Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№48
Печатать

Налоговая скида: спешите задекларировать

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
До 31 декабря включительно у вас есть возможность как физлицу реализовать свое право на налоговую скидку (НС) по итогам 2019 года. Для этого нужно собрать документы и подать декларацию об имущественном состоянии и доходах. Подробности — ниже.

Напомним: НС дает право уменьшить размер общего годового налогооблагаемого дохода в виде зарплаты (нет зарплаты — нет и права на НС) на сумму предусмотренных ст. 166 НКУ расходов. В результате образуется излишне уплаченный НДФЛ, который вам вернут из бюджета.

Право на НС по соответствующему году на следующие налоговые годы не переносится. Соответственно после 31.12.2020 г. НС-2019 пропадает (п.п. 166.1.2 п. 166.1 ст. 166 НКУ) .

По какой форме и куда отчитываться? За отчетный 2019 год налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах физлица должны подавать по форме, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859 (в редакции приказа от 25.04.2019 г. № 177).

Подаем ее в контролирующий орган по своему налоговому адресу (т. е. по месту регистрации согласно паспорту). Если вы сняты с регистрации по одному налоговому адресу и не зарегистрировались по другому, то подавайте декларацию в налоговый орган по старому налоговому адресу.

Если вы уже подавали декларацию за 2019 год (как обычный гражданин или как ФЛП) и при этом не заполнили «скидочный» раздел V или заполнили, но уже после сдачи обнаружились документально подтвержденные суммы расходов — можно подать уточняющую декларацию (103.24 ЗІР). Но успеть нужно снова-таки до конца этого года.

Нюансы декларирования налоговой скидки — 2019. Заполняя декларацию о доходах с целью получения НС, не забудьте в п. 9 раздела I «Загальні відомості» поставить отметку в ячейке «особа, яка заявляє право на податкову знижку».

Затем заполните приложение Ф3 к декларации.

Это приложение как раз предусмотрено для отражения суммы расходов, которые мы планируем включить в налоговую скидку.

В разделе I приложения Ф3 выбираем категорию расходов, которую включаем в НС, и указываем сумму фактически понесенных затрат.

В разделе II приложения Ф3 делаем расчет суммы НДФЛ, подлежащей возврату в результате использования права на НС.

Обратите внимание, что в строке 7 приложения Ф3 к декларации о доходах сумму налога, на которую уменьшают налоговые обязательства в связи с применением налоговой скидки, указываем без знака «-».

Затем переходим к разделу V декларации о доходах. В нем мы должны указать:

— в строке 14 — сумму НДФЛ, на которую уменьшаются налоговые обязательства по этому налогу в связи с использованием права на НС, которая переносится из стр. 7 приложения Ф3 декларации;

— в строке 18.2 — сумму НДФЛ, подлежащую возврату из бюджета по результатам отчетного года без знака «-».

Если все хорошо, то вернуть НДФЛ вам должны в течение 60 календарных дней (п. 179.8 НКУ). Сумма НДФЛ, подлежащая возврату из бюджета, зачисляется на реквизиты банковского счета либо отправляется почтовым переводом по адресу, указанному вами в декларации.

Если у вас есть квалифицированная электронная подпись, вы можете подать декларацию через электронный кабинет плательщика cabinet.tax.gov.ua*. Также возможна отправка по почте**.

* Копии необходимых документов при этом подаются через приложение-форму F1360102 «Документ довільного формату». Загрузка документов в произвольной форме (копий первичных документов) осуществляется единым файлом типа PDF.

** С уведомлением о вручении, описью вложения и не позднее чем за 5 дней до окончания предельного срока подачи (п. 49.5 НКУ).

Документы. Лицо, которое обращается по итогам года за НС, кроме налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, должно предоставить контролерам копии документов, подтверждающих расходы, которые включаются в налоговую скидку, а именно:

1) платежные и расчетные документы (в частности, квитанции, фискальные или товарные чеки, приходные кассовые ордера), идентифицирующие продавца товаров и лицо, которое обращается за налоговой скидкой;

2) копии договоров (при их наличии), в которых обязательно должны быть отражены стоимость таких товаров и срок их оплаты.

Оригиналы вышеуказанных документов фискалам не нужны. Их должен хранить плательщик НДФЛ (лицо, обратившееся за налоговой скидкой) в течение срока исковой давности, установленного НКУ (3 года). Достаточно копий документов.

Но теперь в этом вопросе произошло важное усовершенствование: понесенные расходы плательщик НДФЛ может подтвердить еще и электронным расчетным документом (п. 166.2 НКУ).

Для этого в налоговой декларации плательщик указывает только реквизиты электронного расчетного документа.

Подавать их (или их копии) вместе с декларацией не нужно (п.п. 166.2.2 НКУ).

Конечно, возникает вопрос: а где именно в декларации отразить реквизиты электронного документа? Сразу заметим, что на сегодняшний день в действующей форме декларации специального поля для этих целей не предусмотрено. Поэтому мы пока (до внесения соответствующих изменений в форму декларации) рекомендуем воспользоваться п. 46.4 НКУ и указать соответствующую информацию в специально отведенной для дополнений графе «Доповнення до податкової декларації (заповнюється і подається відповідно до п. 46.4 статті 46 розділу II ПКУ)».

Обратите внимание: электронный документ, как и бумажный, плательщик должен хранить в течение 3 лет. Заверять его печатью банка не нужно. На сей счет высказались фискалы в разъяснении 103.06 ЗІР: если оплата осуществлена через банковский сервис «Интернет-банкинг» (Приват24, Ощад24 и др.), то распечатанная электронная квитанция, которая содержит обязательные реквизиты электронного расчетного документа (дату и номер; наименование, код плательщика и номер его счета; наименование, код получателя и номер его счета; сумму цифрами; назначение платежа; электронную(ые) подпись(и); другие реквизиты, которые во время формирования электронного расчетного документа системой электронных платежей размещаются в поле «Допоміжні реквізити»), является подтверждающим документом понесенных плательщиком расходов при реализации им права на налоговую скидку и печатью банка не заверяется.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
116222 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно