С 2021 года заработало ЕСВ-освобождение для тех ФЛП (общая система, единый налог), которые еще и трудятся по основному месту работы (см. ч. 6 ст. 4 Закона о ЕСВ)*.
* См., в частности, статью «ЕСВ-освобождение-2021 для ФЛП и независимых профессионалов» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 52).
Такие многостаночники освобождены от уплаты «предпринимательского» ЕСВ «за себя» за месяцы отчетного периода, за которые ЕСВ за них, как за наемных работников, уплатил основной работодатель.
О деталях такой уплаты / проверки ФЛП такой уплаты мы поговорим в отдельной статье номера. Сейчас же сконцентрируемся на вопросе, что является основным местом работы.
Это то место работы, где одновременно (!) выполняются следующие условия:
— работник работает на основании заключенного трудового договора;
— находится (оформлена**) его трудовая книжка, в которую вносится соответствующая запись о работе.
** Если ФЛП работает по трудовому договору не у юрлица, а у ФЛП, то последний только вносит записи в его трудовую книжку, после чего возвращает ее ФЛП-работнику. Детали найдете в статье «У кого хранятся трудовые книжки работников ФЛП?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 15).
То есть «вычислить» основное место работы не так уж сложно — по трудовой книжке. А чтобы вообще развеять все сомнения (мало ли, вдруг работодатель что-то делает не так ), вы можете проверить свое основное место работы на портале электронных услуг ПФУ: portal.pfu.gov.ua (для чего вам понадобится электронная подпись).
В меню «Запит на отримання електронного документа» закажите «Витяг з РЗО». В нем будут, в частности, указаны ваши работодатели. С отметкой основное это место работы или нет.
Заметим еще, что с 10.06.2021 г. определение основного места работы в Законе о ЕСВ будет изменено***. Из него исчезнет упоминание о трудовой книжке, а звучать оно будет так: основное место работы — это то место работы, где работник работает на основании заключенного трудового договора, и которое определено им как основное согласно поданному заявлению (до отзыва) и сведениям, которые учитываются в реестре застрахованных лиц Госреестра на его основании.
*** Детали найдете в статье «Закон «по трудовым книжкам»: подписан и опубликован» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 11).
НО! Принцип останется тем же: основное место работы там, где работник работает на основании заключенного трудового договора + определил его основным в заявлении о приеме на работу.
Довольно часто можно услышать вопрос: а будет ли работать ЕСВ-освобождение, если у ФЛП нет основного места работы, но есть работодатель, у которого он трудоустроен по совместительству?
ЕСВ-освобождение в таком случае не работает. Но не все потеряно!
Устраните недоразумение: трудоустройтесь у этого же работодателя на основное место работы (вместо совместительства) — и будет вам счастье: освобождение от ЕСВ начнет работать! Смотрите, в чем дело.
Термины «основное место работы»/«совместительство» привязаны к работе в рамках трудового договора. Осуществляя предпринимательскую деятельность, физлицо не состоит само с собой в трудовых отношениях (см. письмо Минтруда от 30.11.2005 г. № 06-К54813/26). Соответственно предпринимательство не может быть основным местом работы с точки зрения трудового законодательства.
Именно поэтому если потенциальный работник, который является ФЛП, на момент заключения трудового договора не работает у другого работодателя по основному месту работы, то для него это место работы будет основным!
Важно! Учитывая, что с этого года налоговики будут мониторить ситуацию с основным местом работы ФЛП, в исправлении ситуации, если ФЛП был оформлен как совместитель, должны быть заинтересованы и сам ФЛП, и его работодатель.
Смену статуса «совместитель → основной работник» рекомендуем проводить через прием-увольнение. Кстати, такого же мнения по этому вопросу придерживается и Минсоцполитики (см., например, письмо от 18.10.2017 г. № 446/0/22-17/134).
Порядок действий следующий.
Шаг 1. Работник пишет два заявления: об увольнении, например, по собственному желанию и о приеме на работу по основному месту работы.
Шаг 2. На основании заявлений издаем приказы об увольнении и о приеме на работу. Ознакомляем с ними работника под подпись.
Шаг 3. Направляем налоговикам Уведомление о приеме на работу до допуска работника к работе по новому трудовому договору.
Шаг 4. В день увольнения проводим с работником окончательный расчет. В личную карточку вносим запись о дате и основании увольнения.
Шаг 5. В первый рабочий день по новому трудовому договору получаем от работника трудовую книжку и вносим в нее запись о работе в общем порядке. Все. ЕСВ-освобождение от уплаты «предпринимательского» ЕСВ «за себя» начинает работать.
Для удобства ведения учета использования отпусков рекомендуем заполнить новую личную карточку.
А вот вариант смены статуса «совместитель → основной работник» через перевод мы не рекомендуем применять!
Нужно ли будет ФЛП уведомлять налоговиков, что у него появилось основное место работы? Нет. Налоговики отследят это самостоятельно.
А могут ли быть неприятности у работодателя, если работник-ФЛП, не имеющий основного места работы, был принят по совместительству? Начнем с того, что информацию о приеме на работу по основному месту работы или по совместительству работник, как правило, указывает в заявлении. При этом сегодня трудовое законодательство не содержит обязанности работодателя по совместительству проверять, есть ли у работника основное место работы (письмо Минсоцполитики от 25.05.2015 г. № 198/06/186-15). То есть работодатель фактически должен поверить работнику на слово. Поэтому претензий со стороны Гоструда здесь быть не должно.
Другое дело, что при отсутствии у работника основного места работы может возникнуть вопрос о правильности начисления ЕСВ. Но, опять-таки, считаем, что если работник самостоятельно указал в заявлении о приеме на работу о своем желании быть трудоустроенным по совместительству, вины работодателя в возможной недоплате ЕСВ нет.
Соответственно и санкции за такую недоплату к работодателю применяться не должны.