Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№40
Печатать

Обновлен Справочник условных кодов причин корректировки

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
ГНСУ 24.09.2021 снова обновила Справочник условных кодов причин корректировки* (РК). Из него были исключены некоторые причины корректировки. Какие именно — читайте в статье.

* tax.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/357729.html

Напомним: Справочником условных кодов причин корректировки мы должны пользоваться при заполнении гр. 2.1 «код причини» РК.

С 01.10.2021 из Справочника исключены причины корректировки:

302 «Усунення неоднозначностей»;

303 «Зменшення обсягу при нульовій кількості»;

304 «Зменшення кількості при нульовому обсягу».

На наш взгляд, эти причины корректировки убрали из Справочника по причине их ненужности.

Напомним, что с 1 декабря 2018 года была обновлена форма РК, которая предусматривала несколько иные, чем раньше, правила его заполнения. В частности, в РК теперь:

— нужно указывать порядковый номер корректируемой строки НН;

— корректировку нужно проводить двумя строками: одной — на «минус» (полностью «обнулить» позицию НН), второй — на «плюс»;

— под каждую причину корректировки предусмотрен свой четкий алгоритм заполнения РК (не позволяющий зарегистрировать РК, если этот алгоритм не соблюден).

Хотя следует отметить, что на самом деле эти правила были внедрены налоговиками еще с марта 2018 года — задолго до того, как была обновлена форма РК.

Так вот, проблема возникала, если нужно было составить РК к НН, к которой раньше уже был составлен РК «по старым» правилам. Например, в котором корректировка количества и цены была проведена в одну строку. Или корректировка количества была проведена по «ценовым» графам 9 и 10.

Именно для того, чтобы исправить «огрехи» заполнения предыдущего РК (составленного еще по старым правилам), и были введены причины корректировки «Усунення неоднозначностей»; «Зменшення обсягу при нульовій кількості»; «Зменшення кількості при нульовому обсягу».

Например, такая причина корректировки, как «Усунення неоднозначностей», предназначалась для случаев, когда к НН уже раньше составляли РК и:

— в котором одной строкой одновременно корректировали количество и цену;

— в котором по ошибке корректировки отразили не в тех графах;

— в результате корректировки под одним и тем же порядковым номером оказались две и более товарных позиции.

Учитывая, что новые правила заполнения РК действуют уже более 3 лет, уже истекли 1095 дней с даты составления НН, к которым мог быть составлен РК по старым правилам. А значит, эти причины корректировки тоже уже не нужны. Хотя, возможно, эти причины корректировки исключены из Справочника для того, чтобы плательщики не пытались их использовать «не по назначению», т. е. использовать в качестве прочих причин корректировки.

В любом случае с 01.10.2021 эти причины корректировки уже использовать будет невозможно.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям