Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2021/№25
Печатать

Подача сведений о бенефициарах и структуре собственности: «на старт, внимание...»

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Минфин таки утвердил положение о форме и содержании структуры собственности (приказ от 19.03.2021 г. № 163). Именно по причине отсутствия этого документа откладывалась подача сведений о бенефициарах. Приказ вступает в силу через месяц после его опубликования — т. е. с 11.07.2021 г. А значит, вскоре юрлицам придется подавать данные о бенефициарах и структуре собственности. Подробности — далее.

Обязанность юрлиц актуализировать данные о конечных бенефициарных собственниках, содержащиеся в ЕГР, и подать структуру собственности закреплена п. 4 Переходных положений Закона № 3611.

1 Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» от 06.12.2019 г. № 361-IX.

При этом сразу отметим, что «разовой» подачей сведений дело не обойдется. Закон о госрегистрации2 предусматривает также:

2 Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

ежегодное подтверждение сведений о бенефициарах (в том числе подачу структуры собственности). Даже если изменений не было;

— подачу сведений об отсутствии изменений в структуре собственности и информации о конечных бенефициарах — при проведении госрегистрации изменений в сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГР;

— ну и, разумеется, подать «обновленные» сведения нужно будет при изменениях в структуре собственности или изменении бенефициаров.

Но обо всем по порядку.

Первичная подача / актуализация данных. Кого касается? Всех юридических лиц (независимо от организационно-правовой формы), зарегистрированных на момент вступления в силу приказа Минфина от 19.03.2021 г. № 1633 (далее — приказ Минфина), т. е. на 11.07.2021 г.

3 Вновь созданные — подают сведения о бенефициарах и структуре собственности при их регистрации.

Формально — такая обязанность касается юрлиц, зарегистрированных до момента вступления в силу Закона № 361 (до 28.04.2020 г.). Но учитывая, что момент утверждения приказа Минфина затянулся, актуализировать сведения о бенефициарах должны все юрлица, зарегистрированные именно на момент вступления в силу приказа Минфина. Это следует из письма Минюста от 11.06.2021 г. № 5178/8.4.4/32-21.

Подавать данные о бенефициарах придется, даже если у предприятия простая структура собственности (владеет предприятием непосредственно физлицо) и сведения о конечном бенефициарном собственнике уже содержатся в ЕГР4 или конечного бенефициарного собственника нет вовсе (в этом случае указывается причина его отсутствия).5

Не подают данные о бенефициарах: ФЛП; политические партии; профсоюзы; творческие союзы и их местные ячейки; организации работодателей и их объединения; адвокатские объединения; торгово-промышленные палаты; ОСМД; религиозные организации; госорганы; органы местного самоуправления и их ассоциации; государственные и коммунальные предприятия, учреждения и организации*****.

4 Из Закона о госрегистрации была исключена норма о том, что информация о конечных бенефициарных собственниках не подается, если учредителями юрлица являются исключительно физлица, сведения о которых указаны в ЕГР.

5 См. статьи «Сведения о бенефициарах: новая волна» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 8) и «Рисуем» бенефициаров — 2020: «горячие» вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 9).

В какие сроки подавать? В течение 3 месяцев со дня вступления в силу приказа Минфина. Приказ вступает в силу 11.07.2021 г., поэтому именно с этой даты начнется отсчет 3 месяцев для подачи документов. Фактически у юрлиц есть месяц на подготовку документов и 3 месяца на их подачу. Раньше 11.07.2021 г. начинать подавать документы не стоит! Подаем документы — госрегистратору. Если документы поданы в этот срок, платить админсбор не придется.

Если в этот период (в период с 11.07.2021 г. по 11.10.2021 г.) у предприятия возникла необходимость внести изменения в сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГР, то оно может подать «документы» о бенефициарах и структуре собственности одновременно при регистрации этих изменений.

Какие документы подаются?

1. Заявление (со сведениями о конечных бенефициарных собственниках либо об их отсутствии). Речь идет о заявлении по форме 26 — «Заява щодо державної реєстрації юридичної особи (крім громадських формувань та органів влади)». В случае с общественными формированиями — по форме 4. Сведения о конечных бенефициарных собственниках указываем на страницах 2 и 3 заявления. Детали по заполнению форм 2 и 4, очевидно, еще пояснит Минюст.

6 Формы регистрационных заявлений утверждены приказом Минюста от 19.05.2020 г. № 1716/5.

Кто такие конечные бенефициарные собственники? Это физические лица, которые оказывают решающее влияние (контроль) на деятельность компании. Обратите внимание: конечным бенефициарным собственником может быть только физическое лицо.

Как указано в Законе № 361, признаком осуществления прямого решающего влияния на деятельность является непосредственное владение физическим лицом долей в размере не менее 25 % уставного капитала или прав голоса юридического лица. При этом конечным бенефициарным собственником не может быть лицо, которое имеет формальное право на 25 или больше процентов уставного капитала или прав голоса в юридическом лице, но является коммерческим агентом, номинальным собственником, или номинальным держателем, или только посредником относительно такого права.

По сути, в заявлении нужно будет указать физлиц, которые:

— владеют более 25 % уставного капитала компании (прямо или опосредованно);

— владеют менее 25 % уставного капитала, но имеют все равно решающее влияние на деятельность предприятия. Например, есть 5 участников с долей по 20 % каждый. Но двое из них являются родственниками. Тогда такие участники — родственники (так как их совокупная доля более 25 %) — оба являются бенефициарными собственниками.

Конечных бенефициарных собственников может и не быть. Тогда в формах 2, 4 на странице 2 ставится галочка в поле «відсутній з причини» и ниже приводится пояснение.

2. Структура собственности. Подается по форме и содержанию, утвержденным приказом Минфина. Составляется она в произвольной форме. Структура собственности представляет собой схематическое изображение структуры собственности юридического лица. На схематическом изображении структуры собственности указываются:

Структура собственности подписывается руководителем юридического лица и является официальным документом.

— все лица, которые прямо или опосредованно владеют одним юридическим лицом самостоятельно или совместно с другими лицами (все участники юридического лица и каждого лица в каждой цепи владения корпоративными правами юридического лица);

— все лица, которые независимо от формального владения имеют возможность значительного влияния на руководство или деятельность юридического лица;

размер участия (процент корпоративных прав), который принадлежит каждому физическому и/или юридическому лицу, каждому трасту и/или другому подобному правовому образованию в другом юрлице, трасте или другом подобном правовом образовании.

На схематическом изображении структуры собственности относительно каждого конечного бенефициарного собственника указывается описание осуществления им решающего влияния на деятельность юридического лица (прямое и/или непрямое).

В случае осуществления прямого решающего влияния указывается процент доли в уставном капитале юридического лица или процент права голоса в юридическом лице (данные предоставляются в процентах). В случае осуществления непрямого решающего влияния указывается характер бенефициарного владения (выгоды, интереса, влияния).

«Рисовать» структуру собственности рекомендуется, ориентируясь на образцы, приведенные на сайте Минфина.

mof.gov.ua/uk/samples_of_drawing_up_a_schematic_representation_of_the_ownership_structure-517

Информация, которая указывается в отношении бенефициарных собственников, представлена ниже в таблице.

Сведения по физлицам

резидентам

Фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, индивидуальный налоговый номер

нерезидентам

Фамилия, имя, отчество (при наличии) на английском языке с его транслитерацией на украинском языке; страна гражданства (если лицо является гражданином нескольких стран — все страны гражданства); дата рождения*

* Если лицо в отчетном году было налоговым резидентом страны, отличной от страны своего гражданства (подданства), или если лицо является гражданином (подданным) нескольких стран, дополнительно указывается страна, налоговым резидентом которой было лицо в отчетном году.

Сведения в отношении юрлиц

резидентов

Полное наименование согласно уставным документам, код ЕГРПОУ

нерезидентов

Полное наименование на английском языке и его транслитерация на украинском языке, страна основания (образования); страна регистрации доверительного собственника (при наличии), местонахождение; идентификационный номер (при наличии), который нерезидент использует при подаче налоговых деклараций и других налоговых документов в налоговые органы в стране, резидентом которой он является

Документы, которые прилагаются к структуре собственности:

— документы, подтверждающие право собственности в корпоративных правах юрлица, подаются только при «непрямой» структуре собственности, когда данные о конечных бенефициарных собственниках не прослеживаются из ЕГР. В остальных случаях — не подаются;

— документы, подтверждающие возможность осуществлять решающее влияние на управление или деятельность юридического лица, если возможность осуществления решающего влияния прямо не отслеживается по сведениям из ЕГР.

3. Извлечение, выписка или другой документ из торгового, банковского, судебного реестра и т. п., подтверждающий регистрацию юридического лица — нерезидента в стране его местонахождения, в случае если учредителем юридического лица является юридическое лицо — нерезидент. Учитывая, что это иностранный документ, то, скорее всего, его придется перевести и легализовать (хотя об этом прямо в Законе о госрегистрации не сказано).

Минюст в письме от 23.04.2020 г. № 3887/ 8.4.4/32-20 указывал, что Законом о госрегистрации не определен срок действия документа, подтверждающего регистрацию юридического лица — нерезидента в стране его местонахождения (т. е., получается, этот документ действует, пока в него не внесли изменения).

4. Нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего лицо, являющееся конечным бенефициарным собственником юридического лица, — для физического лица — нерезидента и, если такой документ оформлен без применения средств Единого государственного демографического реестра, — для физического лица — резидента. Тут стоит отметить, что нотариальное удостоверение паспорта для физлица-резидента обязательно, если паспорт гражданина Украины оформлен в виде книжечки. Нотариальному удостоверению подлежат страницы, на которых указаны реквизиты документа и Ф. И. О. лица, которому он выдан.

Нотариальное удостоверение паспорта не требуется, как отмечает Минюст (письмо от 19.05.2020 г. № 107/8.4.4/32-20), если у физлица-резидента:

— имеется ID-паспорт;

— либо есть паспорт гражданина Украины для выезда за границу, выданный с помощью Единого государственного демографического реестра.

Минюст в письме от 23.04.2020 г. № 3887/ 8.4.4/32-20 указывал, что Законом о госрегистрации не определен срок действия нотариально заверенной копии документа, удостоверяющего лицо, являющееся конечным бенефициарным собственником.

Как подавать? Документы можно подать:

а) госрегистратору напрямую или через ЦПАУ (в бумажном виде лично или по почте). Если по почте, то подписи на заявлении нужно удостоверять нотариально (отправляем заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения);

б) нотариусу.

Подает все документы представитель юрлица, указанный в ЕГР, либо по нотариальной удостоверенной доверенности другое лицо.

В электронном виде нормативка также позволяет подавать, но нужно дождаться, пока доработают портал «Дія» (guide.diia.gov.ua/register/thematic-area/12) или сайт «Он-лайн будинок юстиції» (online.minjust.gov.ua/).

Ежегодное подтверждение данных о бенефициарах. Обязанность ежегодно подтверждать сведения о бенефициарах установлена ст. 171 Закона о госрегистрации. И возникнет она с 2022 года (со следующего года за годом первичной подачи сведений о бенефициарах — письма Минюста от 13.01.2021 г. № 245/8.4.4/32-21, от 11.06.2021 г. № 5178/8.4.4/32-21). Касается тоже всех юрлиц (независимо от того, были изменения в структуре собственности / сведениях о конечных бенефициарных собственников или нет). Подтверждать сведения нужно ежегодно в течение 14 календарных дней с даты регистрации предприятия. Как считать эти 14 дней, Минюст разъяснил, в частности, в письме от 13.01.2021 г. № 245/8.4.4/32-21. Если, например, дата регистрации юрлица — 10 февраля, то подать подтверждение нужно до 24.02.2022 г.

Для подтверждения сведений о конечном бенефициарном собственнике подается заявление формы 6 — «Заява щодо підтвердження відомостей про кінцевого бенефіціарного власника». Причем, судя по всему, если изменений в данных о бенефициарах не было, достаточно заполнить страницу 1 заявления и в поле «Стан відомостей про кінцевого бенефіціарного власника» поставить отметку «в актуальному стані». И никакие дополнительные документы подавать не нужно.

Такой вывод прослеживается в письме Минюста от 23.04.2020 г. № 3887/ 8.4.4/32-20.

Хотя формально ст. 171 Закона о госрегистрации для ежегодного подтверждения данных о бенефициарах требует подачи всего «пакета» документов (как при первичной подаче данных). Единственное, что если и придется подавать весь пакет документов, то стоит учесть, что Законом о госрегистрации не определен срок действия документа, подтверждающего регистрацию юридического лица — нерезидента в стране его местонахождения, а также нотариально заверенной копии документа, удостоверяющего лицо, являющееся КБС.

Внесение изменений в сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГР (при отсутствии изменений в структуре собственности и сведениях о конечных бенефициарных собственниках). В Законе о госрегистрации (п. 22 ст. 17) сказано: «если изменения в структуре собственности и информации о конечном бенефициарном собственнике юридического лица отсутствуют, юридические лица обязаны уведомлять государственного регистратора об отсутствии таких изменений при проведении государственной регистрации каких-либо изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре».

То есть если предприятию нужно провести госрегистрацию изменений сведений о юрлице, содержащихся в ЕГР, и при этом изменений в структуре собственности и в данных бенефициаров нет, то, судя по всему, достаточно в заявлении формы 2 в поле «Стан відомостей про кінцевого бенефіціарного власника» поставить отметку «в актуальному стані». И страницы 2 и 3 заявления не заполнять. И «бенефициарные» документы не подавать.

Если же сведения требуют обновления — тогда в поле «Стан відомостей про кінцевого бенефіціарного власника» ставится отметка «потребують оновлення» и заполняются страницы 2 и 3.

Изменения в структуре собственности или данных о конечных бенефициарных собственниках. Об этом факте вместе с документами, подтверждающими изменения (и, судя по всему, всем пакетом «бенефициарных» документов), нужно будет уведомить госрегистратора в течение 30 рабочих дней со дня возникновения изменений.

Ответственность. За неподачу или несвоевременную подачу госрегистратору информации о конечных бенефициарных собственниках руководителю (уполномоченному лицу) юрлица грозит админштраф от 17000 до 51000 грн (ч. 6 ст. 16611 КУоАП). Протоколы составляют субъекты госфинмониторинга, в частности Минюст (ст. 255 КУоАП). Налагают штрафы суды (ст. 221 КУоАП). После составления протокола Минюст направит руководителю юрлица заказное письмо, где укажет об отсутствии данных о бенефициарах и попросит явиться в течение 1 месяца для подписания протокола (п. 51 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 21.12.2016 г. № 990).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно