Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№10
Печатать

Ставка НДФЛ по «переходным» дивидендам

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
В 1 полугодии 2020 года наше предприятие было на общей системе налогообложения. Со второго полугодия перешли на упрощенную систему. В 2021 году, находясь на упрощенке, начисляем и выплачиваем дивиденды учредителю-физлицу за 2020 год. По какой ставке НДФЛ их облагать?

В вашем случае ставка НДФЛ будет 9 %. Дальше объясним свой ответ.

В общем случае при начислении дивидендов физлицу (в том числе физлицу-нерезиденту) плательщиком налога на прибыль ставка НДФЛ составляет 5 % (п.п. 167.5.2 НКУ). Если же начисление осуществляет плательщик единого налога, то согласно п.п. 167.5.4 НКУ ставка НДФЛ увеличивается до 9 %. Что касается ставки военного сбора, то она не меняется и составляет в любом случае 1,5 %.

Обратите внимание: дивиденды окончательно облагаются при их начислении! Об этом прямо сказано в п.п. 170.5.4 НКУ.

И эта норма играет ключевую роль при ответе на вопрос о ставке НДФЛ. Отсюда следует, что основным критерием для выбора конкретной ставки НДФЛ является то, на какой системе налогообложения находился эмитент на момент начисления дивидендов.

Обращаем внимание на дату начисления дивидендов. Таковой считаем дату утверждения протокола собрания участников, в котором принято решение об их выплате*. При этом не имеют никакого значения следующие факторы:

* Дополнительную информацию найдете в статье «Выплачиваем дивиденды: налогово-учетные вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 8).

(1) на какой системе налогообложения эмитент был в том периоде, за (!) который такие дивиденды начисляются, и

(2) когда начисленные дивиденды эмитент фактически планирует выплачивать.

Например, если дивиденды были начислены в том периоде, когда эмитент был единоналожником, применяется ставка НДФЛ 9 % в любом случае. При этом если выплата таких дивидендов происходит уже после перехода эмитента на общую систему налогообложения, никакого перерасчета НДФЛ со ставки 9 % на 5 % делать не нужно. Как и в обратной ситуации: когда эмитент начислил дивиденды, находясь на общей системе налогообложения, а выплату осуществляет уже на упрощенке. Ставка НДФЛ будет 5 %, ведь дивиденды окончательно были обложены налогом еще в момент их начисления и никакого перерасчета в таком случае НКУ не предусматривает.

Причем если дивиденды были начислены, но не выплачены, уплату НДФЛ в любом случае следует осуществить в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, в котором дивиденды были начислены (п.п. 168.1.5 НКУ).

В вашем случае дивиденды начисляются в 2021 году по результатам работы за 2020 год. Соответственно фактический момент их начисления приходится на 2021 год. А раз так, то должна применяться ставка НДФЛ 9 %, ведь на момент начисления дивидендов ваше предприятие является плательщиком единого налога.

И не забудьте: НДФЛ уплачиваем на отдельный счет по коду бюджетной классификации 11010400 — «податок на доходи фізичних осіб, що сплачується податковими агентами, із доходів платника податку інших, ніж заробітна плата».

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
73981 101
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям