Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2021/№31
Печатать

Учет покупки компьютерных программ

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Приобрели компьютерную программу и задумались, как ее учесть? Неудивительно, так как учет и вправду многогранный. Поскольку программное обеспечение может учитываться как нематериальный актив или его улучшение в расходах и даже в составе объекта основных средств! Поэтому разберем учет на примере конкретных ситуаций.

НМА

Ситуация: приобрели экземпляр (копию) программы (со сроком службы больше 1 года или бессрочную), чтобы ею пользоваться как конечный потребитель.

Бухгалтерский учет. В бухгалтерском учете программу, приобретенную для конечного использования (покупку экземпляра, когда получены неисключительные имущественные права), зачисляют в нематериальные активы (НМА) и учитывают на субсчете 127 «Прочие нематериальные активы».

Со следующего месяца после ввода программы в эксплуатацию начинают начислять амортизацию в течение срока полезного использования (п. 29 НП(С)БУ 8). При этом срок полезного использования программы предприятие устанавливает самостоятельно с учетом правоустанавливающего документа (лицензионного договора) при зачислении программы на баланс (пп. 25, 26 НП(С)БУ 8).

Амортизацию по НМА начисляют теми же методами, что и по основным средствам (п. 27 НП(С)БУ 8), в большинстве случаев — прямолинейным методом. Сумму начисленной амортизации относят в бухучете на расходы по направлениям затрат (Дт 15, 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 133).

Налоговый учет. Никаких вопросов в налоговом учете с НМА не возникнет у малодоходников. Для них объектом обложения налогом на прибыль является бухфинрезультат. Поэтому налоговые разницы из разд. III НКУ (в том числе по НМА) они не определяют.

А вот высокодоходники и малодоходники-добровольцы должны вести налоговый учет НМА по правилам НКУ и корректировать бухфинрезультат на разницы (в том числе амортизационные разницы по ст. 138 НКУ).

Поэтому такие налогоплательщики экземпляр программы, купленный для конечного использования, зачисляют в налоговую НМА-группу 6 «Прочие нематериальные активы». И начисляют налоговую амортизацию по правилам, аналогичным бухучетным (п.п. 138.3.1 НКУ). Чаще всего — прямолинейным методом, исходя из бухучетного срока полезного использования НМА, установленного с оглядкой на правоустанавливающие документы.

Экземпляр компьютерной программы, купленный для конечного использования, высокодоходники и малодоходники-добровольцы зачисляют в налоговую НМА-группу 6.

Правда, налоговики советуют без разбору все программы относить в налоговую НМА-группу 5 «Авторское право и смежные с ним права» со сроком амортизации не менее 2 лет (ЗІР 102.05; письмо ГФСУ от 06.02.2019 г. № 424/6/99-99-15-02-02-15/ІПК). Однако считаем, что в НМА-группу 5 программа может попасть только в случае приобретения на нее имущественных прав и покупки как объекта права интеллектуальной собственности (см. следующую ситуацию), а не когда речь идет о покупке экземпляра.

Тем более, что и Минфин высказывался за учет приобретаемых предприятием компьютерных программ именно в составе группы «Прочие нематериальные активы» (письмо от 13.07.2009 г. № 31-34000-20-10/18896). А значит, с учетом положений п. 5.3 НКУ их нужно и в налоговом учете учитывать в НМА-группе 6.

В НДС-учете покупка экземпляра программы для использования конечным потребителем — льготная покупка (подпадает под ІТ-льготу по НДС по п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Бессрочная программа. А что если срок службы приобретаемой программы по документам не определен (к примеру, приобрели бессрочный ключ активации)?

В таком случае учтите, что:

— в бухучете — НМА с неопределенным сроком полезного использования амортизации не подлежат (п. 25 НП(С)БУ 8). Поэтому для начисления бухгалтерской амортизации такой срок полезного использования лучше установить самостоятельно;

— в налоговоприбыльном учете — установить срок важно высокодоходникам и малодоходникам-добровольцам. Ведь если правоустанавливающим документом срок полезного использования НМА не установлен, его в налоговом учете устанавливают самостоятельно, однако не менее 2 и не более 10 лет (п.п. 138.3.4 НКУ).

Пример. Купили экземпляр бухгалтерской программы для ведения учета стоимостью 18000 грн, без НДС. Срок полезного использования — 5 лет.

Покупка экземпляра компьютерной программы для конечного использования

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухучет

Сумма, грн

Дт

Кт

1

Перечислена плата за программу

371

311

18000

2

Получена программа

154

631

18000

3

Отражен зачет задолженностей

631

371

18000

4

Введена программа (объект НМА) в эксплуатацию

127

154

18000

5

Начислена ежемесячная амортизация

(18000 грн : 5 лет : 12 месяцев)

92

133

300

Ситуация: приобрели программу как объект права интеллектуальной собственности (купили на нее исключительные имущественные права).

В таком случае учет будет аналогичным, с той лишь разницей, что:

— в бухучете приобретенную программу зачисляют на субсчет 125 «Авторское право и смежные с ним права», а

— в налоговоприбыльном учете высокодоходники и малодоходники-добровольцы — в налоговую НМА-группу 5 «Авторское право и смежные с ним права» (с минимальным сроком амортизации не менее 2 лет).

Расходы (РБП)

Ситуация: пользуемся бухгалтерскими программами (ЛИГА, М.Е.Doc). Периодически оплачиваем доступ на квартал/полгода/год.

Бухгалтерский учет. В таком случае, осуществив оплату, предприятие получает доступ к ней на определенный срок: квартал/полгода/год. Уплачиваемые периодические платежи — своего рода, абонплата за пользование программой, по сути плата за услуги доступа. Поэтому для учета это обычные расходы.

Если оплату вносят ежемесячно, то в учете такие расходы отражают записью Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 631. А если оплату перечисляют за более длительный период (квартал/полгода/год), ее сперва относят на расходы будущих периодов — РБП (Дт 39 — Кт 371), а по мере получения услуг по пользованию программой списывают на расходы отчетного периода (Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 39).

Если за пользование программой уплачиваем периодические платежи за квартал/полгода/год, то их учитываем в расходах (через расходы будущих периодов).

Но что если внесли годовую абонплату? Может быть, пользование программой, оплаченное на 1 год, учесть как объект НМА? Такой подход, на наш взгляд, все же некорректный.

В определении из п. 4 НП(С)БУ 8 говорится, что нематериальный актив — это немонетарный актив, который не имеет материальной формы и может быть идентифицирован. Однако ничего не сказано о сроке полезного использования. И тем не менее не стоит упускать из виду, что в финансовой отчетности НМА отражаются в разделе I Баланса и относятся к необоротным активам. А необоротными считают активы со сроком службы более 1 года или одного операционного цикла, если он дольше года. Поэтому для зачисления объекта в НМА срок его полезного использования должен все же превышать 1 год.

Конечно, НМА-учет фискалы могут только поприветствовать. Однако повторим: налоговики вообще высказываются за НМА-группу 5 с минимальным сроком не менее 2 лет (ЗІР 102.05)! А в данном случае речь идет о годичном сроке. Поэтому, на наш взгляд, годичный доступ критериям НМА не соответствует.

Налоговый учет. В налоговом учете расходы по пользованию программой учтутся по бухучетным правилам.

Пример. Оплачен (в сумме 675 грн, без НДС) доступ на 3 месяца за пользование программой.

Абонплата за пользование программой (услуги доступа)

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухучет

Сумма, грн

Дт

Кт

1

Оплачен доступ на 3 месяца за пользование программой

371

311

675

2

Отнесены расходы на расходы будущих периодов

39

371

675

3

Плата за доступ списана на расходы отчетного периода (ежемесячно)

92

39

225

Улучшения

Ситуация: на купленную и используемую программу устанавливаем за доплату обновленную версию программного продукта (переходим с платформы 1С на BAS).

Бухгалтерский учет. В таком случае, по сути, имеем дело с улучшением компьютерной программы. Ведь программу уже купили раньше и ею пользовались, а сейчас за доплату переходим на ее усовершенствованную версию. При этом данные старой платформы остаются доступными для использования. В бухучете расходы на осуществляемые улучшения увеличивают первоначальную стоимость объекта НМА и будут подлежать амортизации (Дт 154 — Кт 631).

Налоговый учет. В налоговоприбыльном учете расходы на улучшения объекта НМА учтутся по бухучетным правилам. То есть капитализируются и повлияют на сумму бухгалтерской, а у высокодоходников и малодоходников-добровольцев также и налоговой амортизации.

Пример. За доплату в 300 грн (без НДС) осуществлен переход на обновленную версию программного продукта.

Переход на новую версию программы (улучшение)

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухучет

Сумма, грн

Дт

Кт

1

Отражены расходы на улучшение компьютерной программы

154

631

300

2

Перечислена оплата поставщику

631

311

300

3

Расходы на улучшение компьютерной программы отнесены на увеличение ее первоначальной стоимости

127

154

300

ОС

Ситуация: купили ноутбук/компьютер вместе с установленным программным обеспечением (оснащенный лицензионной операционной системой Windows, OEM-версия).

Бухгалтерский учет. В таком случае ПО покупается с «железом» и является неотъемлемой частью приобретаемого объекта основных средств (ОС). Поэтому учитывается на субсчете 104 «Машины и оборудование» в составе объекта ОС (как единый объект).

Если компьютерную программу покупаем вместе с компьютером/ноутбуком/оборудованием, она учитывается в составе приобретенного объекта ОС.

Налоговый учет. У малодоходников операции учтутся по бухучетным правилам. А вот высокодоходники и малодоходники-добровольцы технику, купленную с вместе с компьютерной программой (при условии, что стоимость без НДС превышает 20000 грн), зачислят в налоговую группу 4 ОС (с минимальным сроком амортизации не менее 2 лет). И в общем порядке будут отражать амортизационные разницы.

Пример. Купили ноутбук стоимостью 26400 грн (в том числе НДС — 4400 грн) с установленным программным обеспечением (ПО).

Покупка программы вместе с объектом ОС

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухучет

Сумма,

грн

Дт

Кт

1

Получен ноутбук с установленным ПО

152

631

22000

2

Отражен НК по НДС (при наличии зарегистрированной НН)

644/1

631

4400

641/НДС

644/1

4400

3

Перечислена оплата продавцу

631

311

26400

4

Введен ноутбук с установленным ПО в эксплуатацию

104

152

22000

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14733 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям