Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2021/№15
Печатать

НДС-декларация за март по новой форме: основные акценты

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Напомним, что до 20 апреля 2021 года плательщики НДС должны подать декларацию по НДС за март 2021 года. Особенность ее в том, что она подается по новой форме. В статье отметим основные моменты, на которые нужно обратить внимание при заполнении декларации по новой форме.

За март 2021 года подаем декларацию по НДС по форме в редакции приказа Минфина от 01.03.2021 г. № 131 (эта форма предполагает и строки для ставки НДС 14 %). Электронная форма — F/J0200123. Подать декларацию следует не позднее 20 апреля 2021 года.

Новая форма УР в редакции приказа Минфина от 01.03.2021 г. № 131 применяется с 1 апреля 2021 года.

Основные моменты:

1. Пожалуй, самым важным изменением является отмена привычного нам приложения Д5 к декларации (в котором мы расшифровывали налоговые обязательства и налоговый кредит). Оно теперь частично перекочевало в приложение Д1. В связи с этим:

(1) поменялась нумерация остальных приложений декларации (после приложения Д4). Так:

— приложение Д6 стало приложением Д5;

— приложение Д7 стало приложением Д6;

— приложение Д8 стало приложением Д7;

— приложение ДС9 стало приложением ДС8.

Теперь важно не путаться и привыкать к новой нумерации;

(2) изменились отсылки к приложениям в строках декларации. Так, например, строки, где раньше была отсылка к приложению Д5, теперь содержат отсылку к приложению Д1.

2. Появились новые строки декларации:

— стр. 1.3 — в ней отражают поставки на таможенной территории Украины сельхозпродукции, которая облагается НДС по ставке 14 %;

— стр. 4.3 — показываем «компенсирующие» НО, начисленные по ставке 14 % на основании пп. 198.5 и 199.1 НКУ (использование в необлагаемой/нехозяйственной деятельности);

— стр. 4.3.1 — предназначена для отражения корректировок «компенсирующих» НО, начисленных по ставке 14 %;

Для отражения корректировок по «компенсирующим» НО теперь предусмотрены отдельные строки — 4.1.1, 4.2.1, 4.3.1. Причем итоги этих строк включаются в стр. 9, а не в стр. 4.1, 4.2 и 4.3.

— стр. 5.1.1 — в ней показывают корректировку объемов льготных операций, отражаемых в строке 5.1. При этом значение этой строки должно вычитаться (если корректировка на «-») / прибавляться (если корректировка на «+») из значения стр. 5.1;

— также есть новшество по стр. 6 декларации. В связи с введением ставки НДС 7 % для гостиниц, культуры и туризма, выделили отдельную строку 6.2 для отражения услуг, полученных от нерезидентов (или их постоянных представительств, не зарегистрированных плательщиками НДС), облагаемых по ставке НДС 7 %. В этой же строке отражаем корректировки НО по таким операциям;

— стр. 10.3 — здесь отражаем покупки сельхозпродукции, которая «зашла» по новой ставке 14 % (п.п. «г» п. 193.1 НКУ);

— стр. 11.3 — показывают импорт сельхозпродукции, которая с 01.03.2021 г. ввозилась по новой ставке 14 %;

— стр. 13.2 — отражаются объемы полученных на территории Украины от нерезидента услуг (как правило, в сфере культуры и искусства), а также корректировки НК по ним, облагаемые налогом по ставке 7 %.

3. Как теперь заполнять новое приложение Д1? Приложения Д1 и прежнее приложение Д5 теперь объединены в одно приложение — приложение Д1. Новое приложение Д1 — некий симбиоз старых приложений Д1 и Д5. Важная особенность:

— в части налогового кредита — все расшифровываем в том объеме, как и прежде (и НК, и корректировки НК);

— а вот в части налоговых обязательств — не требуется расшифровка всех НО в разрезе контрагентов. Нужно расшифровывать только (!) НО отчетного периода по тем НН и увеличивающим РК, которые на дату подачи декларации не зарегистрированы. По зарегистрированным на дату подачи декларации НН/РК налоговики будут брать данные из ЕРНН.

Приложение Д1 включает:

Раздел I «Податкові зобов’язання». Содержит 2 таблицы:

Таблица 1.1 — в ней приводим данные каждой НН, датированной текущим (отчетным) периодом (мартом), которая на дату подготовки и подачи декларации еще не зарегистрирована в ЕРНН. По сути, это аналог таблицы 1.1 прежнего приложения Д5.

По налоговым обязательствам, налоговые накладные по которым зарегистрированы в ЕРНН на дату подачи декларации (не важно — своевременно или несвоевременно), — расшифровку не приводим.

Обратите внимание: приводим построчно каждую из таких незарегистрированных НН. Обобщать незарегистрированные НН по одному покупателю (одному условному ИНН) и заносить в таблицу одной строкой нельзя. Если в отчетном периоде на одного и того же покупателя / условный ИНН у вас окажется не зарегистрировано несколько НН, то столько строк и придется заполнить на него в таблице.

Отдельно в этой таблице предусмотрены строки для расшифровки незарегистрированных на дату подачи декларации «самосводных» НН, составленные для начисления «компенсирующих» НО по пп. 198.5 и 199.1 НКУ.

Таблица 1.2 — в ней расшифровываем корректировки НО, отраженные в декларации текущего периода. Но не все! А те:

— условие 1 — которые предполагают увеличение НО текущего периода;

— условие 2 — по которым на дату подачи декларации РК не зарегистрированы.

По сути, это аналог таблицы 1.1 прежнего приложения Д1.

Уменьшающих РК это не касается, поскольку на момент отражения уменьшения НО в декларации РК должен быть зарегистрирован (а иначе мы не можем показать уменьшение НО).

Раздел 2 «Податковий кредит». Подход к расшифровке НК остался прежним. Этот раздел содержит 2 таблицы:

— в таблице 2.1 приводим расшифровку НК текущего периода в разрезе контрагентов (собственно, как мы это делали раньше в приложении Д5 и в том же объеме);

— в таблице 2.2 отражаем корректировки НК. Это аналог таблицы 2 приложения Д1, которую мы заполняли раньше.

Это, собственно, основное, на что нужно обратить внимание при заполнении новой формы декларации.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14745 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям