Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№37
Печатать

Аренды нет, а арендный код есть

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Поводом для написания данной статьи стали два письма налоговиков по одному вопросу, но с диаметрально противоположными выводами. Все крутится вокруг потери единоналожниками права не платить земналог, если земучасток или недвижимость на нем передаются в аренду/ссуду. Интересно?

Письмо ГНСУ от 21.08.2020 г. № 3512/ІПК/99-00-04-03-03-06: обязанность по уплате земельного налога у единщика возникает с даты начала осуществления деятельности по предоставлению недвижимого имущества в аренду до момента прекращения такой деятельности (окончания действия договоров аренды).

Письмо ГНСУ от 21.08.2020 г. № 3514/ІПК/99-00-04-03-03-06: если при регистрации единщик определил арендный вид деятельности 68.20 как основной, то при отсутствии фактических случаев реализации указанного вида деятельности он не освобождается от обязанности начисления, уплаты и предоставления налоговой отчетности по земельному налогу .

Вот такие чудеса! Оба письма отвечают на один и тот же вопрос, но каждый по-своему.

Звучит он так: уплачивать земналог должны только те единщики, которые фактически сдают земельные участки/недвижимое имущество в аренду, или все, кто имеет соответствующий код КВЭД?

Как видите, первое письмо достаточно либеральное. Второе же — крайне фискальное. И даже издевательское. Говоря о свободном выборе предпринимателем видов деятельности (п. 1 ст. 44 ХКУ), налоговики как будто насмехаются: «назвался груздем…», вот и плати теперь земналог вообще без осуществления деятельности.

И с ними можно было бы согласиться, поскольку в общем случае плата за землю — имущественный налог, обязанность по уплате которого возникает из одного лишь права собственности/постоянного пользования на землю.

Однако, на наш взгляд, логика освобождающего п.п. 4 п. 297.1 НКУ несколько иная. Он возлагает такую обязанность на единщиков не по всем земельным участкам, а лишь по тем, которые они используют для осуществления арендной деятельности. То есть решающим условием освобождения единщиков от земельного налога является не наличие/отсутствие арендного кода в ЕГР, а именно факт аренды.

Ну а подтверждается такой факт не чем иным, как договорами аренды, которые в случае найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) должны заключаться в письменной форме (ч. 1 ст. 793 ГКУ). При этом исчисление срока договора найма начинается с момента подписания акта передачи недвижимости нанимателю. Прекращается такой договор подписанием сторонами акта обратной передачи (ст. 795 ГКУ). Вот за те периоды, когда действуют договоры аренды, единщики и должны уплачивать земельный налог. Если такая деятельность несистематическая (скажем, вы сдаете свою недвижимость только летом), можно представлять ежемесячные налоговые декларации (п. 286.3 НКУ). Об этом говорится в первом письме.

Надеемся, в будущем поединке между письмами, которые мы сегодня прокомментировали, победит именно первое, и его позиция станет официальной позицией ГНСУ.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям