Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2021/№17
Печатать

Выплаты ФЛП и в рамках ГПД: нюансы заполнения ЕСВ/НДФЛ/ВС-расчета

Савченко Елена, експерт по кадровым и налоговым вопросам
В разгар подачи новой объединенной отчетности оказалось, что много вопросов вызывают ситуации с выплатами обычным физлицам по гражданско-правовым (ГП) договорам и с выплатами в пользу ФЛП. Спешим эти вопросы закрыть.

ГП-договор заключен, но выплат нет

Предприятие заключило ГП-договор на выполнение работ (подряда) с физлицом в марте. Но в I квартале по этому договору выплат не было. Передача результата по договору — в мае. Нужно ли как-то отражать такой договор в новой объединенной отчетности за I квартал?

Да, в этом случае факт заключения ГП-договора и пребывания в ГП-отношениях должен найти отражение в Налоговом расчете, в том числе за I квартал. В частности, в приложении Д5 вы должны показать дату начала и окончания ГП-отношений. Подход тот же, что и ранее. Сведения о начале и окончании ГП-отношений (графа 10) в рамках:

— договора подряда (выполнения работ) вносятся в соответствии со сроками, указанными в самом договоре;

— договора о предоставлении услуг указывают согласно акту об их предоставлении.

Поскольку в вопросе фигурирует договор работ (подряда), то сведения для заполнения приложения Д5 указываем согласно договору*. Если в нем конкретизирован срок, когда лицо приступает к его выполнению, — за начало ГП-отношений берем такую дату. Если нет — ориентируемся на начало действия договора.

* Пример см. в статье «Д5 Расчета: примеры заполнения» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 16). Также вам будет полезна статья «Заполняем приложение 5» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 15).

Судя по всему, в договоре из вопроса не конкретизирован срок, когда лицо должно приступить к выполнению работы. Поэтому как дата начала ГП-отношений в приложение Д5 должна попасть дата заключения/начала действия договора. Она приходится на март. Значит, запись о начале ГП-отношений с подрядчиком нужно будет указать в приложении Д5 Налогового расчета за I квартал. Напомним, что Д5 подают за отчетный квартал без разбивки по месяцам.

Дальше на очереди — приложение Д1. В данном случае — за март. Ведь Д1 мы заполняем уже в разрезе месяцев квартала. В нем вы должны сформировать на такое лицо строку без сумм, но с количеством календарных дней пребывания в ГП-отношениях (это — графа 14) в марте. Отсчет этих дней ведем исходя из даты начала ГП-отношений, указанной в Д5. Опять же, дни пребывания в ГП-отношениях по такому лицу приводим только в том случае, если это не наш наемный работник (который для нас еще что-то делает по ГП-договору) или наш работник, но трудовые выплаты ему в отчетном месяце не начислялись.

Такой подход был и ранее.

Обратите внимание: Д1 не заполняется и не подается в составе Налогового расчета только при условии отсутствия показателей для декларирования в течение всего квартала. При этом, по мнению налоговиков (см. письмо ГНСУ от 07.04.2021 г. № 2123/0/99-00-04-02-01-09), если показатели для декларирования имеются лишь в одном из месяцев квартала, то Д1 подается за каждый из таких месяцев (очевидно, имеется в виду — за каждый месяц квартала), а пустые строки прочеркиваются (в случае предоставления документа в электронном виде — пустые строки не заполняются).

Теперь что касается приложения 4ДФ Налогового расчета. По подрядчику нам в 4ДФ за месяцы I квартала показывать нечего. Но нужно обратить внимание на такой нюанс. Как указывают налоговики в названном выше письме, если основания для подачи самого Налогового расчета есть, то все три приложения 4ДФ (в разрезе месяцев квартала) должны быть поданы. Независимо от наличия показателей для декларирования!

Пустые строки прочеркиваются (в случае предоставления документа в электронном виде — пустые строки не заполняются).

Наконец такой важный нюанс. Что если у предприятия, кроме такого ГП-договора, нет ни трудовых, ни других ГП-договоров? В п. 1 разд. II Порядка № 4** сказано, что Налоговый расчет «подается только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога в течение отчетного периода». В нашем случае в I квартале начислений не было. Появились лишь ГП-отношения. Так что Налоговый расчет в таком случае вообще можно не подавать?

** Порядок заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса, утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4 (в редакции приказа от 15.12.2020 г. № 773).

Не спешите с выводами. Устоявшаяся позиция тех же пенсионщиков — если есть данные для заполнения отчетности (а они, как мы выяснили, есть), ее подавать нужно! Поэтому в рассматриваемом случае Налоговый расчет должен быть подан.

Заполнение 4ДФ при выплате дохода ФЛП

Как заполнить приложение 4ДФ при выплате дохода в пользу ФЛП, если начисление и выплата были в разных отчетных месяцах? Надо ли доход, выплаченный ФЛП, показывать с разбивкой помесячно?

В случае начисления и выплаты доходов в пользу самозанятых лиц (ФЛП и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность) такие доходы надо обязательно показывать в приложении 4ДФ (103.25 ЗІР).

Раньше аналогичного мнения налоговики придерживались в отношении отражения выплат в пользу ФЛП в ф. № 1ДФ. Некоторые с этим спорили. Но сказать, что всегда успешно, — нельзя***.

*** Больше деталей найдете в статье «Форма № 1ДФ: ваши вопросы — наши ответы» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 28).

В приложении 4ДФ доход ФЛП показываете по факту начисления/ выплаты. Если, допустим, в феврале была выплата дохода ФЛП, а в марте был акт выполненных работ, то в приложении 4ДФ за февраль в строке 06 раздела I показываем:

— в графе 3 — сумму выплаченного дохода;

— графы 3а, 4, 4а, 5 и 5а не заполняем;

— в графе 6 — признак дохода «157».

В 4ДФ за март в графе 3а показываем сумму начисленного дохода, графы 3, 4, 4а, 5 и 5а не заполняем, в графе 157 показываем признак дохода «157».

Теперь рассмотрим обратную ситуацию. В феврале от ФЛП по договору купли-продажи получен товар, а оплата за этот товар перечислена ФЛП в марте. В этом случае в приложении 4ДФ за февраль надо показать начисление дохода в графе 3а, а в приложении 4ДФ за март в графе 3 показываете выплату дохода ФЛП. При этом:

— графы 3а, 4, 4а, 5 и 5а не заполняем;

— в графе 6 показываем признак дохода «157».

«Пустые» приложения Д1, 4ДФ

Если ФЛП без наемных работников оплатил товар другому ФЛП в марте, 4ДФ показывать только за март или за остальные месяцы тоже нужно подавать пустые 4ДФ? Подавать ли пустые приложения Д1?

Если ФЛП без наемных работников осуществлял в течение отчетного квартала только выплаты другим ФЛП и/или выплаты в рамках договоров аренды другим физлицам, при этом у него не было выплат в рамках ГП-договоров, предусматривающих начисление ЕСВ, то в этом случае достаточно заполнить вступительную часть Налогового расчета и приложение 4ДФ.

Остальные приложения заполнять с прочерками не нужно. Но не все так просто!

Проблема 1. При заполнении основной части Налогового расчета требуется заполнить одно из полей 091 — 094. Какого-либо другого варианта (для налоговых агентов без наемных работников) система не предлагает.

Но и для нашей ситуации (ФЛП без наемных работников) поле 091 «Роботодавець» заполнять не нужно. А поля 092 — 094 и подавно. Но контроли в программном обеспечении были настроены так, что если поля 091 — 094 не заполнять, система выдает ошибку — и Налоговый расчет не принимается.

По крайней мере так было на первых порах.

Как быть? Пробовать отравить Налоговый расчет без заполнения этих полей.

Дело в том, что система постоянно дорабатывается (устраняются ошибки) и есть вероятность, что Налоговый расчет в конечном итоге будет принят и без заполнения полей 091 — 094.

Проблема 2. В таком случае приложение Д1 подавать не нужно. Об этом сказано в п. 1 разд. IV Порядка № 4: «Если плательщик единого взноса в отчетном квартале не использует труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, — Д1 за соответствующий квартал не подается».

Но без Д1 Налоговый расчет может не приниматься****.

**** Детали найдете в статье «Пустые» приложения к объединенной ЕСВ-НДФЛ/ВС-отчетности: подавать или…?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 14).

Рецепт такой же — пробовать сейчас сдавать без Д1 (поскольку это правильно). Примется — хорошо. Не примется — подавайте с пустыми Д1 или ждите и пробуйте сдавать без них. Все с типом «Звітний».

Проблема 3. Налоговики в письме ГНСУ от 07.04.2021 г. №2123/0/99-00-04-02-01-09 настаивают на том, что если Налоговый расчет подается за квартал, то 4ДФ должны быть заполнены за каждый месяц такого квартала, независимо от того, есть ли данные для отражения в них.

То есть в ситуации, когда выплата дохода ФЛП была только в марте и больше никаких выплат/начислений в течение квартала не было, налоговики считают, что 4ДФ надо заполнять и подавать за каждый месяц квартала.

Приложения 4ДФ за январь и февраль будут с пустыми строками (в бумаге — с прочерками).

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14733 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям