Субъектам первичного финмониторинга, в том числе спецсубъектам первичного финмониторинга (СПФМ), к которым, в частности, относятся и бухгалтеры / субъекты хозяйствования, предоставляющие услуги по бухучету. Напомним: штатные бухгалтеры (т. е. те, которые работают у субъекта хозяйствования по договору найма) не являются субъектами первичного финмониторинга* (п. 7 ч. 2 ст. 6 Закона № 361**). Поэтому их обсуждаемый приказ Минфина не касается.
* Подробнее см. в статье «Бухгалтеры/налоговые консультанты: кому «дружить» с финмониторингом» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 26).
С 27.11.2021 вступили в силу:
(1) Порядок создания личного кабинета СПФМ и доступа к е-кабинету системы финансового мониторинга;
(2) Порядок информационного взаимодействия СПФМ с Государственной службой финансового мониторинга Украины.
Для чего нужны эти порядки?
Напомним, что бухгалтеры — субъекты первичного мониторинга согласно требованиям Закона № 361 обязаны:
1. Стать на учет в Госфинмониторинге в качестве субъекта первичного финмониторинга. Согласно Порядку № 850***:
*** Постановление КМУ «Некоторые вопросы организации финансового мониторинга» от 09.09.2020 № 850.
Стать на учет нужно не позднее дня установления деловых отношений с клиентом.
— юрлица (субъекты хозяйствования, предоставляющие услуги по бухучету / осуществляющие консультирование по вопросам налогообложения) обязаны стать на учет в течение трех рабочих дней с даты назначения работника, ответственного за проведение финансового мониторинга, но не позднее дня проведения первой финансовой операции (даты установления деловых отношений с клиентом);
— если СПФМ — физлицо (бухгалтер-предприниматель или физлицо, предоставляющее услуги бухучета по ГПД) — стать на учет нужно не позднее дня проведения первой финоперации (даты установления деловых отношения с клиентом).
2. Информировать Госфинмониторинг обо всех подозрительных операциях клиента.
3. Информировать Госфинмониторинг о несоответствии (расхождениях) данных о бенефициарах в ЕГР с данными о реальных бенефициарах.
Так вот, согласно п. 4 Порядка № 850 (вступил в силу с 01.01.2021) подача любой информации Госфинмониторингу осуществляется в электронной форме с использованием электронного кабинета (е-кабинета).
Если невозможно подать информацию через е-кабинет, она направляется по почте (с уведомлением о вручении или вручением под расписку) по адресу Госфинмониторинга (ул. Белорусская, 24, г. Киев, 04050). При этом нужно использовать визуальные формы уведомлений в формате PDF, которые размещаются на сайте Госфинмониторинга (fiu.gov.ua).
Но раньше это требование (о подаче информации в электронном виде через электронный кабинет) было выполнить невозможно. Ведь не были утверждены порядки функционирования электронного кабинета, а также формы электронных уведомлений, с помощью которых и происходит передача информации Госфинмонгиторингу. Данные передавались Госфинмониторингу по почте с помощью рекомендованных им форм уведомлений.
Теперь же, с 27.11.2021, соответствующие порядки, необходимые для подачи информации Госфинмониторингу в электронном виде через электронный кабинет, вступили в силу.
То есть, по-хорошему, начиная с 27.11.2021 всю информацию СПФМ должны предоставлять Госфинмонтиторингу через электронный кабинет с использованием утвержденных форм электронных уведомлений.
Вступивший в силу 27.11.2021 Порядок создания личного кабинета СПФМ и доступа к е-кабинету системы финансового мониторинга регулирует вопросы функционирования электронного кабинета. Е-кабинет доступен в сети Интернет по адресу cabinet.fiu.gov.ua.
На момент подготовки материала электронный кабинет еще не работал. Пока он не заработает, ничего не остается, как подавать информацию по почте, используя визуальные формы уведомлений в формате PDF, размещенные на сайте Госфинмониторинга.
Для того чтобы пользоваться личной частью электронного кабинета, нужна КЭП (квалифицированная электронная подпись)****:
**** Согласно постановлению КМУ от 03.03.2020 № 193 вместо квалифицированной ЭП до 05.03.2022 мы можем использовать усовершенствованную ЭП, которая базируется на сертификате квалифицированной подписи. Грубо говоря, можем использовать ЭП, полученные у квалифицированного предоставителя электронных доверительных услуг, записанные на обычный носитель (не обязательно записанные на токен).
— для юрлица — должностного лица — руководителя юридического лица или работника, ответственного за финансовый мониторинг;
— для физлица — КЭП лица, в сертификате которого указаны регистрационные данные этого лица.
Через личную часть электронного кабинета можно будет подавать/ получать все уведомления Госфинмониторингу.
Второй Порядок, вступивший в силу, — Порядок информационного взаимодействия СПФМ с Государственной службой финансового мониторинга Украины определяет формы и структуру электронных уведомлений, а также требования к их заполнению. В частности, среди таких уведомлений есть:
— «Повідомлення про суб’єкта первинного фінансового моніторингу» (U-FM). Подается:
(1) для постановки на учет в качестве субъекта первичного финмониторинга;
(2) в случае изменения общих и дополнительных сведений о субъекте, в том числе при назначении/увольнении ответственного работника за проведение финансового мониторинга и/или назначении/увольнении лица, которое временно выполняет его обязанности;
(3) в случае прекращения/возобновления деятельности.
Если Уведомление отправляется впервые, заполняются разделы 2, 3 и 3.6 (при наличии лица, которое временно выполняет обязанности ответственного работника), при этом в поле 3.1.3 «Вид повідомлення» раздела 3 указывается «первинне».
— «Повідомлення про підозрілу діяльність» (N-FM);
— «Повідомлення про розбіжності відомостей про кінцевих бенефіціарних власників» (G-FM).