Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2021/№18
Печатать

Скорая помощь для единоналожника, у которого нет документов на товар

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Карантинный мораторий на налоговые проверки ФЛП, равно как и сам карантин, продолжает действовать. Но все понимают, что рано или поздно налоговики на проверки выйдут, и… хотят к этому подготовиться. Так где же раздобыть документы на товар (не путать с документами на доходы/расходы*), если их нет?

* Подробнее — в статье «Документы на товар у ФЛП: какие нужны?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 12).

Недалекое будущее

Начнем издалека. Точнее, с близкого будущего. Как «снег на голову» Минфин выложил на обсуждение проект «Порядка ведения учета товарных запасов для физических лиц — предпринимателей, в том числе плательщиков единого налога»**. Сделал он это 05.04.2021 г. Того и гляди в июне получим уже действующий документ.

** mof.gov.ua/uk/regulatory_acts_draft_for_discussion_2021-483

Неожиданно! Если поднять всю многолетнюю предысторию вопроса. Но имеем то, что имеем. Если этот труд Минфина обретет форму действующего документа, то:

— ясности в вопросе учета товаров прибавится и

— обязанностей прибавится. По каждому месту реализации должен будет вестись учетный регистр по учету товарных запасов, в котором на основании все тех же первичных документов нужно будет делать записи о поступлении и выбытии товаров.

То есть в плюс к первичным документам ФЛП «всучат» еще и Форму учета товарных запасов.

Речь идет о ФЛП, на которых распространяется действие п. 12 ст. 3 и ст. 20 Закона об РРО. В основном это те, кто обязан применять РРО/ПРРО. Но не исключительно они.

И вот здесь есть интересная деталь, мимо которой мы не смогли пройти. Проектом к первичным документам приравнивается некая «опись остатков товаров на начало учета». Замысел такой, что тот, на кого впервые «свалилась» обязанность товарного учета, заносит в эту опись свои «бездокументные» остатки товара. И такие остатки сразу «легализуются» для учетных целей.

То есть опись остатков подменяет собой первичные документы (является для учетных целей первичным документом).

Кажется, вот оно! Ну хоть здесь повезло. По крайней мере по остаткам, которые будут в наличии на момент вступления в силу минфиновского порядка, можно будет не заморачиваться с поиском первички, а составить на них «самоопись».

Есть вероятность, что этот момент налоговики так и растолкуют.

Но заметим, что формально речь идет немного о другом. Конкретно о ситуации, когда ФЛП, на которого ранее не распространялись требования п. 12 ст. 3 Закона об РРО, попадает в сферу его действия. Например, единоналожник — неплательщик НДС без «рисковых» товаров начинает торговать той же «ювелиркой». Или единоналожник становится плательщиком НДС. То есть когда раньше на ФЛП не распространялась обязанность ведения товарного учета (соответственно и первичка ему была не нужна), а теперь стала распространяться. Так что нельзя исключать и фискальную трактовку.

Поэтому сейчас и предлагаем обсудить «неформальные» способы получения документов. Но сразу предупреждаем, что приведенные ниже способы получения документов не стоит применять на постоянной основе. Это разовые способы, как скорая помощь.

Помните, что главный источник документов на товар — ваши поставщики.

«Альтернативные» способы

Способ 1. «Покупка» товара у дружественного ФЛП на едином налоге без РРО за наличные. Этот способ основан на том, что в учете единоналожников не расшифровывается, кому был продан товар (хотя с начала этого года налоговики настаивают на необходимости первички на доход). Возможно, покупателем были именно вы .

Но, опять же, нужен единоналожник без РРО, который занимается торговлей необходимыми вам товарами (соответствующий код КВЭД должен быть указан в Реестре единоналожников на дату сделки).

Единоналожник группы 1 сюда не подходит, поскольку продажи у него должны осуществляться с торгового места на рынке и только в розницу. То есть такая покупка может иметь место лишь у единоналожников «старших» групп и по «безрисковым» товарам (когда от единоналожника не требуется применение РРО/ПРРО).

«Обратная сторона медали» — в случае такой покупки вы должны были подать на такого ФЛП форму № 1ДФ (за периоды до конца 2020 года), новый объединенный ЕСВ/НДФЛ/ВС-расчет (за периоды начиная с начала 2021 года).

За ее неподачу налоговики могут оштрафовать на 1020 грн (п. 119.1 НКУ).

Способ 2. Покупка товара у граждан (дешево). ФЛП может купить товар у гражданина по низкой цене (обычная цена здесь не работает), оформив акт закупки, уплатив небольшой НДФЛ и военсбор и подав объединенный ЕСВ/НДФЛ/ВС-расчет. Документ на товар — акт закупки.

Единственное, что нужно учитывать в этом случае. Продавец всегда будет находиться под риском «тяжелой» административной ответственности за предпринимательскую деятельность без госрегистрации (а это, в частности, штраф до 34 тыс. грн ст. 164 КоАП).

Поэтому покупка должна быть разовой. И номенклатура единичная. Чтобы ни намека не было на товарную партию. Поскольку действия налоговиков могут быть непредсказуемые.

Способ 3. Дарение товара от граждан по письменному договору. Этот способ похож на предыдущий с той только разницей, что с гражданина не нужно удерживать налоги и подавать объединенный ЕСВ/НДФЛ/ВС-расчет. Документ на товар — договор дарения.

Но стоимость подаренного товара налоговики захотят видеть в предпринимательском доходе единоналожника по обычным ценам (категория 107.01.03 ЗІР). Соответственно той же группе 3 единого налога такой вариант не интересен.

Ну и, само собой, дарить товар нужно в разумных пределах, чтобы налоговики не заинтересовались, откуда товар взялся у дарителя и не ведет ли он хоздеятельность без госрегистрации.

Подарок, полученный предпринимателем на едином налоге по письменному договору, включается в его предпринимательский доход и не включается в гражданский. Поэтому ФЛП не нужно будет уплачивать гражданские НДФЛ и военсбор со стоимости подарка .

Способ 4. Документы на уже проданный товар. Часто возникает вопрос: а будут ли налоговики требовать документы на уже проданный товар? На наш взгляд, у них такого права нет.

Пункт 12 ст. 3 и ст. 20 Закона об РРО говорят о документах только на те товары, которые находятся в месте продажи (хозобъекте). Впрочем, от налоговиков можно ожидать чего угодно.

Тем не менее вам могут помочь два важных правила:

1) налоговики точно не имеют права проверять ФЛП за 2017 год и ранее (соответственно документы на товар, проданный в то время, не могут требовать);

2) если с 2018 по 2020 годы ФЛП получал, например, в основном доход от предоставления услуг гражданам, а не от торговли товарами, то, сколько именно получено от того или иного вида деятельности, налоговикам определить будет сложно.

Опасные способы (лучше воздержаться)

Документ «сам — себе». Если ФЛП выпишет документы на товар сам себе, ни налоговиков, ни суд он ими не убедит. Такие документы точно не подойдут.

Накладная по форме № М-11 может подойти только в случае, если ФЛП сам изготавливает продукцию и у него есть хоть какие-то «внешние» документы на сырье.

Единственная надежда — на «опись остатков товаров на начало учета», о которой мы говорили в начале статьи. Но, опять же, даже по ней есть некоторые риски.

Покупка документов у других ФЛП или юрлиц. Категорически не советуем связываться с фиктивными фирмами-однодневками. Если налоговики при проверке обнаружат, что фирма — фиктивная, то всю первичку, которую вы у них купили, признают фиктивной — и привет, штрафы . Суды тоже часто поддерживают такую практику.

Документы от другого ФЛП, а тот — от третьего, третий — от четвертого и т. д. по цепочке. Некоторые рекомендуют попросить документы на товар у дружественного единоналожника. В этом случае налоговики могут сделать запрос к такому единоналожнику, откуда у него документы на товар? Тот, в свою очередь, попросит их у другого дружественного упрощенца. И так далее по цепочке в надежде, что налоговики рано или поздно сдадутся .

Что ж, эта схема рабочая, но рискованная. Во-первых, не всем удастся легко найти множество дружественных единоналожников, торгующих одним и тем же товаром. А во-вторых, вдруг налоговики не сдадутся? Хотя тут уже, скорее, все зависит от оборота упрощенцев — мелкая это рыба или крупная.

Документы от ФЛП-«безналичника». В сети можно встретить такой совет: вставить между продавцом и ФЛП-покупателем единоналожника группы 2 (так называемую «прокладку»), который будет продавать весь товар розничному продавцу только по безналу и выдавать документы. А если налоговики затребуют документы на товар у самого ФЛП-«прокладки», то упирать на то, что п. 12 ст. 3 и ст. 20 Закона об РРО на него не распространяются.

Мы бы не советовали пользоваться этим способом, поскольку налоговики могут придраться к ФЛП-«прокладке» со штрафом за якобы покупку товара у гражданина без удержания НДФЛ и ВС.

А могут и вообще признать сделку фиктивной, особенно если ФЛП-«прокладка» будет подавать весь товар одному и тому же розничному торговцу.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
93858 154
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям