Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2021/№17
Печатать

Выплаты ФЛП и в рамках ГПД: нюансы заполнения ЕСВ/НДФЛ/ВС-расчета

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
В разгар подачи новой объединенной отчетности оказалось, что много вопросов вызывают ситуации с выплатами обычным физлицам по гражданско-правовым (ГП) договорам и с выплатами в пользу ФЛП. Спешим эти вопросы закрыть.

ГП-договор заключен, но выплат нет

Предприятие заключило ГП-договор на выполнение работ (подряда) с физлицом в марте. Но в I квартале по этому договору выплат не было. Передача результата по договору — в мае. Нужно ли как-то отражать такой договор в новой объединенной отчетности за I квартал?

Да, в этом случае факт заключения ГП-договора и пребывания в ГП-отношениях должен найти отражение в Налоговом расчете, в том числе за I квартал. В частности, в приложении Д5 вы должны показать дату начала и окончания ГП-отношений. Подход тот же, что и ранее. Сведения о начале и окончании ГП-отношений (графа 10) в рамках:

— договора подряда (выполнения работ) вносятся в соответствии со сроками, указанными в самом договоре;

— договора о предоставлении услуг указывают согласно акту об их предоставлении.

Поскольку в вопросе фигурирует договор работ (подряда), то сведения для заполнения приложения Д5 указываем согласно договору*. Если в нем конкретизирован срок, когда лицо приступает к его выполнению, — за начало ГП-отношений берем такую дату. Если нет — ориентируемся на начало действия договора.

* Пример см. в статье «Д5 Расчета: примеры заполнения» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 16). Также вам будет полезна статья «Заполняем приложение 5» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 15).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
60089 223
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям