Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2021/№17
Печатать

Топ-вопросы по новой декларации по НДС

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В этой статье разберем два вопроса, связанных с новой формой декларации по НДС, которые стали самыми «горячими». И один из них, как это ни странно, связан с заполнением стр. 10.4 декларации по НДС, в которой, напомним, мы отражаем приобретения с нулевой ставкой НДС и/или без НДС.

Заполнение строки 10.4 декларации

Этот вопрос стал просто «хитом». Интересовало читателей: (1) нужно ли отражать в этой строке приобретения у ФЛП-неплательщика, (2) когда заполнять эту строку: при получении предоплаты или при получении товара/услуг либо руководствоваться правилом первого события, (3) какая ответственность грозит за незаполнение этой строки?

На самом деле, эта строка была и раньше в НДС-декларации (стр. 10.3) и никаких изменений в ее заполнении не произошло. Как указано в самом названии строки, в ней указываются:

«Придбання (виготовлення, будівництво, спорудження, створення) товарів/послуг та необоротних активів на митній території України з нульовою ставкою та/або без податку на додану вартість».

Ну, с «нулевыми» приобретениями все понятно. А вот приобретения без НДС: что имеется в виду? В Порядке заполнения декларации по НДС* соответствующих пояснений мы не найдем. Логика подсказывает, что, скорее всего, предполагалось, что в этой строке должны указываться покупки, облагаемые по ставке 0 %, а также «льготные» покупки у плательщиков НДС. То есть те приобретения с нулевой суммой НДС, на которые составляются налоговые накладные.

* Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

Но! Судя из разъяснений налоговиков, в этой строке учитывают любые покупки без входного НДС. То есть покупки: у неплательщиков; необъектные (ст. 196 НКУ); льготные (освобожденные от НДС согласно ст. 197, подразд. 2 разд. ХХ НКУ, международным договорам). В частности, в строке 10.4 отражают «необъектные» услуги банка по расчетно-кассовому обслуживанию (п.п. 196.1.5 НКУ).

При этом отражают только приобретения на таможенной территории Украины (101.24 ЗІР).

А что если мы не отражали такие приобретения в стр. 10.4? Само по себе значение этой строки не влияет на сумму декларируемых налоговых обязательств. Поэтому штрафы по НКУ в этом случае не грозят.

Да и возможность применения админответственности за нарушение порядка ведения налогового учета (ст. 1631 КоАП — штраф от 85 до 170 грн + судебный сбор), на наш взгляд, весьма призрачна. Ведь ошибка не привела к занижению налоговых обязательств. Да, налоговики в 132.03 ЗІР на вопрос: предусмотрена ли админответственность, если в ходе проверки обнаружены ошибки в налоговой отчетности, которые не привели к занижению налогового обязательства, отвечают утвердительно. Но решение по делу в данном случае принимает суд. И поскольку данные в стр. 10.4 не влияют на на сумму декларируемых налоговых обязательств (о чем нужно будет подчеркнуть при рассмотрении дела), виновник может «отделаться легким испугом». Согласно ст. 22 КоАП:

«при малозначительности совершенного административного правонарушения орган (должностное лицо), уполномоченный решать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием».

Следующий вопрос: «стр. 10.4 декларации по НДС заполняется в периоде получения предоплаты, или при получении товара, или по первому событию?». По логике, по тем операциям, где предполагается НН (операции, облагаемые по ставке 0 %, освобожденные операции с плательщиками НДС), — ориентируемся на данные НН. Хотя, учитывая, что такая НН не дает покупателю права на налоговый кредит, тут совершенно не имеет значения, когда зарегистрирована эта НН.

Лучше все-таки ориентироваться на «первое событие» по операции. Но подчеркнем, если вы не последуете этому правилу, никакой ответственности за это быть не должно.

Исправление ошибок, допущенных в отмененном приложении Д5

В приложении 5 (Д5) к НДС-декларации за ноябрь 2020 года допущена ошибка в ИНН покупателя. Как ее исправить уточняющим расчетом по новой форме, если теперь расшифровываются только невключенные в ЕРНН налоговые накладные? В ЕРНН налоговая накладная зарегистрирована верно, ошибка допущена была только в Д5.

Ошибка в рассматриваемом случае допущена в таблице 1 раздела I прежнего приложения Д5. Нынешняя форма декларации и УР (а УР у нас подается по форме, действующей на момент его подачи, — п. 50.1 НКУ): не предполагает больше заполнения приложения Д5; не содержит аналога этой таблицы в приложении Д1 (которое теперь является неким симбиозом прежних приложений Д1 и Д5).

То есть исправить эту ошибку действующей формой УР нельзя. Но и беспокоиться за ее исправление, считаем, не нужно. По сути, отказавшись от приложения Д5 и от расшифровок налоговых обязательств в разрезе контрагентов по зарегистрированным на дату подачи декларации НН, налоговики сами признали «ненужность» этой информации. Все данные они будут брать из ЕРНН. Главное, чтобы ИНН был правильно указан в зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной.

Если же ошибка затрагивает данные самой декларации (т. е. влияет на сумму задекларированных налоговых обязательств), то достаточно ее исправить только в самой декларации.

Другое дело, если, к примеру, ошибку обнаружили в «старом» приложении Д5 в ИНН контрагента-поставщика (при расшифровке налогового кредита), т. е. в таблице 2 раздела II прежнего приложения Д5. Тут стоит учесть, что налоговый кредит мы, как и раньше, расшифровываем в «полном» объеме. Только теперь это делаем в приложении Д1. И в нынешнем приложении Д1 есть аналог этой таблицы из отмененного Д5 — это таблица 2.1 раздела II приложения Д1. Поэтому исправить ошибку, допущенную в отмененном приложении Д5, можно как раз с помощью этой таблицы приложения Д1. Подаем «уточняющее» приложение Д1 к периоду, в котором допущена ошибка в приложении Д5, и для исправления ИНН в таблице 2.1 раздела II:

1) в первой строке повторяем ошибочную запись ИНН, при этом стоимостные показатели указываются со знаком «-» (т. е. сторнируются);

2) во второй строке указываем правильную запись с контрагентом (включая стоимостные показатели).

Надеемся, налоговики настроят программное обеспечение для корректного исправления подобных ошибок.

Теги
фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
77997 113
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям