Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№38
Печатать

Единица измерения услуг в НН: «послуга», «грн», штуки…

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Какую единицу измерения указывать в гр. 4 и 5 НН при предоставлении услуг? Можно ли использовать такую единицу измерения, как «послуга», или лучше писать «грн»? Эти и другие вопросы разберем в статье.

Основное правило, которое мы должны помнить, заполняя реквизиты налоговой накладной (НН), — НН должна соответствовать первичке. Налоговики всегда любят ссылаться на п. 44.1 НКУ, который требует вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первички. Соответственно и значения гр. 4 и 5 НН «Одиниця виміру товару/послуги» тоже должны заполняться по данным из первичных документов.

Поэтому, прежде всего, мы должны заглянуть в договор/первичку и посмотреть, к чему привязана стоимость наших услуг.

Например, услуги аренды. Если арендная плата:

— установлена исходя из цены за 1 м2 арендуемого помещения, то используем единицу измерения «м2». Единица измерения в НН должна ставиться по Классификатору системы обозначений единиц измерения и учета ДК 011-96. В гр. 4 НН «умовне позначення (українське)» указываем «м2», а в гр. 5 код единицы измерения из Классификатора — «0123»;

Если единица измерения товара/услуги отсутствует в Классификаторе, то в гр. 4 указывают условное обозначение единицы измерения товаров/услуг, которое используют для их учета и отражают в первичных документах; гр. 5 не заполняют.

— установлена фиксированной суммой за месяц (например, 20000 грн в месяц), то рассматриваем эту услугу как услугу, не имеющую количественного измерения (об этом речь пойдет далее).

Другой пример — услуги, которые измеряются приборами учета. Здесь единица измерения будет привязана к какому-то количественному измерителю — кубам, киловаттам и пр.

Услуга может измеряться и в штуках — если в первичных документах для учета объема предоставленных услуг вы использовали такую единицу измерения, как штуки. Несколько примеров такой услуги: мойка автомобилей, складирование и хранение, доставка пищевых продуктов на дом — если соответственно цена установлена «за мойку 1 авто», «за складирование и хранение 1 контейнера», «за 1 доставку».

Достаточно важно, если у нас по договору предусмотрена количественная единица измерения, чтобы мы указывали именно количественную единицу измерения и в НН, а не просто писали «послуга» или «грн». Да, с одной стороны, единица измерения не обязательный реквизит НН (п. 201.1 НКУ). Но нужно помнить, что от единицы измерения может напрямую зависеть другой, уже обязательный реквизит налоговой накладной — «Кількість (об’єм, обсяг)» (гр. 6). Поэтому если, к примеру, согласно акту выполненных работ предприятию предоставлены услуги по вывозу 50 м3 мусора, но в налоговой накладной в качестве единицы измерения (гр. 4) будет указано «грн» или «послуга», а в количестве (гр. 6) — «1», то уже могут быть претензии к указанному в налоговой накладной объему предоставленных услуг. То есть налоговики могут говорить, что такая НН не дает возможности идентифицировать хозяйственную операцию.

Теперь о том, как быть, если услуга не имеет количественного выражения.

Следует отметить, что такой единицы измерения, как «послуга», Классификатор системы обозначения единиц измерения не содержит.

В этом случае, считаем, что в качестве единицы измерения можно указывать:

(1) либо «послуга» (гр. 4 «послуга»; гр. 5 — пустая). Можно встретить разъяснения фискалов, где они говорят, что если в налоговых накладных в графе «Одиниця виміру товару/послуги / умовне позначення (українське)» указано «послуга», такие налоговые накладные считаются составленными с нарушением Порядка № 1307* (см., например, письмо ГФСУ от 20.02.2019 г. № 640/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Но! Эти разъяснения касаются случая составления «самосводных» НН (по п. 198.5 НКУ и п. 199.1 НКУ). Ведь Порядком № 1307 (п.п 3 п. 16) четко определено, что в таких НН должна фигурировать единица измерения «грн». А в отношении обычных НН они не против того, чтобы в качестве единицы измерения при предоставлении услуг, не имеющих количественного выражения, фигурировала «послуга». Так, например, в письме ГФСУ от 17.12.2019 г. № 1931/6/99-00-07-03-02-15/ІПК сказано:

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

«если плательщик налога осуществляет операции по поставке услуг, то в графе 4 налоговых накладных, составленных по таким операциям, указывается «послуга», а графа 5 не заполняется»;

(2) либо «грн» (гр. 4 — «грн», гр. 5 — «2454»).

На наш взгляд, что именно указывать: «послуга» или «грн», не столь принципиально. Ведь и та, и другая единица измерения никак не мешают идентификации операции. Более того, как мы указывали выше, единица измерения — это реквизит НН, который не указан в п. 201.1 НКУ среди обязательных. Сама запись «грн» или «послуга» не изменяет обязательные реквизиты налоговой накладной (в частности, гр. 6, отвечающую за количество, и гр. 7 — за цену поставки) и сумму НДС.

Поэтому оба варианта заполнения единицы измерения (и «послуга», и «грн») допустимы .

Обратим внимание и на заполнение гр. 6 «Кількість (об’єм, обсяг)» в НН, если услуга не имеет количественного выражения. В гр. 6 проставляем:

— «1» — если НН составляется на полную поставку услуги или на полную предоплату;

— «0,5», «0,1» и т. п. — если НН выписывается на частичную оплату или частичную поставку услуги.

При получении частичной оплаты за услугу, не имеющую количественного измерения, в гр. 6 приводится доля предоставленной (оплаченной) услуги в виде десятичной дроби.

В гр. 7 «Ціна постачання одиниці товару/послуги…» всегда при этом должна указываться стоимость услуги — цена, оговоренная в договоре. Так, если вы получили предоплату в размере 50 % стоимости услуги, стоимость которой по договору составляет 15000 грн, то в гр. 6 указываем «0,5», в гр. 7 — «15000». Если, например, фактически покупатель произвел предоплату услуги в сумме, превышающей договорную величину за один месяц (что соответствовало бы показателю «1» в гр. 6 НН), — например, сумма предоплаты больше в 2,5 раза, то следует указать в гр. 6 число 2,5.

фото автора В фокусе
Винокуров Дмитрий ФОП: как не платить ЕСВ за 1 квартал 2021 года?...
64110 44
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям