Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№48
Печатать

Оплачиваем работнику тестирование на COVID-19: что с НДФЛ, ВС, ЕСВ?

Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда
Пока на горизонте, к сожалению не видно конца-края эпопеи с коронавирусной болезнью. Очереди на тестирование растут. Да и не всегда человек может рассчитывать на бесплатное тестирование на COVID-19. Остается вариант платных тестов. Достаточно часто расходы на такое тестирование берет на себя работодатель. Но вместе с тем он получает и вопросы о необходимости налогообложения такой выплаты. Как в этом случае быть с НДФЛ, ВС, ЕСВ? Давайте разбираться*.

* Возможно, вам также будет интересна статья «Работник заболел COVID-19: действия работодателя» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 42).

НДФЛ и ВС

В ст. 153 КЗоТ определено, что на работодателя возложена обязанность обеспечить безопасные и безвредные условия труда работников. Перечень мероприятий по охране труда довольно велик. Но тестирование у обычных работодателей под него не попадает.

Поэтому обычным работодателям рекомендуем обратить внимание на п.п. 165.1.19 НКУ. Он выводит из-под обложения НДФЛ средства или стоимость имущества (услуг), которые предоставляются как помощь на медицинское обслуживание работника за счет средств его работодателя, при наличии подтверждающих документов.

Все, что остается работодателю, это (1) правильно оформить расходы на тестирование на COVID-19 как помощь на медицинское обслуживание работника и (2) иметь подтверждающие документы, что средства пошли именно на указанные цели. Ведь такая помощь является по своей сути целевой.

Вариант 1. Работники пишут заявления с просьбой предоставить помощь на медицинское обслуживание — проведение тестирования на COVID-19, к которым прилагают документы, где указана стоимость такого тестирования (например, счет). Работодатель на основании приказа о предоставлении помощи на медицинское обслуживание согласно п.п. 165.1.19 НКУ выплачивает помощь работникам, а последние предоставляют документы, подтверждающие факт получения услуг и их стоимость (например, платежные и расчетные документы, акты предоставления услуг).

Вариант 2. Работники за собственные средства проходят тестирование на COVID-19, а потом подают работодателю заявления с просьбой предоставить помощь на медицинское обслуживание — проведение тестирования на COVID-19, к которым прилагают документы, подтверждающие факт получения услуг и их стоимость (например, платежные и расчетные документы, акты предоставления услуг).

Работодатель, в свою очередь, издает приказ о предоставлении помощи на медицинское обслуживание согласно п.п. 165.1.19 НКУ и выплачивает средства работникам.

Вариант 3. Работники пишут заявления с просьбой предоставить помощь на медицинское обслуживание — проведение тестирования на COVID-19. Работодатель оплачивает медучреждению стоимость такого тестирования и издает приказ о предоставлении помощи на медицинское обслуживание согласно п.п. 165.1.19 НКУ в виде оплаты стоимости услуг такого тестирования. Дальше он получает документы, подтверждающие предоставление услуг.

Заметим: в п.п. 165.1.19 НКУ речь идет не только о денежной, но и о неденежной помощи на медобслуживание (стоимость имущества (услуг)). Поэтому считаем, что вариант 3 также полностью вписывается в рамки этого освобождающего подпункта Кодекса. А поскольку нет НДФЛ, то и ВС не будет (п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Обращаем внимание на обязанность отразить начисленные (предоставленные, выплаченные) физическим лицам доходы в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ.

Помощь на медицинское обслуживание работника, предоставленную в соответствии с п.п. 165.1.19 НКУ, отражают в форме № 1ДФ с признаком дохода «143».

Имейте в виду: если требования п.п. 165.1.19 НКУ не будут соблюдены, то расходы работодателя на тестирование могут превратиться в налогооблагаемое допблаго ( 103.02 ЗІР). Для уменьшения налоговой нагрузки рекомендуем в таких случаях предоставлять нецелевую благотворительную помощь (п.п. 170.7.3 НКУ). Если сумма такой помощи совокупно в 2020 году не превысит 2940 грн, НДФЛ и ВС не будет.

ЕСВ

Если тестирование оформлено как предоставление помощи на медицинское обслуживание, то, конечно, эту материальную помощь нужно искать в Инструкции № 5** и Перечне № 1170***. И желательно такую, которая не входит в фонд оплаты труда .

** Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госстата от 13.01.2004 г. № 5.

*** Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется ЕСВ, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

Если внимательно изучить эти документы, такая помощь отыщется — это материальная помощь разового характера, предоставляемая отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение и т. п. Эта помощь не входит в фонд оплаты труда. Следовательно, о ЕСВ можно не беспокоиться. Да и в Отчет по ЕСВ она не попадет. Так сказать, меньше строк в Отчете по ЕСВ — крепче спишь.

Но как быть, если работодатель тестирует всех работников?

Прямой нормы, которая бы выводила такую выплату из состава зарплаты, вы не найдете в упомянутых выше Инструкции и Перечне. С другой стороны, эта выплата также не названа среди тех, которые входят в фонд оплаты труда. На помощь нам приходит разъяснение в категории 201.04.01 ЗІР. Из этого разъяснения можно сделать вывод, что уплаченные работодателем заведению здравоохранения средства в виде материальной помощи на медицинское обслуживание работника за тестирование на COVID-19 не являются базой начисления ЕСВ.

Налоговики предлагают рассматривать тестирование за счет работодателя как расходы на оплату услуг по лечению работников, которые были предоставлены учреждениями здравоохранения.

Эта выплата также вне фонда оплаты труда. ЕСВ взимать с нее не нужно. И хотя тестирование на COVID-19 — это не совсем лечение, спорить с налоговиками не будем. Тут главное, что мы сможем обойтись без ЕСВ.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
85905 199
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям