Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№42
Печатать

Охранная сигнализация: «два кольори мої, два кольори»

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Разберем распространенную ситуацию. Предприятие приобрело комплект охранной сигнализации. В расходной накладной расписано по составляющим — видеодомофон, датчик движения, клавиатура, маршрутизатор, кабель, полка, кронштейн и т. д. Стоимость каждого предмета в отдельности меньше 6000* грн. Признавать каждый объект малоценным необоротным материальным активом (МНМА) или одним объектом основных средств (ОС)? Как учитывать кабель, полку, кронштейн? Куда девать расходы на установку и настройку сетевого оборудования?!

* Речь идет о приобретениях до 23.05.2020 г. Сейчас критерий малоценности — 20 тыс. грн.

Объект или улучшение?

Главный вопрос: расценивать расходы на установку охранной сигнализации как отдельный объект учета или как улучшение того здания/сооружения/помещения, в котором ее смонтировали? От ответа напрямую зависит порядок отражения такой операции в учете.

Так, улучшением объекта ОС считают повышение его технико-экономических возможностей (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. д.), что в будущем повлечет увеличение экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования этого объекта (п. 14 П(С)БУ 7, п. 29 Методрекомендаций № 561**). На сумму расходов, связанных с улучшением объекта ОС, увеличивают его первоначальную стоимость.

** Методрекомендации по бухучету ОС, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561.

Отдельным объектом ОС можно признать (п. 4 П(С)БУ 7 и п. 4 Методрекомендаций № 561):

— комплекс предметов — если они служат одной цели;

— каждый отдельный предмет такого комплекса — если он выполняет определенную самостоятельную функцию;

— конструктивно не обособленные части одного предмета — если такие части (компоненты) имеют разные сроки полезного использования.

То есть для учетных целей объект ОС — далеко не всегда отдельный монолитный предмет. Им может быть как часть одного, так и несколько предметов, физически между собой не соединенных.

Поэтому, исходя из приведенных признаков, охранную сигнализацию вполне можно зачислить на баланс в качестве отдельного объекта ОС. Но также очевидно, что установка такой сигнализации может соответствовать и условиям для признания работ по ее монтажу улучшением помещения.

Где же проходит разделительная грань между отдельным объектом и улучшением? Ориентир здесь, по нашему мнению, — отделимость объектов улучшения. Как правило, каждая охранная система включает некий комплект оборудования, устройств и приспособлений. Состоит она из:

основного оборудования (видеодомофон, датчик движения, клавиатура, маршрутизатор и прочее оборудование, устанавливаемое как внутри здания, так и снаружи). В общем, это отделимое оборудование, которое может быть изъято без значительных повреждений здания и установлено в другом месте;

монтажного оборудования (кронштейны, крепеж, всякого рода проводные системы). Его безболезненно, не повредив само здание, демонтировать вряд ли получится.

С монтажным оборудованием и расходами на его установку все предельно ясно — это неотделимое оборудование, которое нельзя демонтировать, не нанеся ущерб помещению.

Поэтому расходы, связанные с его приобретением и установкой, всегда нужно рассматривать в учете как улучшение здания.

А вот основным оборудованием, учитывая его отделимость и конструктивную обособленность, можно распорядиться по своему усмотрению (решение принимает руководитель) и поставить на баланс:

1) как отдельный обособленный объект ОС или МНМА (либо же разбить на целый ряд таких объектов). Тогда у вас будет комбинированный учет установки охранной системы;

2) как улучшение здания вместе с монтажным оборудованием (при аренде — в составе стоимости созданного объекта улучшения).

В любом случае окончательный выбор остается за предприятием. Как отражать в учете?

Отдельный объект учета

Бухучет. Если основное оборудование охранной сигнализации классифицировали как отдельный объект ОС, то при таком варианте учета все расходы, связанные с его приобретением и установкой, капитализируют (п. 8 П(С)БУ 7). В первоначальную стоимость системы охранной сигнализации включают также расходы на наладку сетевого оборудования. То есть все эти расходы формируют первоначальную стоимость сигнализации при ее зачислении на баланс как отдельного объекта ОС.

Сам объект ОС в общем случае учитывают на субсчете 104 «Машины и оборудование».

Предварительно расходы, включаемые в его первоначальную стоимость, обобщают на субсчете 152 «Приобретение (изготовление) основных средств».

Если предметы, формирующие общий комплекс сигнализации, имеют разный срок полезного использования (эксплуатации), то предприятие в бухучетных целях может выделить конструктивно обособленные компоненты и признать каждый из них объектом ОС. При таком раскладе определенные предметы могут поселиться даже на субсчетах 106 «Инструменты, приборы и инвентарь» и 109 «Прочие основные средства».

Кроме того, в зависимости от установленного предприятием стоимостного критерия*** для разграничения предметов, входящих в состав МНМА (п.п. 5.2 П(С)БУ 7), некоторые из этих объектов имеют шансы оказаться в когорте малоценки. Их учитывают на субсчете 112 «Малоценные необоротные материальные активы».

*** Обычно устанавливают на налоговом уровне.

Предварительно расходы, связанные с приобретением и установкой таких предметов, группируют на субсчете 153 «Приобретение (изготовление) прочих необоротных материальных активов».

Амортизируют МНМА методом «100 %» (т. е. при вводе в эксплуатацию сразу же относят в состав расходов) или 50 % — в первом месяце использования объекта и 50 % — в месяце списания с баланса.

Налог на прибыль. Если предприятие — малодоходник (с доходом за 2020 год не более 40 млн грн) и узаконило свое решение не корректировать финансовый результат на разницы из разд. III НКУ, то налоговую амортизацию по требованиям п. 138.3 НКУ оно не начисляет. Ориентиром для определения объекта обложения налогом на прибыль у него является бухгалтерский финрезультат.

А вот высокодоходники и малодоходники-добровольцы обязаны рассчитывать разницы из пп. 138.1 и 138.2 НКУ. Соответственно охранное оборудование, которое подпадает под налоговое понятие ОС (т. е. с ожидаемым сроком использования более 1 года и стоимостью свыше 20000 грн, а по введенным в эксплуатацию до 23.05.2020 г. — свыше 6000 грн****), амортизируют в налоговоприбыльном учете.

**** Об увеличении с 23.05.2020 г. критерия малоценности см. в статье «Налоговая реформа — 2020: налог на прибыль» (раздел «ТОП-новинки») в журнале «Бухгалтер 911», 2020, № 22.

Увеличивающую корректировку в размере начисленной бухучетной амортизации показывают в строке 1.1.1, а уменьшающую в сумме рассчитанной налоговой амортизации — в строке 1.2.1 приложения РI к прибыльной декларации.

Для проведения такой корректировки нужно определиться с налоговой группой принадлежности ОС (п.п. 138.3.3 НКУ). Наиболее логично оборудование охранной системы зачислить в группу 4 «Машины и оборудование» с минимально допустимым сроком налоговой амортизации 5 лет (в некоторых случаях — 2 года). Однако при разбивке в бухучете обособленных элементов сигнализации на отдельные объекты, скорее всего, придется отнести некоторые из них к какой-то другой налоговой группе, а точнее — к группе 6 или к группе 9.

Улучшение собственного здания

Бухучет. Если сигнализацию установили в собственном здании/помещении и расценили как улучшение, тогда в соответствии с п. 14 П(С)БУ 7 на сумму понесенных расходов увеличивают его первоначальную стоимость. Все расходы на установку охранной системы изначально накапливают на субсчете 152. А после ввода сигнализации в эксплуатацию общую сумму расходов списывают в дебет субсчета 103 «Здания и сооружения».

Амортизируют улучшенный объект исходя из увеличенной стоимости начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлена установка охранной системы (п. 26 Методрекомендаций № 561).

Налог на прибыль. Налоговоприбыльный учет улучшений ОС ориентирован на бухгалтерский учет. Раз здание/помещение принадлежит непосредственно предприятию, то необоротные корректировки согласно пп. 138.1 и 138.2 НКУ осуществляют с учетом расходов на улучшение (установку сигнализации) в стоимости такого ОС. А именно в составе объекта группы 3 «Здания» с минимальным сроком полезного использования не менее 20 лет.

У малодоходников, не рассчитывающих разницы из разд. III НКУ, никаких корректировок не возникает.

Улучшение арендованного здания

Бухучет. Если сигнализацией оборудовали арендованное здание/помещение и классифицировали как улучшение, тогда такие расходы отражают в виде капитальной инвестиции в создание прочих необоротных материальных активов (п. 8 П(С)БУ 14).

В таком случае все расходы сначала аккумулируют на субсчете 153, а при вводе сигнализации в эксплуатацию списывают в дебет субсчета 117 «Прочие необоротные материальные активы».

Обычно такой объект амортизируют в бухучете в течение времени, пока улучшенный объект аренды находится у арендатора. Из-за этого срок амортизации объекта «улучшения» часто устанавливают так, чтобы он был полностью самортизирован до окончания договора аренды. Если же договор аренды расторгнут, то недоамортизированную часть этого объекта относят на расходы.

Налог на прибыль. Так как помещение арендованное, то созданный в бухгалтерском учете объект прочих необоротных материальных активов зачисляют в налоговую группу 9 «Прочие основные средства» и амортизируют не менее 12 лет (см. ИНК ГНСУ от 16.09.2019 г. № 247/6/ 99-00-07-02-02-15/ІПК). Конечно, при условии, что стоимость улучшений без НДС превышает 20000 грн (до 23.05.2020 г. — 6000 грн), т. е. вписывается в налоговое определение ОС из п.п. 14.1.138 НКУ (ср. 025069200). Если стоимость улучшений не превышает этот предел, то в налоговом учете их к ОС не относят, налоговые амортизационные разницы не считают (все по бухучету).

Малодоходники, отказавшиеся от разниц из разд. III НКУ, за прибыльный объект принимают бухгалтерский финрезультат.

А теперь покажем на примере, как отражают в бухучете расходы на охранную сигнализацию.

Пример. Предприятие для установки в собственном помещении (офисе) приобрело комплект охранной сигнализации стоимостью 28000 грн (кроме того, НДС — 5600 грн). В его состав входят: видеодомофон — 9600 грн, датчики движения — 6800 грн, клавиатура — 1400 грн, маршрутизатор — 7200 грн, монтажное оборудование — 3000 грн.

Расходы на установку монтажного оборудования понесены в сумме 4000 грн (кроме того, НДС — 800 грн), на настройку сетевого оборудования сигнализации — 2700 грн (без НДС).

Предприятие решило учитывать охранную сигнализацию как: вариант 1 — отдельный объект ОС; вариант 2 — улучшение здания.

Учет расходов на охранную сигнализацию

п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма,

грн

Бухучет

Дт

Кт

1

Оприходованы комплектующие системы охранной сигнализации

28000

152

631

2

Отражен налоговый кредит по НДС на основании зарегистрированной налоговой накладной

5600

644/1

631

5600

641/НДС

644/1

3

Установлено монтажное оборудование

4000

152

631

4

Отражен налоговый кредит по НДС по расходам на монтаж на основании зарегистрированной налоговой накладной

800

644/1

631

800

641/НДС

644/1

5

Понесены расходы на настройку сетевого оборудования охранной сигнализации

2700

152

631

6

Оплачены поставщику комплектующие системы охранной сигнализации

33600

63

311

7

Произведена оплата подрядчику за установку монтажного оборудования

4800

63

311

8

Осуществлена оплата услуг по настройке сетевого оборудования охранной сигнализации

2700

63

311

Вариант 1. Сигнализация — отдельный объект ОС

9

Отнесены на увеличение первоначальной стоимости собственного здания офиса расходы, связанные с приобретением и установкой монтажного оборудования (3000 грн + 4000 грн)

7000*

103

152

10

Введен в эксплуатацию объект ОС исходя из стоимости основного оборудования и расходов на его настройку (9600 грн + 6800 грн + 1400 грн + 7200 грн + 2700 грн)

27700**

104

152

Вариант 2. Установка сигнализации — улучшение здания

9

Увеличена первоначальная стоимость собственного здания офиса на расходы по установке охранной сигнализации

(28000 грн + 4000 грн + 2700 грн)

34700

103

152

* В налоговом учете увеличена балансовая (остаточная) стоимость объекта группы 3 «Здания».

** В прибыльном учете объект зачислен в группу 4 «Машины и оборудование».

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
83567 195
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям