Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№13
Печатать

Как ФЛП (не) платить ЕСВ «за себя», если он — наемный работник?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Для ФЛП настало «светлое будущее». Можно будет первый раз воспользоваться новыми правилами уплаты ЕСВ «за себя». В том числе избавляющими ФЛП-работников от необходимости «двойной уплаты» ЕСВ. Деталей много. Вопросов много. А срок уплаты ЕСВ за I квартал 2021 года — «на подходе». Пора всем включаться в процесс…

Обязательные условия

Начнем с того, что и единоналожники, и общесистемщики уплачивают ЕСВ «за себя» ежеквартально — до 20-го числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ (п. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ). Последний день уплаты ЕСВ за I квартал 2021 года — 19 апреля.

Но платить ЕСВ при этом ФЛП обязан только за те месяцы, в которых он не был освобожден от его уплаты. Таких освобождений, всяких разных, скажем так, прилично. Обо всех них мы поговорим в отдельном материале об уплате ФПЛ ЕСВ «за себя» за I квартал 2021 года. Сейчас же предмет нашего пристального внимания — освобождение для ФЛП, которые трудоустроены по месту основной работы. «Внимание на экран».

Подпункты 1 и 2 п. 2 разд. III Инструкции № 449*

ФЛП

на общей

системе

«Если плательщики… имеют основное место работы, то такие плательщики освобождаются от уплаты за себя единого взноса за месяцы отчетного периода, за которые работодателем был уплачен страховой взнос за них в размере не меньше минимального страхового взноса.

При этом, если работодателем за таких лиц был уплачен страховой взнос за месяцы отчетного периода в размере меньше чем минимальный страховой взнос, то такие лица могут быть плательщиками единого взноса при условии самостоятельного определения базы начисления единого взноса за месяцы отчетного периода, за которые работодателем был уплачен страховой взнос за таких лиц в размере меньше минимального страхового взноса, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной этим Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса»

ФЛП

на едином

налоге

* Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449 (в редакции приказа от 21.12.2020 г. № 790).

Теперь, имея «общую картинку», углубимся в детали. О чем нам говорит Инструкция № 449 (ее нормы изложены более понятно, нежели нормы Закона о ЕСВ, по которым мы видели некоторую нечеткость, поэтому мы процитировали именно ее)?

Если за месяц ЕСВ уплачен работодателем по месту основной работы (с заработной платы) в размере:

— не меньше чем минимальный страховой взнос (в январе — ноябре 2021 года — 1320 грн, в декабре — 1430 грн), то ФЛП освобожден от уплаты «предпринимательского» ЕСВ «за себя» за этот месяц;

— меньше чем минстрахвзнос (например, в месяце приема/увольнения), то ФЛП может, но не обязан (!) добровольно уплатить «предпринимательский» ЕСВ «за себя» за такой месяц. Например, если ФЛП трудоустроится на основное место работы в конце марта и работодатель уплатит за него ЕСВ меньше чем минстрахвзнос, то «предпринимательский» ЕСВ «за себя» за март ФЛП, если не хочет, может не платить.

А может ли ФЛП в случае с «неполной» уплатой ЕСВ работодателем лишь доплатить «предпринимательский» ЕСВ до суммы минимального страхового взноса с учетом суммы, уже уплаченной работодателем? Как представляется, нет. Вариант доплаты с учетом уже уплаченного по основному месту работу не предусмотрен.

То есть можно лишь уплатить за такой месяц «предпринимательский» ЕСВ «за себя» в сумме не меньше минимального страхового взноса.

А если работодатель вообще не уплатил ЕСВ за какой-то месяц, например, потому что работник весь месяц в отпуске за свой счет? Считаем, что в этом случае у ФЛП освобождения от уплаты предпринимательского ЕСВ «за себя» за этот месяц нет. Ведь в освобождающих ч. 6 ст. 4 Закона о ЕСВ и в Инструкции № 449 (см. цитату выше) речь идет о полной/неполной уплате ЕСВ по основному месту работы.

Двигаемся далее. По нюансам работы по основному месту (что такое основное место работы) мы поговорим о отдельной статье этого номера**.

** Статья «ФЛП и его основное место работы».

Сейчас уделим внимание уплате работодателем ЕСВ. Как узнать: уплатил он или нет? ФЛП должен сам этим интересоваться или за этими платежами будут следить налоговики? Должен ли ФЛП как-то подтверждать налоговикам, что работодатель уплатил с его зарплаты ЕСВ?

Налоговики не требуют подтверждать

Налоговики не требуют от ФЛП: ни уведомлять их о том, что у ФЛП есть основное место работы (201.04 ЗІР), ни подтверждать, что работодатель уплатил ЕСВ с зарплаты ФЛП***.

*** tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/450695.html

Они справедливо отмечают, что согласно ст. 20 Закона о ЕСВ у них есть доступ к персонифицированным данным о зарплате, на которую работодателем начислен/уплачен ЕСВ.

Другими словами, если ФЛП-работник не будет платить ЕСВ за все или какие-то определенные месяцы квартала, поскольку за него ЕСВ платит работодатель по месту основной работы, никаких писем или справок налоговикам слать не нужно . Это, конечно, радует.

Но что, если выяснится, что работодатель за какой-то месяц ЕСВ не уплатил ? Должен ли об этом знать ФЛП, чтобы уплатить «за себя» «предпринимательский» ЕСВ за соответствующий месяц? Конечно, должен! Иначе ему будет грозить ответственность за неуплату ЕСВ. Но будут ли его об этом информировать налоговики?

Будут ли налоговики «следить» и «уведомлять»?

Наивно полагать, что налоговики будут контролировать ЕСВ-уплаты, которые работодатель делает за ФЛП-работника. И «подтягивать» в электронном кабинете (ЭК) по такому ФЛП начисления по «предпринимательскому» ЕСВ «за себя» в зависимости от того, уплатил по факту работодатель ЕСВ за какой-то месяц или нет.

Как показывает практика, иногда в ЭК с горем пополам можно увидеть платежи, которые ФЛП сделал сам за себя несколько недель тому назад . Казалось бы, что уж проще…

Поэтому, считаем, никто не будет заботливо указывать ФЛП на то, за какой месяц он должен уплатить ЕСВ, а за какой нет, так как ЕСВ за этот месяц уплачен работодателем по основному месту работы.

Да и возможно ли это отследить оперативно? Ведь начиная с этого года работодатели отчитываются по ЕСВ в течение 40 дней после окончания квартала.

Например, за I квартал Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов — физических лиц, и удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее — Налоговый расчет) нужно подать не позже 11.05.2021 г. А предельный срок уплаты ЕСВ для ФЛП за I квартал — 19.04.2021 г. . Почти на месяц раньше!

С другой стороны, уплачивать ЕСВ нужно ежемесячно, а не ежеквартально (ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ). Но то, что работодатель обязан уплатить, не всегда означает, что он так и делает . Иногда работодатели нарушают правила. Можно это как-то проверить?

Как предпринимателю отследить ЕСВ-уплаты «от работодателя»?

Как вы уже поняли, налоговики вряд ли озаботятся тем, чтобы начислять ЕСВ для ФЛП и следить за уплатами от его работодателя. Но наверняка они будут проверять данные о ЕСВ-уплате «от работодателя» и от ФЛП в момент проведения проверки, чтобы понять, была у ФЛП задолженность по ЕСВ (и можно ли его штрафовать) или ее не было.

Поэтому, на наш взгляд, бремя отслеживания ЕСВ-платежей ложится на самого ФЛП. Пока, это, увы, так. Кто, как не вы, заинтересован в том, чтобы избежать и двойного ЕСВ-обложения, и штрафа в случае неуплаты ЕСВ работодателем?

Но как же отследить платежи? Налоговики говорят, мол, у них будут протоколы для доступа к информации об уплаченном ЕСВ. Возможно, позже у них можно будет периодически заказывать сверку по ЕСВ, уплаченному работодателем. Но пока такой возможности нет . Что делать?

Очевидно, самое простое, что приходит в голову, — если вам своевременно выплачивают зарплату, значит, в силу требований законодательства ЕСВ с этих сумм тоже уплачен. Скорее всего. Ведь сроки уплаты ЕСВ в базовом случае привязаны к выплате зарплаты****.

**** Детали найдете в статье «Важные цифры 2021 года: налогообложение доходов физлиц и соцстрахование» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 1-2).

В принципе, даже если несвоевременно выплачивают зарплату, ЕСВ все равно должен быть уплачен с начисленной, но не выплаченной зарплаты. Но тут уже возникают сомнения: если не нашли денег на выплату зарплаты, то найдут ли их на уплату ЕСВ.

Можно пойти и узнать у себя в бухгалтерии, уплатил ли работодатель ЕСВ с зарплаты за соответствующие месяцы. Но это опять же 100 %-й гарантии не даст. Скажут вам, мол, «да, все своевременно уплачиваем». Но ЕСВ за всех работников уплачивается скопом и некоторые риски по вам все равно сохраняются.

Более надежный вариант, конечно, в этом плане — данные из реестра застрахованных лиц. В электронном кабинете ПФУ (при наличии электронной подписи) можно в два счета заказать справку по форме № ОК-5 или № ОК-7. Получение ее бесплатно и занимает несколько минут или даже секунд. Что из нее видно?

В кабинет ПФУ можно зайти по ссылке: portal.pfu.gov.ua

В ней можно увидеть по каждому месяцу сумму зарплаты, с которой уплачен ЕСВ, количество дней стажа и отметку о том, уплачен ЕСВ или нет. Она может выглядеть так:

Фрагмент справки по форме № ОК-7

В этом примере мы видим, что два работодателя выплачивали зарплату и уплачивали ЕСВ за одного и того же работника в 2018 году (один — с кодом 02142276, другой — с кодом 04052548).

Кто из них «основной» работодатель, вы можете увидеть, заказав в том же портале электронных услуг ПФУ portal.pfu.gov.ua «Витяг з РЗО» (в меню «Запит на отримання електронного документа»). В нем будут, в частности, указаны ваши работодатели. С отметкой основное это место работы или нет.

Слово «Так» в каждой графе означает, что ЕСВ за этот месяц был уплачен. Слово «Ні» означает, что ЕСВ не уплатили. Если при этом зарплата указана (как в графе 12) и стоит слово «Ні», то это может означать, что зарплата начислена, но еще не выплачена, и ЕСВ за этот месяц тоже еще не уплачен (или уплачен не полностью).

Все вроде бы довольно просто. Но есть одна «загвоздка». Информация о платежах в электронный кабинет ПФУ поступает с некоторым опозданием . Очевидно, ее вносят только после подачи работодателем Налогового расчета. Плюс должен наступить предельный срок уплаты ЕСВ за месяц, чтобы ПФУ мог вынести «вердикт» — уплачен ЕСВ или нет.

Все это говорит о том, что с учетом квартальной подачи Налогового расчета на предельную дату уплаты «предпринимательского» ЕСВ нужной ФЛП информации об уплате работодателем ЕСВ в реестре застрахованных лиц еще не будет .

Например, ФЛП хочет понять, надо ли ему платить ЕСВ за I квартал 2021 года. Предельный срок уплаты — 19 апреля. Предположим, он делает запрос на форму № ОК-7 15 апреля и получает данные о том, что… последний ЕСВ за него уплачен работодателем за декабрь 2020 года, а данных за 2021 год еще нет .

Наверняка они появятся после 20.04.2021 г. Но как же поступить: уплатить ЕСВ «за себя» за I квартал или нет? Снова мы вернулись к тому, с чего начали. Если ваш работодатель — ответственный, своевременно выплачивает зарплату (в размере не ниже минимальной) и не имеет задолженности по уплате ЕСВ, то можно ЕСВ «за себя» не платить, периодически контролируя уплаты работодателя через форму № ОК-7. Если же ваш работодатель — непредсказуемый и может «забыть» что-то сделать, то лучше ЕСВ уплатить.

То же самое в любом другом случае, когда вы просто хотите перестраховаться.

В любом случае эти средства не пропадут и будут таким себе заделом на будущее. Так, если после появления информации в реестре застрахованных лиц вы убедитесь, что работодатель таки уплатил ЕСВ из зарплаты, то будете понимать, что уже уплаченные средства — это переплата. Которая «подстрахует» вас при уплате ЕСВ за II квартал и т. д.

Потом эту переплату можно будет вернуть как излишне уплаченные средства.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
106067 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям