Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2021/№30
Печатать

Ретробонус — мотивационная выплата

Костенко Нина, налоговый эксперт
Выплата продавцом товаров своим покупателям* так называемых мотивационных бонусов (премий) — довольно распространенный способ стимулирования продаж. Несмотря на кажущуюся простоту, налогообложение и учет таких ретровыплат имеют свои особенности. Давайте посмотрим, в чем они заключаются и как правильно учитывать их у каждой из сторон.

* Под продавцом мы будем понимать производителя и официального дистрибьютора, а под покупателем — оптового/розничного продавца. Бонусных программ для розничных покупателей мы не касаемся.

Под ретробонусом принято понимать мотивационную/стимулирующую выплату, которую поставщик продукции выплачивает своим покупателям после выполнения ими заранее обусловленных условий в соответствии с заключенными договорами. Частица «ретро» говорит о том, что бонус выплачивается после отгрузки (реализации) товаров. При этом цена ранее проданных товаров не изменяется.

Ретробонусы продавцы товаров обычно выплачивают покупателям за: (1) выполнение установленного объема закупок товаров; (2) достижение оговоренных объемов продаж; (3) приобретение определенного ассортимента товаров; (4) соблюдение рекомендованных цен; (5) своевременное и полное погашение задолженности и т. д.

Как вариант — ретробонусы можно установить, например, в размере оговоренного процента от суммы закупленных покупателем товаров за предыдущий отчетный период — год для годового бонуса.

Из этих постулатов мы и будем исходить далее.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
15002 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям