Отключить рекламу

Подпишитесь!


15.04.14
8013 7 Печатать

Как арендодателю учитывать компенсацию стоимости коммунальных услуг?

   Миндоходовцев спросили: как у арендодателя отражаются суммы компенсации стоимости коммунальных услуг (отопление, освещение, водоснабжение, водоотведение) и расходов на содержание помещения, которые возмещаются арендатором?
   

   Контролеры разъяснили, что если арендатор самостоятельно не заключает договоры на потребление коммунальных услуг, а осуществляет возмещение арендодателю в части понесенных им расходов на оплату коммунальных услуг, то в договоре аренды обязательно должен быть определен порядок расчета стоимости потребленных арендатором коммунальных услуг и их оплаты (компенсации).
   
   В соответствии с Правилами пользования электрической энергией, утвержденными постановлением НКРЭ от 31.07.1996 г. № 28, арендодатель является основным потребителем электроэнергии, а арендатор — субпотребителем. При этом потребитель не лишен права отпускать энергию субпотребителям.
   
   Согласно Правилам у арендатора как субпотребителя электроэнергии должно быть два договора: с основным потребителем, то есть арендодателем (относительно использования его электросетей), и с поставщиком электроэнергии.
   
   Если арендодателем не предоставлены арендатору полномочия по заключению последним соответствующих договоров с поставщиком электрической энергии, то за переданную и поставленную арендатору электрическую энергию должен рассчитываться арендодатель как непосредственный владелец электроустановок, которые предоставляются в аренду.
   
   Учитывая отмеченное, если арендодатель по договору аренды получает от арендатора возмещение расходов на оплату потребленных коммунальных услуг (отопления, электрической энергии, водоснабжения, водоотведения) и на содержание помещения, то при исчислении объекта налогообложения арендодатель учитывает суммы такой полученной компенсации в составе дохода на основании п.п. 135.5.15 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), а сумму средств, уплаченных поставщику коммунальных услуг, — в составе прочих расходов операционной деятельности, связанных с хозяйственной деятельностью (п.п. «в» п.п. 138.10.4 НКУ). При этом такие расходы должны быть подтверждены соответствующими первичными документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета.
   
   Суммы полученной от арендатора компенсации стоимости коммунальных услуг и расходов на содержание помещения отражаются плательщиком налога — арендодателем в строке 03.7 приложения ІД к строке 03 декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом Миндоходов от 30.12.2013 г. № 872, а сумма средств, уплаченных поставщику коммунальных услуг, — в строке 06.4.43 приложения ІВ к строке 06.4 данной декларации.
   
   Категория 102.18.02 Информационно-справочного ресурса «ЗІР»

   

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • леся
16.04.14 08:40

подскажите пожалуйста.у нас магазин куплен на трех предпринимателей.Из них два осуществляют там торговую деятельность один на общей системе ,другой на едином налоге.Договор по электроэнергии заключен на предприн.,который на общей системе,Но как нам быть работает и потребляет электроэнергию и тот ,который на едином налоге,а счет и оплату осуществляет ,тот ,что на общей системе.Одним отделом ,что на общей системе не обработаешь все расходы по свету ,а их надо влючить в расходы в форие №10.Налоговая наша сказала ,что на едином налоге предприним не может Вам возмещать за свет ,так как это не вид деятельности, у Вас нет лицензии на поставку электроэнергии.может у кого была такая ситуация и как нам снее выйти.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Janifer
16.04.14 11:54

1. Заключите договор между предпринимателями-совладельцами на возмещение ком.услуг, с одной стороны тот, у которого договор с Электросетями, с другой - потребитель-единщик. 2. Опишите порядок исчисления количества потребляемой электроэнергии, порядок расчета, оплата должна быть исключительно по фактически потребленной электроэнергии, счета на предоплату нельзя выставлять к оплате. 3. Разве для ведения торговой деятельности не нужно помещение, обеспеченное всем необходимым? Предприниматель-единщик может для страховки добавить вид деятельности - аренда.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ФИЛ
16.04.14 12:20

Как доказать директору, что на предоплату счет выставлять арендатору нельзя.?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Тет
16.04.14 13:33

Почему нельзя выставлять счета на предоплату??? В каком нормативном акте это сказано??? А если мы сами должны платить предоплату электросетям, то где тогда брать столько денег??? Предоплату нам-предоплату мы-транзит!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Берегиня
16.04.14 14:01

Юр.лицо единщик (5%) сдаю в аренду помещение, счета выставляю 1-на арендную плату 2- на возмещение коммунальных услуг. Оба поступления денег на р\счет облагаю единым налогом 5% причем от возмещения не имею никакого дохода а получается только теряю 5%. Подскажите выход, если договора напрямую с поставщиками комм.услуг арендаторы заключать не хотят.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юрий
17.04.14 11:43

А что с НДС . Облагается? Правильно? Нужно выдавать и выписывать НН. Когда заплатил за электроэнергию, то получил НН от поставщика. А если компенсация по налогу за землю? То выходить выписал НН тому кто компенсироаал. Заплатил налог налоговой. Налоговая кредит не дает. Как в такой ситуации быть?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться