Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2021/№50
Печатать

Спрятаться от РРО — на ЕН группы 1

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Базовый сценарий до сих пор такой, что с начала 2022 года ФЛП — плательщики ЕН групп 2 — 4 лишаются своей единоналожной РРО/ПРРО-льготы*. Остаются с ней только ФЛП — плательщики ЕН группы 1. Многие в связи с этим начали смотреть в сторону этой группы. Но группа эта «не резиновая». Кто может в нее попасть, читайте далее.

* Больше деталей найдете в статье «РРО-кухня-2022: наихудший сценарий для ФЛП» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 46).

Преимущества группы 1 ЕН

ФЛП — плательщики ЕН группы 1 вообще освобождены от использования РРО и/или ПРРО при торговле любыми товарами (разрешенными для упрощенки, разумеется). Такое освобождение им дает п. 296.10 НКУ. Сейчас дает. И дальше будет давать (в 2022 году и далее).

Вот только работать в этой группе могут не все ФЛП, а только те, которые соответствуют требованиям к упрощенке и требованиям к группе 1, прописанным в п. 1 п. 291.4 НКУ. Далее коротко поговорим об этих требованиях и о том, как их соблюсти.

Требования к группе 1 ЕН

Начнем с того, что единоналожников успел поставить на уши «горячий» законопроект от 25.11.2021 № 6348. С одной стороны, он оставляет РРО/ПРРО-льготу группам 1, 2 и 4 единоналожников. С другой, некоторую часть единоналожников из групп 1 и 2, по сути, «переселяет» в группу 3 — «безльготную». А некоторую часть вообще «прощает» с упрощенкой ☺.

То есть речь о глубинной переработке упрощенки, в том числе требований к группам ЕН. Но считаем, что уже слишком поздно! В том плане, что Верховной Раде осталось в этом году заседать одну неделю, а проект даже не прошел профильный комитет.

Поэтому мы бы не давали каких-то шансов указанному законопроекту. Говорить соответственно сейчас будем о тех требованиях в группе 1, которые есть сейчас.

ФЛП и работники. Чтобы быть плательщиком ЕН группы 1, ФЛП не должен использовать труд наемных лиц. Поэтому если у ФЛП есть наемные работники, то для работы в группе 1 с ними следует прекратить трудовые отношения.

На какой момент? На дату подачи заявления на переход в группу 1 ЕН.

Не учитываются при этом работники, находящиеся в декрете или отпуске для ухода за ребенком, мобилизованные (п.п. 291.4.1 НКУ).

То есть их можно оставить — они погоды не делают.

Заметим также, что теоретически ФЛП может заключить с физическими лицами не трудовые, а гражданско-правовые договоры (ГПД). И на такие договоры ограничений нет. Но тут нужно быть аккуратными. Потому что, во-первых, не для всех случаев ГПД подходят. С тем же продавцом, например, заключить гражданско-правовой договор нельзя**.

** Больше деталей найдете в статье «Гражданско-правовой договор: когда подходит / когда нет» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 46).

Во-вторых, даже если ГПД и можно заключить, проверяющие все равно нередко пытаются переквалифицировать гражданско-правовые отношения в трудовые. Поэтому с привлечением физлиц следует быть очень осторожными. Чтобы не слететь с ЕН и не нарваться на Гоструда.

Деятельность ФЛП. Основы. Чтобы быть плательщиком ЕН группы 1, ФЛП должен:

1) осуществлять деятельность по предоставлению бытовых услуг населению. Перечень таких услуг приведен в п. 291.7 НКУ,

Если есть непонимание, что включает та или иная услуга, можно посмотреть в том числе пояснения к КВЭД по адресу kved.ukrstat.gov.ua

и/или

2) осуществлять исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках.

Поскольку большинство ФЛП, которые хотят избежать использования РРО/ПРРО, занимаются торговлей, то для них именно второе ограничение и является довольно часто преградой для выбора группы 1. Все дело в том, что для его выполнения ФЛП должны одновременно соответствовать трем требованиям.

1. Торговля именно на рынке. При этом когда речь идет о рынке, то имеют в виду не стихийно созданное место, а деятельность на территории, выделенной субъекту хозяйствования, который зарегистрирован в установленном порядке, предоставляет услуги и создает для продавцов и покупателей надлежащие условия в процессе купли-продажи товаров (п. 2 разд. I Правил торговли на рынках, утвержденных приказом Минэкономики, МВД, ГНАУ и Госстандартизации от 26.02.2002 № 57/188/84/105).

2. Торговля с торговых мест. Торговое место — это площадь, отведенная для размещения необходимого для торговли инвентаря (весов, лотков и т. п.) и осуществления продажи продукции с прилавков (столов), транспортных средств, прицепов, тележек (в том числе ручных), в контейнерах, киосках, палатках и т. п. (п. 1.8 Инструкции по заполнению формы государственного статистического наблюдения № 12-торг, утвержденной приказом Госстата от 26.07.2005 № 209). При этом к торговым местам на рынках не относятся магазины и объекты ресторанного хозяйства.

Поэтому налоговики традиционно утверждают, что ФЛП, торгующие через магазин, даже если он размещен на рынке, выбрать группу 1 не могут!

Разъяснение в категории 107.01.01 ЗІР.

Также стоит заметить, что не будет считаться торговлей с торговых мест, если ФЛП будет отгружать продукцию с помещений (складов), которые размещены вне рынка. Никто не запрещает ФЛП хранить свой товар на складе за пределами рынка. Главное, чтобы он торговал, а именно заключал договоры купли-продажи (обычно заключают в устной форме), на рынке и отгружал товар клиенту на рынке со своего торгового места.

Ввиду этого сразу возникает вопрос насчет торговли через Интернет. На наш взгляд, не будет проблемы, если ФЛП группы 1 будет иметь свой веб-сайт (страницу в соцсети), на которой будет только рекламировать свой товар. А чтобы приобрести товар, клиент будет приходить на рынок.

Если же ФЛП будет через Интернет торговать своим товаром, то он не будет осуществлять торговлю через торговое место на рынке. А потому быть плательщиком ЕН группы 1 ФЛП не может.

Некоторые могут попробовать продавать товары через Интернет с передачей их покупателю на рынке. Это очень хитрая схема, но она, на наш взгляд, очень опасная. Поскольку в данном случае сделка будет происходить не на рынке, а в сети Интернет (т. е. будет осуществлена электронная сделка). Чтобы не было проблем, лучше, чтобы договор купли-продажи (который заключается, как правило, в устной форме) заключался именно на рынке.

А какой способ расчетов можно применять? Только наличными или можно безналичный тоже? Запрет торговли через Интернет еще не говорит о том, что ФЛП не может получать оплату в безналичной форме, в том числе через Интернет. Рассчитываться с ФЛП можно любым способом, т. е. как наличным, так и безналичным, в том числе через сеть Интернет.

3. Осуществление именно розничной продажи товаров. Фискалы обычно считают, что такая продажа предполагает деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования, независимо от формы расчетов.

Поэтому если ФЛП будет продавать товар субъекту хозяйствования, то они будут против, чтобы такой ФЛП работал на группе 1.

Учитывая это, можем констатировать, что те ФЛП, которые не торгуют на рынке, или торгуют на рынке, но через магазины или оптом, или осуществляют торговлю через Интернет, выбрать группу 1 ЕН не могут!

Предельный доход. Чтобы быть плательщиком ЕН группы 1 с начала 2022 года, ваш доход не должен превысить 1002000 грн по результатам работы в 2021 году.

То есть 167 размеров минимальной заработной платы (МЗП), установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года. В интересующем нас случае — 1 января 2021 года.

Тот факт, что с начала 2022 года размер МЗП будет составлять 6500 грн, а это увеличит размер предельного дохода до 1085500 грн, на предельную границу, которая дает право быть с 01.01.2022 на ЕН, не повлияет. Этот обновленный предел будет касаться дохода, который сможет получить ФЛП группы 1 при работе в 2022 году.

Когда подавать ЕН-заявление

Понятно, что на ЕН группы 1 можно «зайти»:

1) как с общей системы,

2) так и со «старших» групп ЕН.

Вариант 1 при этом подразделяется на два подварианта: «заход» при государственной регистрации предпринимателем и «заход» уже зарегистрированным предпринимателем.

К нашей ситуации ближе либо переход в группу 1 уже действующим общесистемщиком, либо переход в группу 1 из «старшей» группы ЕН.

В обоих этих случаях, чтобы оказаться в группе 1 ЕН с начала 2022 года, ЕН-заявление налоговикам нужно подать не позднее 16 декабря (пп. 298.1.4, 298.1.5 НКУ).

То есть не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала.

При этом как лучше убрать /добавить лишние / нужные КВЭДы (виды деятельности) в Реестре плательщиков единого налога, чтобы налоговики перевели вас в группу 1, следует заранее узнать у местных налоговиков, поскольку этот вопрос до конца не урегулирован / не ясен.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
83805 117
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям