Отключить рекламу

Подпишитесь!


17.02.17
3087 3 Печатать

Определение объекта налогообложения налогом на прибыль налогоплательщиками, осуществляющими корректировки финансовой отчетности на индекс инфляции

Согласно п.п.134.1.1 ст.134 Налогового кодекса Украины объектом налогообложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Следовательно, для определения объекта налогообложения налогом на прибыль осуществляется корректировка финансового результата до налогообложения, определенного по правилам бухгалтерского учета.

Корректировка показателей финансовой отчетности в условиях инфляции осуществляется в соответствии с требованиями Положения (стандарта) бухгалтерского учета 22 «Влияние инфляции» (далее - П(С)БУ 22), утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.02.2002 № 147 и Международным стандартом финансовой отчетности 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции экономики».

В частности, согласно п.4 П(С)БУ 22 показатели годовой финансовой отчетности предприятия при условии достижения значения кумулятивного прироста инфляции 90 и более процентов подлежат корректировке с применением коэффициента корректировки.

Нормы П(С)БУ 22 применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (кроме бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности), которые в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность (п.2 П(С)БУ 22).

Согласно п.3.21 Методических рекомендаций по заполнению форм финансовой отчетности, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 28.03.2013 № 433, в Отчете о финансовых результатах информация по статье «Прибыль (убыток) от влияния инфляции на монетарные статьи» учитывается при расчете прибыли ( убытка) до налогообложения.

Следовательно, предприятия, которые согласно правилам бухгалтерского учета осуществляют корректировку финансовой отчетности на показатели инфляции, при исчислении объекта налогообложения налогом на прибыль учитывают откорректированный на индекс инфляции финансовый результат до налогообложения.

Налоговые консультации по определению объекта налогообложения налогом на прибыль налогоплательщиками, осуществляющими корректировки финансовой отчетности на индекс инфляции, применять в части, не противоречащей настоящему разъяснению.

С этим разъяснением можно ознакомиться в письме Государственной фискальной службы Украины 10.02.2017 г. № 3390/7/99-99-15-02-02-17 «О предоставлении методологической помощи».

По материалам ГУ ГФС в Одесской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Вера
17.02.17 10:21

Главное вовремя... Что это ??? Кто это ??? И когда это ??? Что за это будет , если этого не делать ?? О себе - Частное акционерное общество....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольга
17.02.17 20:55

Сегодня уже звонила налоговая и напоминала об этом письме, чтоб не забыли откорректиновать свой фин.результат. Я только не понимаю, что в цены не заложена инфляция? Сколько еще можно корректировать? Бред!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ок
17.02.17 21:49

Ольга, "обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность" - это к Вам относится?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться