Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2022/№9
Печатать

Табачный «розничный» акциз — по-новому с 01.04.2022

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Вниманию субъектов розничной торговли, осуществляющих торговлю «табачкой». 15.02.2022 принят Закон № 2042-IX, которым вносятся изменения в Бюджетный кодекс в части определения механизма зачисления «розничного» акциза в местные бюджеты. А это означает, что определена дата, с которой розничные продавцы перестанут быть плательщиками «розничного» акциза с «табачки». Подробности — далее.

Напомним, что «новогодним» Законом № 1914* были внесены изменения в НКУ, благодаря которым уплату «розничного» акциза от продажи (1) табачных изделий, (2) табака, (3) промышленных заменителей табака и (4) жидкостей, используемых в электронных сигаретах** (далее — «розничный» акциз с табачных изделий), переложили с розничных продавцов на производителей и импортеров***.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины…» от 30.11.2021 № 1914-IX.

** Касательно жидкостей, используемых в электронных сигаретах (ЖЭС), есть нюанс. Сейчас он не уплачивается — нет ставки «розничного» акциза для таких ЖЭС (ЗІР 114.02). Да, она будет введена. Но с той же даты, с которой розничные торговцы перестают быть плательщиками «розничного» акциза. А значит, розничные торговцы с реализации ЖЭС этот акциз не уплачивали и не будут уплачивать.

*** Подробнее см. статью «Закон № 1914 («налоговая реформа»): «розничный» акциз» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 52).

Но заработать этим нормам было суждено не сразу. В отличие от тех же «табачных» НДС-нововведений, которые «побежали» с 01.01.2022, изменения по «розничному» акцизу стартуют только с момента вступления в силу изменений в Бюджетный кодекс, определяющих механизм зачисления «розничного» акциза в местные бюджеты.

И вот соответствующие изменения приняты. Закон Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» от 15.02.2022 № 2042-IX уже отправлен на подпись Президенту.

И осталось только дождаться его подписания и официального опубликования.

Этот Закон предусматривает, что нормы, определяющие механизм зачисления «розничного» акциза в местные бюджеты, вступают в силу с 01.04.2022.

А это означает, что именно с этой даты (с 01.04.2022) розничные продавцы (если они не являются производителями или импортерами табачных изделий и ЖЭС) перестают быть плательщиками «розничного» акциза с табачных изделий.

Открытым только остается вопрос: что будет с оставшимися у розничных продавцов нереализованными на 01.04.2022 остатками этих товаров? Каких-либо переходных норм Законом № 1914 не предусмотрено. А значит, по идее, «розничный» акциз при реализации «остатков» табачных изделий розничным продавцам платить не нужно.

Но посмотрим еще, какую позицию будут высказывать по этому поводу налоговики.

Что касается продавцов и импортеров, то они начиная с 01.04.2022 должны будут уплачивать «розничный» акциз с табачных изделий при реализации таких табачных изделий (п. 216.14 НКУ): (1) в розницу (т. е. когда сам производитель или импортер является розничным торговцем); (2) субъектам хозяйствования, осуществляющим оптовую и розничную торговлю таких изделий. Дата возникновения налоговых обязательств по «розничному акцизу» = дата реализации производителем/импортером таких изделий (п. 216.14 НКУ). Ставка «розничного акциза» — 5 %. База — максимальная розничная цена с учетом НДС и акцизного налога (п.п. 214.1.5 ПКУ).

фото автора В фокусе
Ігор Хмелевський Торгуєте алкоголем (у т.ч. пивом)? Викиньте свої РРО і купіть нові!...
4272 7
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям