Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2021/№22
Печатать

Продажа стекла, образовавшегося после ремонта

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. Провели ремонт помещения. Осталось большое количество витринного стекла, которое предприятие планирует продать. Как оформить это в учете? Как составить налоговую накладную (определить код УКТ ВЭД)?

Оприходование стекла

Образовавшееся в ходе ремонта стекло (от демонтажа прежних витрин) соответствует признакам актива, поэтому его следует оприходовать на баланс.

На основании чего мы будем делать такое оприходование? Непосредственно для оприходования составляется приходный ордер (типовая форма М-4) (как и для других ТМЦ, поступающих на предприятие). А основанием для его составления будут:

(1) документы, подтверждающие ремонт помещения, в ходе которого и образовались отходы/ТМЦ в виде стекла. Если ремонт осуществлялся сторонней организацией — это будет акт выполненных работ либо форма КБ-2в.

Также приказ Минстата от 29.12.95 г. № 352 предусматривает составление на ремонт основных средств формы ОЗ-2 «Акт приймання-здачі відремонтованих, реконструйованих та модернізованих об’єктів». При этом название формы говорит о том, что составлять ее нужно в случае, когда осуществляется фактическая (физическая) передача объекта в ремонт. Поскольку речь идет о ремонте помещения, то, если ремонт помещения осуществлялся сторонней организацией, считаем, что его можно и не составлять. Достаточно актов выполненных работ от контрагента;

(2) внутренний акт, составленный предприятием, в котором будет зафиксировано, что в ходе ремонта образовались такие-то ТМЦ/отходы (в нашем случае — стекло) в таком-то количестве. И в этом же акте следует определить чистую стоимость реализации таких ТМЦ (стекла).

Следует отметить, что, в отличие от Акта на списание основных средств (форма ОЗ-3), к примеру, форма ОЗ-2 не предполагает указания полученных от ремонта ТМЦ. Поэтому, на наш взгляд, составление дополнительного такого внутреннего акта будет целесообразным.

Отметим, что запасы, полученные в процессе ремонта и улучшения (модернизации, достройки, реконструкции и т. п., ликвидации основных средств), оприходуются (п. 2.12 Методрекомендаций № 2*):

* Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2.

либо по чистой стоимости реализации;

либо в оценке возможного их использования, которая может быть определена исходя из стоимости подобных запасов при наличии их на балансе предприятия, с учетом степени их пригодности к эксплуатации.

Поскольку предприятие планирует продавать образовавшееся в ходе ремонта стекло, его следует учитывать по чистой стоимости реализации. Согласно НП(С)БУ 9 чистая стоимость реализации — ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию. То есть, по сути, это рыночная цена за минусом ожидаемых расходов на их реализацию.

Как раз во внутреннем акте, о котором мы говорили выше, помимо количества образовавшихся после ремонта ТМЦ, можно зафиксировать чистую стоимость реализации таких ТМЦ.

Определяет ее непосредственно специально созданная на предприятии комиссия, которая будет составлять этот акт.

Отходы/запасы, полученные после ремонта, приходуют проводкой: Дт 209 — Кт 746.

Продажа стекла

Тут никаких особенностей. В учете отражаем эту операцию как обычную реализацию запасов. То есть показываем доход (выручку) от реализации (Дт 36 — Кт 712). Сумма дохода будет соответствовать цене продажи. Одновременно с признанием дохода на расходы списывают себестоимость ТМЦ (п. 7 НП(С)БУ 16). Делают это с применением субсчета 943.

На первый взгляд кажется, что это приводит к двойному отражению доходов (первый раз — при оприходовании ТМЦ, второй — при их продаже). Но на самом деле доход от оприходования ТМЦ «перекроется» расходами в виде себестоимости ТМЦ (при их продаже). Поэтому фактически доход возникнет только от реализации ТМЦ.

НДС

Тут тоже без особенностей. НДС будет начисляться в общем порядке, даже в том случае, если мы будем продавать стекло как вторсырье. Освобождение (льгота по НДС) действует для: металлолома (отходы и лом цветных и черных металлов из Перечня, утвержденного постановлением КМУ от 12.01.2011 г. № 15) и макулатуры (п. 23 подразд. 2 разд. XX НКУ). Для стекла подобной льготы нет. То есть операция по его реализации будет облагаться НДС по ставке 20 %.

Базой налогообложения будет договорная стоимость, но не ниже минимальной базы, установленной п. 188.1 НКУ.

При этом за минбазу следует принимать первоначальную стоимость реализуемых отходов (т. е. ту, по которой они зачислены на субсчет 209).

Что касается кода УКТ ВЭД на стекло, то какой это будет код, зависит от того, как именно вы планируете продавать это стекло:

— как вторсырье (стеклобой). В этом случае тут подходит код УКТ ВЭД «7001 00 10 00» («склобій, скрап скляний та інші відходи скла»);

— как стекло витринное. Тут нужно смотреть, что это за стекло (его характеристики). Например, это может быть код из товарной группы «7004» УКТ ВЭД.

Пример. В ходе ремонта помещения и демонтажа старых витрин у предприятия образовалось стекло — 20 кв. м. Чистая стоимость реализации 1 км. м, определенная комиссией предприятия, составила 50 грн. Стекло продано по договорной стоимости — за 1200 грн (в том числе НДС — 200 грн).

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухучет

Сумма,

грн

дебет

кредит

1

Оприходовано стекло, образовавшееся в ходе демонтажа старых витрин

209

746

1000,00

2

Реализовано стекло

361

712

1200,00

3

Отражены налоговые обязательства по НДС

712

641/НДС

200,00

4

Списана себестоимость реализованного стекла

943

209

1000,00

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям