины в соответствии с Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств» от 01.07.2004 г. № 1961-IV (ср. 025069200). Но эта сумма не должна превышать размер ущерба, фактически причиненного выгодополучателю (бенефициару), который определяется по обычным ценам на дату страховой выплаты (п.п. 165.1.27 НКУ).

4. Подарки, полученные от независимых профессионалов, приравняли к подаркам от юрлиц и ФЛП с НДФЛ-обложением в качестве допблага (п. 174.6 НКУ).

5. Раньше физлицо могло уплатить в рассрочку налоговые обязательства по НДФЛ/ВС, начисленные на сумму «прощенного» ипотечного кредита и/или процентов по нему. Теперь такую возможность оставили только в части НДФ/ВС-обязательств, начисленных на основную сумму ипотеки.

НДФЛ/ВС-обязательства, начисленные на ипотечные проценты, нужно уплачивать сразу, без каких-либо рассрочек (абз. 2 и 3 п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ).

6. Суммы НДФЛ, удержанного из денежного обеспечения, денежных вознаграждений и других выплат, полученных членами семьи, родителями, иждивенцами погибшего (умершего) военнослужащего, определенными Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 20.12.91 г. № 2011-XII, направляются исключительно на выплату равноценной и полной компенсации потери доходов этой категории граждан (п. 168.5 НКУ).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
55039 141
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти