Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2021/№39
Печатать

Облагаем хвосты после ликвидации ФЛП

Костенко Нина, налоговый эксперт
После того как ФЛП ликвидируется, он вряд ли сразу сможет забыть о своем предпринимательском прошлом. У него могут возникнуть вопросы по поводу того, что делать с нереализованными товарными остатками. Кроме того, после ликвидации к нему могут еще продолжать поступать определенные суммы (например, кто-то из его экс-контрагентов погасит дебиторскую задолженность) или он сам будет возвращать свои долги. Как разобраться с этими ликвидационными хвостами, поговорим далее.

Долги не исчезают

Тот факт, что ФЛП ликвидировался, не освобождает его от ответственности по обязательствам, возникшим, когда он осуществлял предпринимательскую деятельность. Прекращение ФЛП (кроме банкротства) не является основанием для погашения его обязательств или признания задолженности безнадежной (гл. 50 ГКУ, п.п. 14.1.11 НКУ).

Оно и не удивительно. Статус предпринимателя только свидетельствует о том, что лицо имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность, а стороной в гражданском договоре все равно является физлицо. Следовательно, утратив статус предпринимателя, физлицо никуда не исчезает, а потому и долги, которые им сгенерированы, тоже остаются. На это указывает и суд (см. постановление ВС от 16.08.2018 г. по делу № 320/9471/15-ц). Он утверждает, что после исключения ФЛП из ЕГР его обязательства по заключенным договорам не прекращаются, а остаются за ним как за физлицом, поскольку физлицо не перестает существовать.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
78436 147
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше