Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2021/№36
Печатать

Приложение 4ДФ: отвечаем на вопросы

Беляева Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Кампания по подаче Объе­диненного НДФЛ/ВС/ЕСВ-от­чета за II квартал 2021 года уже завершилась. Однако от наших читателей не перестают поступать вопросы по этому отчету. Сегодня разберем практические ситуации по заполнению приложения 4ДФ.

Счета ФЛП

Нужно ли отражать в 4ДФ перечисление чистого дохода от предпринимательской деятельности с расчетного счета ФЛП на его же личную карту?

Нет, не нужно.

Объединенный НДФЛ/ВС/ЕСВ-отчет подают лица, имеющие статус налогового агента, и плательщики ЕСВ (п.п. «б» п. 176.2 НКУ). В свою очередь, налоговый агент — это, в частности, юрлицо, самозанятое лицо (ФЛП), которое обязано начислять, удерживать и уплачивать НДФЛ в бюджет от имени и за счет физлица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность и нести ответственность за нарушение норм НКУ (п.п. 14.1.180 НКУ).

Можно ли говорить о том, что при перечислении средств с предпринимательского счета на личный счет ФЛП выплачивает сам себе доход? Нет.

А может ли быть ФЛП налоговыми агентом по отношению к самому себе? Нет. Логика статуса налогового агента как раз построена на том, что агентом является иное лицо, нежели непосредственно получатель дохода.

Поэтому отражать в приложении 4ДФ к Объединенному отчету перечисление средств с предпринимательского счета на свой личный счет однозначно не нужно.

Равно как и в случае, когда имеем дело с обратной ситуацией. Когда предприниматель «загоняет» средства на предпринимательский счет с личного счета.

Взнос в уставный фонд

Нужно ли в приложении 4ДФ отражать взнос в уставный фонд от учредителя-физлица?

Да, нужно.

Сумма имущественного и неимущественного взноса физлица в уставный фонд юрлица — эмитента корпоративных прав, в обмен на такие корпоративные права, не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога и соответственно не попадает под НДФЛ/ВС-обложение (п.п. 165.1.44, п. 1.7 п.п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, категория 103.04 ЗІР).

Однако как налоговый агент предприятие — эмитент корпоративных прав обязано отразить указанный взнос физлица в приложении 4ДФ к Объединенному отчету с признаком дохода «178». При этом приложение 4ДФ будет заполнено следующим образом (см. категорию 103.25 ЗІР):

Мы понимаем это так, что в графах 3а и 3 отражаем стоимость полученного от физлица имущества.

в графе 3а — сумма начисленного дохода;

в графе 3 — сумма выплаченного дохода;

в графах 4а, 4, 5а, 5 — прочерки (в электронке — не заполняется);

в графе 6 — признак дохода «178».

Указанная информация приводится в приложении 4ДФ за тот месяц отчетного квартала, в котором состоялось фактическое внесение имущества.

Важным момент. Если взнос осуществлен денежными средствами, необходимость отражения его суммы в приложении 4ДФ является дискуссионным вопросом. Вместе с тем налоговики и раньше (в бытность — ф. № 1ДФ) и сейчас приходят к выводу, что отражать в отчетности нужно в том числе и денежные взносы в уставный капитал (см. категорию 103.25 ЗІР). Так что тем, кто не желает с ними дискутировать, советуем отражать в приложении 4ДФ как денежные, так и неденежные взносы.

«Пустышки»

Все работники в течение всего квартала находились в отпуске за свой счет. Нужно ли подавать пустые приложения 4ДФ?

Здесь важно не запутаться. С одной стороны, прямо сказано (п.п. «б» п. 176.2 НКУ, п. 1 разд. II Порядка № 4*), что весь Объединенный отчет подается только в случае начисления доходов физлицам в течение отчетного периода. Но на самом деле это не совсем так. Устоявшаяся позиция тех же пенсионщиков — если есть данные для заполнения отчетности, ее подавать нужно!

* Порядок заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета…, утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

В нашем случае будут показатели для заполнения Д1.

По работникам нужно показать количество календарных дней пребывания в трудовых отношениях и в отпуске без сохранения зарплаты.

Таким образом, Объединенный отчет должен быть подан. А в его составе — Д1 за каждый месяц квартала.

Теперь что касается подачи приложения 4ДФ в составе такого отчета.

Показывать в 4ДФ в интересующей нас ситуации нечего. В то же время, как в свое время указывали налоговики в письме от 07.04.2021 г. № 2123/0/99-00-04-02-01-09, если основания для подачи самого Объединенного отчета есть, то все три приложения 4ДФ (в разрезе месяцев квартала) должны быть поданы. Независимо от наличия показателей для декларирования**.

** Интересные нюансы найдете в статье «Выплаты ФЛП и в рамках ГПД: нюансы заполнения ЕСВ/НДФЛ/ВС-расчета» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 17).

Такой же вывод видим в разъяснении в категории 103.25 ЗІР: «Порядок заполнения Приложения 4 «Сведения о суммах начисленного дохода, удержанного и уплаченного налога на доходы физических лиц и военного сбора» (далее — Приложение 4ДФ) к Расчету определен п. 4 разд. IV Порядка, которым не предусмотрено отдельных норм о возможности неподачи Приложения 4ДФ к Расчету при наличии обязанности по подачи Расчета».

См. также следующий вопрос.

В I квартале 2021 года единственный работник ФЛП находился в отпуске без сохранения зарплаты. При этом в январе 2021 года был выплачен доход другому ФЛП. В составе отчета за I квартал 2021 года было подано приложение 4ДФ только за январь. Пустые приложения 4ДФ за февраль и март не подавались. Какие могут быть последствия?

Как действовать в ситуации, описанной в вопросе, Порядок № 4 не уточняет. Налоговики же в консультации из категории 103.25 ЗІР разъясняют : «Если показатели, подлежащие отражению в приложении 4ДФ к Расчету, имеются только в одном из месяцев отчетного квартала, то приложение 4ДФ к Налоговому расчету ... формируется и подается за каждый из таких месяцев отчетного квартала, при этом пустые строки прочерчиваются (в случае подачи документа в электронном виде — такие строки не заполняются)».

Может ли Объединенный отчет без пустых приложений быть признан неподанным со всеми вытекающими последствиями?

Начнем с того, что подача Объединенного отчета теперь подчинена требованиям НКУ и Порядка № 4. Это мы к тому, что в «старом» Порядке № 435*** относительно Отчета по ЕСВ есть норма, что Отчет, поданный без необходимых таблиц, считается не подававшимся. Но только Объединенного отчета Порядок № 435 никоим образом не касается. А в Порядке № 4 такой нормы нет!

*** Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Что касается требований непосредственно НКУ. Отказать в приеме налоговой отчетности или посчитать ее неподанной налоговики могут только в случае, когда нарушены требования пп. 48.3 и 48.4 НКУ (пп. 48.7, п. 49.15 НКУ). При этом налоговики должны направить письменное уведомление о таком отказе с указанием причин. Сроки направления этого уведомления ограничены (п. 49.11 НКУ):

— если отчет подан по почте или в электронном виде, то фискалы могут отправить вам «письмо счастья» в течение 5 рабочих дней со дня его получения;

— если отчет подавался непосредственно в налоговую — в течение 3 рабочих дней со дня его получения.

По этому поводу отметим следующее. Опираясь на формулировку Порядка № 4, что приложения к Объединенному отчету являются его неотъемлемой частью, налоговики могут применить в этой ситуации п. 48.3 НКУ и признать Объединенный отчет неподанным.

По части сроков такого признания, получается, налоговики должны соблюдать озвученные выше сроки из п. 49.11 НКУ. Но вот, похоже, они так не считают . В разъяснении из категории 201.06 ЗІР они говорят, что на основании камеральной проверки (!) Объединенный отчет может быть признан непринятым, если он был подан с нарушением требований Порядка № 4 (ср. ).

А сроки на камеральную проверку существенно длиннее тех, что названы в п. 49.11 НКУ.

«76.3. Камеральная проверка налоговой декларации или уточняющего расчета может быть проведена только в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока их подачи, а если такие документы были предоставлены позднее — за днем их фактической подачи».

Таким образом, не исключаем, что на практике вы можете столкнуться с ситуацией, когда налоговики после успешной квитанции 2 пришлют уведомление о том, что документ не принят . Причем уже по прошествии определенного времени.

Если это произойдет до того, как закончится карантин, то грозить вам будут только административные штрафы****.

**** Детали найдете в статье «Объединенный НДФЛ/ВС/ЕСВ-отчет & штрафы» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 21).

Возврат аванса

Предприятие собиралось приобрести грузовой автомобиль у физлица. В день перечисления аванса были начислены, удержаны и перечислены в бюджет НДФЛ и ВС. Через неделю физлицо деньги вернуло. Показывать ли в приложении 4ДФ движение средств по этому физлицу?

Если операции по перечислению и возврату аванса происходили в разных кварталах или в разных месяцах отчетного квартала, то обратное получение ранее перечисленного аванса в приложении 4ДФ за тот месяц, в котором возвращен аванс, отражаем следующим образом:

в графах 3а и 3 показываем сумму начисленного/выплаченного дохода со знаком «-» (минус);

в графах 4а, 4, 5а, 5 суммы начисленного/перечисленного НДФЛ и ВС также указываем со знаком «-» (минус);

в графе 6 — признак дохода «105».

Если же перечисление и возврат аванса произошли в одном месяце, считаем, в этом случае эти операции в 4ДФ можно не отражать.

«Натуральный» коэффициент

На предприятии работникам предоставляется допблаго (страховка). При начислении НДФЛ на эту сумму мы применяем «натуральный» коэффициент, а ВС считаем без учета коэффициента. Как отразить это в приложении 4ДФ?

В случае выплаты физлицу допблага в неденежной форме налоговики действительно придерживаются такой позиции:

— базу обложения НДФЛ следует определять по правилам, определенным п. 164.5 НКУ, т. е. с применением так называемого «натурального» коэффициента (см. категорию 103.02 ЗІР);

Для ставки НДФЛ 18 % он составляет 1,219512

— для военного сбора применение «натурального» коэффициента п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ не предусмотрено (см. категорию 126.05 ЗІР).

Каким образом в приложении 4ДФ отражать неденежные доходы, Порядок № 4 не конкретизирует. Поэтому руководствуемся общими правилами:

в графах 3а и 3 указываем сумму начисленного/выплаченного дохода, рассчитанную с применением «натурального» коэффициента;

в графах 4а и 4 отражаем сумму начисленного/перечисленного НДФЛ исходя из «коэффициентной» базы налогообложения;

в графах 5а и 5 указываем сумму ВС, определенную исходя из базы налогообложения без учета «натурального» коэффициента.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям