Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2021/№31
Печатать

Учет покупки компьютерных программ

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Приобрели компьютерную программу и задумались, как ее учесть? Неудивительно, так как учет и вправду многогранный. Поскольку программное обеспечение может учитываться как нематериальный актив или его улучшение в расходах и даже в составе объекта основных средств! Поэтому разберем учет на примере конкретных ситуаций.

НМА

Ситуация: приобрели экземпляр (копию) программы (со сроком службы больше 1 года или бессрочную), чтобы ею пользоваться как конечный потребитель.

Бухгалтерский учет. В бухгалтерском учете программу, приобретенную для конечного использования (покупку экземпляра, когда получены неисключительные имущественные права), зачисляют в нематериальные активы (НМА) и учитывают на субсчете 127 «Прочие нематериальные активы».

Со следующего месяца после ввода программы в эксплуатацию начинают начислять амортизацию в течение срока полезного использования (п. 29 НП(С)БУ 8). При этом срок полезного использования программы предприятие устанавливает самостоятельно с учетом правоустанавливающего документа (лицензионного договора) при зачислении программы на баланс (пп. 25, 26 НП(С)БУ 8).

Амортизацию по НМА начисляют теми же методами, что и по основным средствам (п. 27 НП(С)БУ 8), в большинстве случаев — прямолинейным методом. Сумму начисленной амортизации относят в бухучете на расходы по направлениям затрат (Дт 15, 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 133).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
60794 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти