Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2021/№27
Печатать

Продаем машину. Без шины или с шиной?

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Предприятие продает автомобиль вместе с шинами. В договоре шины отдельно не выделены (продается только автомобиль). А в учете они числятся отдельно — на субсчете 207. Как правильно учесть такую продажу? Что указывать в накладных? Какие налоги придется уплатить?

Бухгалтерский учет

Действительно, стоимость шин, приобретенных отдельно от автомобиля, не добавляют к первоначальной стоимости авто, а учитывают обособленно в составе запчастей — на субсчете 207. Причем тут возможны два варианта учета:

— шины либо учитывают в составе активов до момента списания по причине износа/ликвидации или по другой причине (используя субсчета второго порядка, например 2071 «Шины на складе», 2072 «Шины в эксплуатации»). Этот вариант учета обычно нравится налоговикам, так как понесенные расходы на приобретение шин откладываются на потом;

— либо же сразу при передаче шин в эксплуатацию списывают их стоимость на расходы: Дт 23, 91, 92, 93, 94 (в зависимости от направления использования авто) — Кт 207.

Кстати, правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, постановления ВС от 27.02.2018 г. по делу № 802/1853/16-а и от 17.04.2018 г. по делу № 816/246/17*).

* reyestr.court.gov.ua/Review/72486810 и reyestr.court.gov.ua/Review/73468329 соответственно.

В нашем случае, похоже, речь идет о первом варианте учета. Шины, которые уже переданы в эксплуатацию (установлены на автомобиль), продолжают учитываться на субсчете 207. То есть их стоимость на расходы еще не легла. Как же быть в случае, если авто продается вместе с такими еще не списанными шинами?

Однозначно такие шины должны быть списаны с баланса предприятия.

При этом, если бы шины были выделены в договоре отдельной позицией, никаких вопросов наверняка вообще бы не возникло. Предприятие просто отразило бы в учете реализацию двух отдельных активов: автомобиля и шин (в расходных накладных были бы указаны и шины, и автомобиль, и у каждого из этих активов была своя цена продажи).

Но тут ситуация другая. Согласно договору продается только автомобиль. А фактически уходят и шины тоже. В таком случае в расходной накладной должно фигурировать только авто, а стоимость шин следует списать на себестоимость его реализации.

Документальным основанием для этого может послужить бухгалтерская справка. К ней также можно приложить карточку учета пробега (наработки) пневматической шины (или акт).

Хотя если шины на автомобиле уже полностью изношены и не подлежат дальнейшей эксплуатации по назначению, их стоимость можно просто списать на расходы периода в соответствии с направлением использования автомобиля, на котором шины находились (т. е. на Дт 23, 91, 92, 93 или 94). Но бухгалтерскую справку о выбытии шин в связи с продажей машины все равно придется составить (как обоснование отсутствия утилизации изношенных шин).

Пример. 6 июля 2021 года ООО «Трафарет» реализовало автомобиль Volkswagen Bora 1.9 TDI MT. Цена продажи — 120000 грн (в том числе НДС — 20000 грн). Остаточная стоимость на дату продажи — 60000 грн (первоначальная стоимость — 180000 грн, износ — 120000 грн). Остаточная стоимость на 01.07.2021 г. — 63000 грн. Автомобиль продан вместе с комплектом шин MICHELIN X-Ice North 4 стоимостью 11000 грн, который учитывается отдельно на субсчете 2072. Согласно договору купли-продажи продается только автомобиль (комплект шин отдельной позицией не выделен).

В бухгалтерском учете предприятия осуществленные хозяйственные операции будут отражены так, как показано в таблице.

Продажа авто в учете

п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма,

грн

Корреспонденция счетов

Дт

Кт

1

Списали начисленный износ по автомобилю

120000

131

105

2

Переведен автомобиль в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи

60000

286

105

3

Получена предоплата за автомобиль

120000

311

681

20000*

641

643/НДС

4

Передан автомобиль покупателю

120000

377

712

20000

712

643

120000

681

377

60000

943

286

5

Списана стоимость комплекта шин на себестоимость реализации автомобиля

11000

943

2072

* Договорная стоимость больше остаточной стоимости на начало месяца, в котором автомобиль переведен в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи (на 01.07.2021 г.), поэтому налоговые обязательства по НДС считаем исходя из договорной стоимости, доначислять ничего не придется.

Налог на прибыль

Если предприятие рассчитывает налоговые разницы, то бухрезультат от продажи авто придется корректировать. Так, в случае реализации производственных ОС необходимо финансовый результат до налогообложения:

увеличить на сумму остаточной стоимости реализуемого объекта ОС, определенную в соответствии с НП(С)БУ или МСФО (ту, которая ушла на субсчет 286) (абз. 4 п. 138.1 НКУ), — строка 1.1.2 приложения РI к декларации по налогу на прибыль;

уменьшить на сумму остаточной стоимости реализуемого объекта ОС, определенную по правилам, установленным ст. 138 НКУ (абз. 3 п. 138.2 НКУ), — строка 1.2.2 приложения РI к декларации по налогу на прибыль.

Правда, свернутый результат такой корректировки может быть равен нулю (если срок и метод амортизации в бухгалтерском и налоговом учете совпадают).

Стоимость шин, списанная на себестоимость реализации автомобиля, при определении прибыльного объекта налогообложения будет учтена по бухгалтерским правилам. Никаких корректировок на этот счет разд. III НКУ не содержит.

НДС

В соответствии с п. 188.1 НКУ базу НДС-обложения по операции поставки необоротных активов (к которым относятся и ОС) определяют исходя из договорной стоимости. Но она не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости объекта ОС по данным бухучета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции.

Если договорная (продажная) стоимость автомобиля (без учета НДС) будет ниже его балансовой стоимости, предприятию придется составить две налоговые накладные:

первую — на фактическую цену поставки автомобиля (на имя покупателя);

вторую — на превышение балансовой (остаточной) стоимости над фактической ценой продажи автомобиля (на себя с типом причины «15»).

В связи со списанием шин на себестоимость реализации авто никаких НДС-сюрпризов быть не должно (независимо от срока их эксплуатации на дату такого списания). Во всяком случае, в ситуации, когда стоимость шин «вмещается» в стоимость реализации автомобиля.

Напомним позицию налоговиков: при списании товаров (в том числе материалов), приобретенных для использования в облагаемых операциях, компенсирующие НО не начисляются, если стоимость таких товаров включена в стоимость товаров/услуг, операции по поставке которых являются объектом обложения НДС и связаны с получением дохода (см., например, ИНК ГНСУ от 26.10.2020 г. № 4413/ІПК/99-00-05-06-02-06). Поэтому если цена реализации авто вмещает в себя стоимость шин (как минимум равна остаточной стоимости машины на начало отчетного периода плюс стоимость шин), считается, что шины использованы в облагаемых операциях. Значит, компенсирующие НО начислять не придется .

Единый налог

Предприятие — плательщик единого налога имеет полное право продать автомобиль, который учитывается у него на балансе. Причем если продается автомобиль, который учитывался именно как ОС (а не как товар), то, по мнению налоговиков (см. ИНК ГУ ГНС в Николаевской обл. от 04.05.2020 г. № 1791/ІПК/14-29-04-03-24):

— для осуществления такой продажи предприятию-единщику необязательно регистрировать соответствующий КВЭД (речь идет о КВЭД 45.11 «Торговля автомобилями и легковыми автотранспортными средствами»). Хотя, на наш взгляд, безопаснее, конечно, КВЭД 45.11 таки добавить (или получить ИНК с выводом о том, что этого делать не нужно);

— такая продажа облагается по обычной ставке единого налога (3 или 5 %) и ее осуществление не является нарушением правил пребывания на упрощенке.

Налогооблагаемый доход от продажи ОС предприятия-единщики определяют как:

— сумму средств, полученных от продажи ОС, — если проданный объект ОС эксплуатировали менее года (12 календарных месяцев);

— разницу между суммой средств, полученной от продажи ОС, и их остаточной балансовой стоимостью, сложившейся на день продажи, — если проданное ОС эксплуатировали более года.

Согласно условиям нашего примера объект обложения ЕН по операции продажи автомобиля (при условии, что его эксплуатировали более года) составит 60000 грн. На стоимость шин объект ЕН-обложения не уменьшаем.

Если договором купли-продажи предусмотрена поэтапная оплата за приобретенное авто, единщик в отчетном периоде (квартале) в состав дохода включает:

— фактически полученную сумму средств на дату ее получения, если ОС использовали менее года;

— положительную разницу между полученной суммой (частью договорной стоимости) и произведением остаточной балансовой стоимости ОС и результата деления этой части на договорную стоимость данного ОС, если ОС использовали более года (см. консультацию в подкатегории 108.01.02 ЗІР, не действующую с 23.05.2020 г.).

НДФЛ и военный сбор

В случае продажи автомобиля физлицу последнее несет расходы на приобретение имущества. Поэтому объект обложения НДФЛ и ВС у физлица не возникает.

В то же время сумма скидки обычной цены товаров, индивидуально предназначенной для налогоплательщика, является для него допблагом и подлежит обложению НДФЛ по ставке 18 % и ВС — по ставке 1,5 % (п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ).

Обычную цену на практике, как правило, определяют на уровне среднерыночной или оценочной стоимости.

Ознакомиться со среднерыночной стоимостью авто можно на официальном сайте Минэкономразвития (me.gov.ua/Vehicles/CalculatePrice?lang=uk-UA).

А оценочную стоимость определяют путем привлечения оценочного эксперта (эта процедура может понадобиться, если среднерыночная стоимость, приведенная на сайте Минэкономразвития, окажется гораздо выше продажной стоимости авто).

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14422 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям