Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2021/№48
Печатать

Бухгалтер-ФЛП vs финмониторинг: взаимодействуем с Госфинмониторингом по‑новому

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
С 27.11.2021 вступил в силу приказ Минфина «Об утверждении порядка обмена информацией по вопросам финансового мониторинга» от 04.06.2021 № 322. Кого касается этот приказ и что он предусматривает — расскажем в статье.

Кому это нужно?

Субъектам первичного финмониторинга, в том числе спецсубъектам первичного финмониторинга (СПФМ), к которым, в частности, относятся и бухгалтеры / субъекты хозяйствования, предоставляющие услуги по бухучету. Напомним: штатные бухгалтеры (т. е. те, которые работают у субъекта хозяйствования по договору найма) не являются субъектами первичного финмониторинга* (п. 7 ч. 2 ст. 6 Закона № 361**). Поэтому их обсуждаемый приказ Минфина не касается.

* Подробнее см. в статье «Бухгалтеры/налоговые консультанты: кому «дружить» с финмониторингом» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 26).

** Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» от 06.12.2019 № 361-IX.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталя Як працюватиме заборона виїзду директора за кордон ...
3575 0
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям