Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№41
Печатать

Выплачиваем доход ФЛП: удерживать ли налоги?

Беляева Елена, налоговый эксперт
Сотрудничая с физлицами-предпринимателями (ФЛП), нужно соблюдать особые правила, чтобы не пришлось уплачивать НДФЛ/ВС и/или ЕСВ. Что же нужно знать, выплачивая доход ФЛП? Рассмотрим эту проблему в свете практических ситуаций.

Вопрос

Ответ

Какие документы должен предоставить ФЛП, чтобы при выплате ему дохода не нужно было удерживать НДФЛ/ВС/ЕСВ?

1. Выплачиваем доход по договорам поставки, аренды и др. договорам, кроме как на выполнение работ / предоставление услуг.

1.1. Выплата ФЛП на общей системе.

Если ФЛП предоставил копию документа, подтверждающего его госрегистрацию предпринимателем (копию выписки или извлечения из ЕГР), то НДФЛ/ВС с дохода, выплачиваемого такому ФЛП, не удерживают (п. 177.8 НКУ).

1.2. Выплата ФЛП на ЕН. Здесь четкой нормы в законодательстве нет. А позиция ГНСУ в разное время как маятник: туда… сюда… .

Так, достаточно долго продержалась позиция: берите у ФЛП на едином налоге, так же, как и у ФЛП на общей системе (см. выше), копию документа, подтверждающего его госрегистрацию предпринимателем: копию выписки или извлечения из ЕГР. А если налоговому агенту для каких-то целей (кроме удержания налогов / избежания двойного налогообложения) важно установить именно единоналожный статус ФЛП, то для этих целей служит извлечение из Реестра плательщиков ЕН. То есть в базовом случае оно вообще не нужно.

Но с 23.05.2020 г. налоговики это разъяснение под формальным предлогом «похоронили». На его месте уже «красуется» другое — неоднозначное (категория 107.05 ЗІР): «Документом, подтверждающим факт пребывания физического лица — предпринимателя на упрощенной системе… является извлечение из реестра плательщиков единого налога, копия которого при необходимости предоставляется юридическим лицам и физическим лицам — предпринимателям, с которыми имеет хозяйственные отношения такой плательщик единого налога».

На этом фоне, дабы сейчас угодить даже самым изобретательным проверяющим, можно посоветовать брать у ФЛП копию выписки (или извлечения из ЕГР) + копию извлечения из Реестра плательщиков ЕН.

Если вы получили от ФЛП на ЕН только что-то одно из названного, то формально этого тоже достаточно, ведь НКУ четких требований не выдвигает. Но, возможно, уже придется налоговикам доказывать, что и тот, и другой документ — самодостаточны (ссылаясь при этом на старые разъяснения — если это копия выписки или извлечения из ЕГР, или на новые разъяснения — если это копия извлечения из Реестра плательщиков ЕН).

Важно! С уплатой ЕСВ в данном случае вопрос не возникает, поскольку выплаты ФЛП по рассматриваемым договорам на стороне покупателя/арендатора и пр. ЕСВ не облагаются. Вопрос с ЕСВ возникает лишь при выплате ФПЛ дохода по договорам на выполнение работ (тот же подряд) / предоставление услуг (см. ниже).

2. Выплачиваем доход по договорам на выполнение работ / предоставление услуг.

Кому бы вы не выплачивали доход (ФЛП на общей системе или на ЕН), берите у него копию извлечения из ЕГР с видами деятельности. Теоретически, если выплата идет по основному виду деятельности, то можно было бы обойтись и выпиской из ЕГР — ведь в ней сейчас указывается основной вид деятельности. Но лучше все-таки брать извлечение. Сейчас поймете, почему.

Пунктом 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ установлено: не начислять ЕСВ на вознаграждение, выплаченное по ГПД в пользу ФЛП, можно только в том случае, если выполненные работы (предоставленные услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в ЕГР. При этом не важно, указаны эти виды деятельности в Реестре плательщиков ЕН или нет. Все внимание — именно на ЕГР. Заметьте: Закон о ЕСВ не уточняет, каким способом можно получить информацию о видах деятельности ФЛП.

Но тут вмешивается п.п. 1 п. 1 разд. II Инструкции № 449*. Из этой нормы следует, что не начислять ЕСВ на выплаты ФЛП по договорам работ/услуг можно, только если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в извлечении из ЕГР.

То есть во избежание трений с налоговиками, у ФЛП нужно просить именно копию извлечения из ЕГР с указанием его видов деятельности. Это может быть и печатная копия бумажного извлечения, и распечатка электронного извлечения, и электронная копия электронного извлечения.

Внимание! Если вид деятельности, по которому вы выплачиваете вознаграждение ФЛП за выполненные работы (предоставленные услуги), не указан в ЕГР, обязательно начислите на сумму такого вознаграждения ЕСВ. Ставка стандартная (в общем случае — 22 %).

Важно!!! Такая копия извлечения из ЕГР дает право (одновременно):

— не уплачивать с выплаты ФПЛ ЕСВ;

— не удерживать из выплаты НДФЛ/ВС. При этом с учетом сказанного выше, в случае с выплатой единоналожнику, возможно, лучше перестраховаться и также (в придачу к извлечению из ЕГР) получить от него копию извлечения из Реестра плательщиков ЕН

Предприятие — плательщик налога на прибыль выплачивает ФЛП-ЕН группы 2 доход за предоставленные услуги. Надо ли облагать эти выплаты НДФЛ/ВС?

ФЛП-ЕН группы 2 вправе предоставлять услуги только единоналожникам или населению (п.п. 2 п. 291.4 НКУ). «Запрещенный» доход такие ФЛП облагают ЕН по ставке 15 % с последующей утратой права работать на ЕН.

Поскольку доход, полученный от запрещенного вида деятельности, облагается ЕН, то оснований для его включения в базу обложения НДФЛ/ВС нет.

Важно! Предприятие не должно отслеживать, за какую деятельность оно рассчиталось. Это уже «головная боль» самого единоналожника.

Предприятию достаточно отразить выплаты в пользу ФЛП в ф. № 1ДФ с признаком дохода «157».

Само собой, получаем от единоналожника копии документов, о которых мы говорили выше

Предприятие выдало ФЛП-единоналожнику безвозвратную финпомощь. Надо ли уплачивать с нее НДФЛ/ВС?

По мнению налоговиков, безвозвратная финпомощь не является результатом осуществления предпринимательской деятельности ФЛП. Поэтому ее следует облагать по правилам, установленным для налогообложения доходов обычных физлиц как допблаго (п.п. «ґ» п.п 164.2.17 НКУ).

Предприятие обязано удержать из суммы безвозвратной финпомощи, выданной предпринимателю, НДФЛ и ВС по ставкам 18 % и 1,5 % соответственно (см. категорию 107.01.03 ЗІР). В ф. № 1ДФ сумму безвозвратной финпомощи отражают с признаком дохода «126»

Нужно ли отражать в ф. № 1ДФ выплаты в пользу ФЛП, который предоставил услуги командированному работнику предприятия?

Поскольку предприятие всего лишь компенсирует расходы работника на командировку, отражать в ф. № 1ДФ уплату работником средств за услуги, предоставленные ему предпринимателем во время командировки (например, проживание, проезд), предприятие не обязано (см. категорию 103.25 ЗІР). В то же время имейте в виду: если работник приобретает в командировке ТМЦ, работы или услуги для нужд предприятия, то выплаченные им предпринимателям суммы предприятие должно отразить в ф. № 1ДФ с признаком дохода «157». Это связано с тем, что в такой ситуации работник действует от имени работодателя

Предприятие покупает у ФЛП-ЕН (группа 3) основное средство — конкретно станок. Нужно ли удерживать НДФЛ и ВС?

Вопрос, очевидно, связан вот с чем. В единоналожный доход ФЛП не включают пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физлицу и используется в его хоздеятельности (п.п. 1 п. 292.1 НКУ). Такие доходы облагают НДФЛ/ВС у источника выплаты на общих основаниях и приводят в ф. № 1ДФ с соответствующим признаком дохода, а не с предпринимательским признаком «157».

В то же время мы неизменно придерживаемся позиции, что в данном случае речь идет лишь о том имуществе, которое подлежит регистрации на гражданина (например, недвижимость, транспортные средства). Ну а поскольку станок на гражданина не регистрируется, то при его покупке у ФЛП-ЕН удерживать НДФЛ/ВС не нужно (если будут представлены документы, о которых шла речь выше)

* Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
342310 378
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд