Начнем с того, что контактные данные предприятия (телефон и адрес электронной почты) каждое юрлицо указывает еще на этапе своей госрегистрации. При этом такие данные попадают в Единый государственный реестр (ЕГР) (согласно п. 18 ч. 2 ст. 9 Закона № 755*).
Соответственно, если эти данные изменяются, об этом нужно обязательно сообщить госрегистратору. Перечень документов, которые подаются в таком случае, установлен ч. 4 ст. 17 Закона № 755.
Почти аналогичные правила действуют в отношении ФЛП, общественных формирований, политических партий и т. п., но в этой статье говорим именно о юрлицах.
Для нашего случая понадобится прежде всего заявление о госрегистрации изменений в сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГР. Фактически его роль выполняет заявление о государственной регистрации юрлица (кроме общественных формирований и органов власти), форма которого утверждена приказом № 3268/5** (форма 2). Внимание: с 11.07.2021 г. она изложена в новой редакции!
Особенностью его заполнения является то, что:
— в поле «Відомості про реєстраційну дію (обирається одна із реєстраційних дій)» отметку необходимо поставить возле ячейки «Державна реєстрація змін до відомостей про юридичну особу»;
— в поле «Державна реєстрація змін до відомостей про юридичну особу» — возле ячейки «Зміна інформації для здійснення зв’язку».
Заполнить в этом заявлении необходимо подраздел «Інформація для здійснення зв’язку з юридичною особою:», где указать уже обновленные данные о связи с юрлицом.
Важно. Документ об уплате административного сбора подавать не нужно. Ведь за госрегистрацию изменений в информацию об осуществлении связи с юрлицом он не взимается.
Согласно абз. 8 ч. 1 ст. 36 Закона № 755.
Дальше идет «бенефициарный набор» документов — из пп. 14 — 16 ч. 4 ст. 17 Закона № 755 (структура собственности и Ко). Необходимость их подачи следует рассматривать в комплексе с нормой из п. 22 ст. 17 Закона № 755. А она гласит:
«если изменения в структуре собственности и информации о конечном бенефициарном собственнике юридического лица отсутствуют, юридические лица обязаны уведомлять государственного регистратора об отсутствии таких изменений при проведении государственной регистрации каких-либо изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре».
То есть в классическом случае, очевидно, можно было бы ограничиться указанием в заявлении формы 2, что информация о конечных бенефициарных собственниках (КБС) находится в актуальном состоянии, и дополнительно госрегистратору ничего не подавать***.
*** Вам будет интересна статья «Подача сведений о бенефициарах и структуре собственности: «на старт, внимание…» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 25).
Но вот только ситуация у нас как раз не классическая. Поскольку 11.07.2021 г. только стартует подача юрлицами «актуализированного» пакета «бенефициарных» документов (в том числе структуры собственности).
И поскольку положение о форме и содержании структуры собственности (приказ от 19.03.2021 г. № 163) вступает в силу с 11.07.2021 г., предприятию в любом случае (при регистрации изменений с 11.07.2021 г.) придется совместить регистрацию изменений и подачу «актуализированного» пакета «бенефициарных» документов.
Или сначала отдельно подать «бенефициарный» набор документов, а потом уже регистрировать изменения. Но особого смысла в этом не усматривается.То есть в той же форме 2 придется, помимо указания обновленных данных о связи с юрлицом, заполнить еще и страницу 2 актуальной информацией о КБС (или об их отсутствии).
Также нужно будет подать документы из пп. 14 — 16 ч. 4 ст. 17 Закона № 755:
— структуру собственности;
— извлечение, выписку или другой документ из торгового, банковского, судебного реестра, подтверждающего регистрацию юрлица-нерезидента в стране его местонахождения, — в случае, если учредителем юрлица является юрлицо-нерезидент;
— нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность, являющуюся КБС юрлица, — для физлица-нерезидента, и если такой документ оформлен без применения средств Единого государственного демографического реестра (речь о паспорте старого образца (в форме книжечки)), — для физлица-резидента****.
**** Также вам будет интересна статья «Подаем сведения о бенефициарах: ответы на вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 27).
За внесение в ЕГР информации о КБС и структуре собственности платить админсбор не придется, если документы поданы в срок с 11.07.2021 г. по 11.10.2021 г. Раскошелиться придется только в том случае, если не успеть вложиться в этот срок.
Об изменении контактного телефона главное подать информацию госрегистратору.
Налоговикам информацию об этих изменениях передаст именно он. При этом в налоговой отчетности, которая подается после изменения контактного номера телефона и после внесения соответствующих изменений в ЕГР, необходимо указывать уже обновленные данные.
А вот уведомлять контрагентов за вас никто не будет, потому рекомендуем сообщить им о случившихся изменениях.
То же касается и обслуживающего банка, которому также желательно самостоятельно сообщить об изменении номера телефона.