Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2021/№14
Печатать

«Пустые» приложения к объединенной ЕСВ-НДФЛ/ВС-отчетности: подавать или…?

Беляева Елена, налоговый эксперт
Настал срок подачи объединенного ЕСВ/НДФЛ/ВС Налогового расча. Сегодня отвечаем на вопросы, связанные с подачей приложений к нему.

У предприятия в I квартале не было наемных работников. При этом в январе 2021 года начислен и выплачен доход в пользу ФЛП по «арендному» договору. Нужно ли в этом случае подавать два «пустых» приложения 4ДФ за февраль и март?

Прежде всего напомним, что налоговый агент вправе не удерживать НДФЛ/ВС из сумм доходов, выплачиваемых ФЛП, при условии, что ФЛП предоставил копию документа, подтверждающего его госрегистрацию в качестве предпринимателя*. Но несмотря на необложение таких доходов НДФЛ/ВС, налоговики настаивают на том, что налоговый агент обязан отразить факт начисления/выплаты этих доходов в НДФЛ-отчетности с признаком дохода «157» (см. разъяснения в категориях 103.07, 103.25 ЗІР).

* Подробнее читайте в статье «Выплачиваем доход ФЛП: удерживать ли налоги?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 41).

Судебная практика по вопросу (не)обязательности отражения в отчетности доходов, начисленных (выплаченных) ФЛП, неоднозначна: есть решения как в пользу налогоплательщиков, так и в пользу налоговиков**. Учитывая такую неопределенность, мы рекомендуем предпринимательские выплаты в отчетности таки отражать.

** Этот вопрос мы рассматривали в статье «Форма № 1ДФ: ваши вопросы — наши ответы» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 28).

Признак предпринимательских доходов остался прежним — «157».

Из чего будет состоять Налоговый расчет за I квартал 2021 года в данной ситуации?

Часть Налогового расчета

На что обратить внимание при заполнении

Вступительная часть Налогового расчета

Ставим отметку «Х» в поле «011» напротив типа отчета «Звітний».

В строке 02 указываем отчетный (налоговый) период:

рік — 2021, квартал — 1, номер Розрахунку — 1

Таблица после вступительной части Налогового расчета

Подаем с прочерками (в электронном отчете оставляем поля незаполненными)

Приложение Д1

Пока неофициально «курсирует» информация, что приложение Д1 придется подавать за каждый из трех месяцев отчетного квартала даже при отсутствии данных для их заполнения. То есть в нашем случае предприятие должно будет подать три «пустых» приложения Д1 (с отметкой «Х» в поле с типом отчета «Звітний») за январь, февраль и март 2021 года.

Будьте внимательны при заполнении строки 02 «Звітний (податковий) період» заголовочной части каждого из трех приложений. Так, в стр. 02 приложения Д1:

— за январь 2021 года вы указываете: рік — 2021, квартал — 1, номер місяця в кварталі — 1, номер додатку в Розрахунку — 1;

— за февраль 2021 года: рік — 2021, квартал — 1, номер місяця в кварталі — 2, номер додатку в Розрахунку — 2;

— за март 2021 года: рік — 2021, квартал — 1, номер місяця в кварталі — 3, номер додатку в Розрахунку — 3

Приложение 4ДФ

Это приложение мы также подаем в разрезе месяцев отчетного квартала. И судя по той же информации, в интересующей нас ситуации в составе Налогового расчета за I квартал 2021 года предприятию нужно будет подать три приложения 4ДФ: за январь, февраль и март 2021 года. Здесь также следует обратить внимание на заполнение строки 02 «Звітний (податковий) період». В приложении 4ДФ она будет выглядеть следующим образом:

— за январь: рік — 2021, квартал — 1, номер місяця в кварталі — 1, номер Розрахунку — 1, номер додатку до Розрахунку — 1;

— за февраль: рік — 2021, квартал — 1, номер місяця в кварталі — 2, номер Розрахунку — 1, номер додатку до Розрахунку — 2;

— за март: рік — 2021, квартал — 1, номер місяця в кварталі — 3, номер Розрахунку — 1, номер додатку до Розрахунку — 3.

При этом раздел I будет заполнен только в приложении 4ДФ за январь. Здесь нужно будет указать, в частности, сумму начисленного и выплаченного ФЛП дохода (графы 3а и 3). Графы 4а, 4, 5а и 5 не заполняем (конечно, при условии, что ФЛП подтвердил свою госрегистрацию в качестве предпринимателя). В графе 6 ставим признак дохода «157».

Заметьте: если доход (в нашем случае арендная плата) начислен в январе, а выплачен, например, в феврале, то начисление дохода (графа 3а раздела I) следует показать в приложении 4ДФ за январь, а выплату (графа 3 раздела I) — в приложении 4 ДФ за февраль

Предприятие в I квартале 2021 года не начисляло и не выплачивало доходы физлицам. Лишь в марте 2021 года одной сотруднице начислено и выплачено пособие по беременности и родам. Надо ли подавать «пустые» приложения Д1 к Налоговому расчету за январь и февраль?

Ситуация схожая с предыдущей. Мы знаем, что пособие по беременности и родам выведено из-под обложения НДФЛ/ВС (п.п. 165.1.1 НКУ), но подлежит обложению ЕСВ (абз. 7 п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ).

В данном случае в Налоговом расчете за I квартал 2021 года нужно будет заполнить «вступительную» часть и раздел I табличной части «Нарахування доходу та єдиного внеску за найманих працівників в розрізі місяців звітного кварталу». В разделе I заполняем строки 1, 1.5, 2, 2.1, 3, 3.1.

В приложении Д1 за март 2021 года сумму пособия по беременности и родам разбиваем по месяцам отпуска в связи с беременностью и родами (пропорционально дням такого отпуска в каждом из месяцев), по аналогии с таблицей 6 формы № Д4.

Также, по имеющейся на сегодня информации, придется подать еще два «пустых» приложения Д1 за январь и февраль 2021 года с заполненной заголовочной частью и прочерками (пустыми ячейками) в табличной части.

Кроме того, скорее всего, нужно будет подать три «пустых» приложения 4ДФ за каждый месяц I квартала 2021 года.

Важно! Многое будет зависеть от настроек ПО налоговиков. Поэтому все еще могут переиграть.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям