Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2021/№35
Печатать

Как теперь заполнять единицу измерения в первичке

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Совсем недавно мы с вами обсуждали приказ Минфина от 09.07.2021 г. № 385*. В частности, Минфин внес коррективы в порядок заполнения такого обязательного реквизита первичного документа, как «единица измерения». И это изменение вызвало немалый ажиотаж.

* Статья «Очередные изменения бухнормативов от Минфина» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 33).

На бухпортале даже отмечали, что некоторые предприятия уже получили от своих контрагентов письма с требованиями «привести первичные документы в соответствие с требованиями нового приказа Минфина» . Действительно ли изменения настолько серьезны?

Сразу отметим: по нашему мнению, никаких принципиальных изменений в порядке заполнения первички минфиновский приказ не несет. И придумывать новые реквизиты первичного документа не нужно.

Давайте подробнее посмотрим на внесенные изменения.**

** Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

Требования п. 2.4 Положения № 88** в отношении заполнения реквизита «единица измерения» первичного документа

Было

Стало

«…содержание и объем хозяйственной операции, единица измерения хозяйственной операции (в натуральном и/или стоимостном выражении)»

«…содержание и объем хозяйственной операции, единица измерения хозяйственной операции (в денежном и при возможности в натуральных измерителях)»

При этом в Законе о бухучете никаких изменений в ч. 2 ст. 9 (требования к форме и содержанию первичного документа) не произошло. Как было, так и осталось требование, что первичный документ должен содержать, в частности, такие обязательные реквизиты, как: «содержание и объем хозяйственной операции, единица измерения хозяйственной операции».

О чем говорится в минфиновских изменениях? Мы бы рассматривали это изменение как установление требования, что в первичке обязательно должна приводиться стоимостная оценка операции. То есть первичный документ должен обязательно содержать цену/сумму. Он не может содержать только «натуральные» показатели без суммы.

И это понятно. Ведь финотчетность мы составляем в денежном измерителе (денежном выражении). И в бухучете у нас приоритетной оценкой является стоимостная оценка операции (сумма операции).

А натуральные единицы измерения, по сути, предназначены, скорее, для аналитического учета.

Кто-то скажет: «из буквального прочтения нормы следует, что в первичке должна указываться и денежная единица измерения операции».

Не совсем так. Сказано буквально: «в денежном измерителе». Читай: в денежной единице! Поэтому мы считаем, что Минфин все-таки имел в виду не обязательность указания дополнительно еще денежной единицы измерения «грн», а подразумевал именно оценку объема операции в денежном измерителе.

Тогда снова вопрос: «при таком понимании по факту ничего не меняется. Зачем Минфин тогда вносил изменения?».

Смотрите. Прежняя редакция п. 2.4 Положения № 88 допускала, что объем операции в первичке может быть выражен:

(1) в натуральном и стоимостном выражениях. Большинство первичных документов так и заполнялись;

(2) только в стоимостном выражении (этот вариант использовался, если операция не имела натурального измерителя);

(3) только в натуральном выражении (т. е. без суммы (стоимостной оценки)). Это были скорее редкие случаи. Например, в отношении некоторых объектов забалансового учета, для которых обязателен только «количественный» учет.

Внесенными изменениями, по сути, запрещается пункт (3). То есть уточняется, что первичный документ не может быть без суммы. Первичный документ обязательно должен содержать стоимостную оценку (цену/сумму) операции. При этом если операция измеряется в натуральном измерителе, то объем должен приводиться и в нем.

И только если нет натурального измерителя, то можно указать объем операции только в деньгах (в денежном измерителе).

Примером, когда первичный документ может не содержать «натурального» измерителя, являются, например, строительные/монтажные работы, на которые составляется форма КБ-3. В этом документе приводится только стоимостная оценка операции (в грн). «Физические» натуральные единицы измерения не приводятся.

То есть наше мнение — первичные документы заполняем так, как и раньше. Никаких дополнительных реквизитов придумывать не нужно.

Не нравится такой подход? Вам ближе / кажется более безопасным такое понимание, что Минфин хотел указания в первичке именно денежного измерителя? Можно тогда настаивать на том, что цена — это денежный измеритель.

Так, если мы посмотрим на обязательные реквизиты первичного документа, приведенные как в п. 2.4 Положения № 88, так и в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете, то там не названы «стоимостные» реквизиты, такие как «цена за единицу» и «общая сумма операции». Там сказано, что обязательными реквизитами являются «содержание и объем хозяйственной операции, единица измерения хозяйственной операции». При этом логично считать, что единица измерения служит для оценки объема хозяйственной операции. А объем хозяйственной операции мы оцениваем в двух измерителях:

— в физических (натуральных) единицах измерения — если они есть;

— в деньгах (стоимостное выражение / в денежном измерителе).

Согласно Закону о ценах и ценообразовании*** цена — выраженный в денежной форме эквивалент единицы товара.

*** Закон Украины от 21.06.2012 г. № 5007-VI.

Учитывая вышесказанное, можно прийти к выводу, что цена — это и есть денежный измеритель единицы объема операции. Поэтому, если у нас фигурируют в первичке цена и сумма операции, то считаем, что требование об указании в первичке единицы измерения в денежном измерителе мы выполнили.

А для тех, кто все-таки считает, что под денежным измерителем Минфин имел в виду именно необходимость указания денежной единицы — «грн», можем посоветовать указывать дополнительно в реквизитах «Ціна» и «Сума» еще и то, что эти цена и сумма приводятся в грн с копейками. Например: «Ціна, грн коп.».

Хотя, на наш взгляд, это делать необязательно. Ведь, по умолчанию, и так предусматривается, что суммы приведены в грн.

Резюмируем вышесказанное в форме «вопросов-ответов».

Вопрос

Ответ

Означает ли нововведение, что теперь в графе «одиниця виміру» первичного документа вместо «шт» нужно указывать «грн»?

Нет, если у вас товар/услуга имеет «натуральную» единицу измерения (например, «шт»), то по-прежнему в первичке в графе «одиниця виміру» должен фигурировать «натуральный» измеритель (шт).

Внесенными изменениям Минфин, по сути, более корректно прописал, что в первичном документе обязательно должна фигурировать цена / стоимость товаров (работ, услуг). То есть объем операции в денежном измерителе

Теперь в первичном документе нужно отражать еще одну единицу измерения (денежную), т. е. вводим еще одну единицу измерения:

«базова одиниця виміру» — «шт»;

«одиниця виміру» — «грн»?

На наш взгляд, вводить дополнительный реквизит «денежная единица измерения» и ставить в нем «грн» не нужно.

Достаточно того, что в первичном документе фигурируют цена / стоимость товаров/работ/услуг.

Считаем, что Минфин все-таки имел в виду не указание дополнительно еще денежной единицы измерения «грн», а подразумевал именно оценку объема в денежном измерителе.

При желании в графах «Ціна» и «Сума» можно указывать, что эти цена и сумма приводятся в грн с копейками. Например: «Ціна, грн коп.»

Я так понимаю, что, например, в Акте на предоставление аудиторских (юридических) услуг натуральный измеритель можно не ставить (его нет). Но тут же вопрос: а как тогда отразить это в НН? Ведь НН должна «копировать» Акт (или расходную накладную). Вот мы и будем дальше писать «грн», хоть это и денежный измеритель

Отметим, что акты на предоставление аудиторских/юридических услуг могут иметь натуральную единицу измерения (например, привязываться к человеко-часам).

Хотя, безусловно, такие услуги могут быть оценены только в денежном выражении. В таком случае действительно в акте предоставленных услуг обходимся только стоимостной оценкой операции. Поскольку единицу измерения в первичке мы должны указать в любом случае, то в качестве единицы измерения указываем «грн» (тем самым подчеркивая, что у нас нет натурального измерителя). Эта же единица измерения «грн» будет фигурировать и в НН

Теперь и в доверенностях нужно обязательно указывать стоимостные показатели?

Нет, не нужно. Ведь доверенность сама по себе не является первичным документом

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
77943 113
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям