Чат 911

Получайте
новости почтой!

29.09.16
3536 0 Печатать

Как перенести отпуск: основные правила и условия

Как известно, ежегодные отпуска предоставляются в соответствии с утвержденными графиками. Но иногда возникают ситуации, когда отпуск нужно перенести. О правилах и условиях изменения даты отпуска – далее.

Инициатором переноса срока предоставления отпуска, согласованного с графиком, может быть как работник, так и работодатель. Условия переноса отпуска по инициативе работника и работодателя показаны в таблице.

Таблица

Условия переноса отпуска по инициативе работника и работодателя

Инициатором переноса срока предоставления отпуска является подчиненный

Инициатором переноса срока предоставления отпуска является работодатель

Согласно ст. 11 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР (далееЗакон № 504), ежегодный отпуск по требованию работника должен быть перенесен на другой период в случае:

· нарушения собственником или уполномоченным им органом срока уведомления работника о времени предоставления отпуска согласно ч. 10 ст. 10 Закона № 504 (не позднее, чем за две недели до установленного графиком срока);

· несвоевременной выплаты работнику владельцем или уполномоченным им органом заработной платы за время ежегодного отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 21 Закона № 504 (не позднее, чем за три дня до начала отпуска).

Работодатель должен перенести отпуск на другой период или продолжить его согласно ч. 2 ст. 11 Закону № 504 в случаях:

· временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке, а также наступления срока отпуска по беременности и родам;

· совпадения ежегодного отпуска с учебным отпуском;

· выполнение работником государственных или общественных обязанностей, если согласно законодательству он подлежит освобождению на это время от основной работы с сохранением заработной платы.

Кроме случаев, указанных в таблице, работодатель не обязан переносить отпуск на другой период по желанию работника. Но может пойти навстречу подчиненному.

Желание сотрудника перенести отпуск отражается в его заявлении, на основании которого работодатель издает приказ по предприятию о переносе отпуска.

В отдельных случаях отпуск переносят по инициативе работодателя. Это может быть обусловлено производственной необходимостью в случаях, когда предоставление отпуска в ранее обусловленный период может неблагоприятно отразиться на работе предприятия. В этом случае перенос требует соблюдения определенных условий, в частности:

· при наличии письменного согласия работника и согласия профсоюза;

· часть отпуска (продолжительностью не менее 24 календарных дней) должна быть использована в текущем рабочем году;

· основная часть ежегодного отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Итак, в приказе о переносе отпуска следует указать период, когда именно планируется использовать отпуск.

По материалам DeVisu.ua
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям