Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


19.04.17
2021 0 Печатать

Каков порядок заполнения налоговой накладной, которая составляется при аннулировании регистрации плательщика налога по операциям по определению налоговых обязательств по товарам / услугам, необоротных активов, которые не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности?

Согласно п. 184.7 ст. 184 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) если товары/услуги, необоротные активы, суммы налога по которым были включены в состав налогового кредита, не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, такой плательщик налога в последнем отчетном (налоговом) периоде не позднее даты аннулирования его регистрации как плательщика налога обязан определить налоговые обязательства по таким товарам / услугам, необоротным активам исходя из обычной цены соответствующих товаров / услуг или оборотных активов, кроме случаев аннулирования регистрации плательщика налога вследствие реорганизации плательщика налога путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения в соответствии с законом.

Пунктом 201.1 ст. 201 НКУ определено, что на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных в установленный НКУ срок.

Согласно п. 8 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 № 1307 (далее - Порядок № 1307), при составлении налоговых накладных, особенности заполнения которых изложены в пп. 10 - 15 Порядка № 1307, в верхней левой части таких накладных в графе «Не подлежит предоставлению получателю (покупателю) по причине» делается пометка «X» и указывается соответствующий тип причины.

В частности, в случае составления налоговой накладной с целью определения при аннулировании регистрации плательщика налога налоговых обязательств по товарам / услугам, необоротным активам, суммы налога по которым были включены в состав налогового кредита и не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности отмечается тип причины «10».

Пунктом 11 Порядка № 1307 определено, в том числе в случае составления налоговой накладной по операциям по определению при аннулировании регистрации плательщика налога налоговых обязательств по товарам / услугам, необоротным активам, по которым не были начислены налоговые обязательства в соответствии с п. 198.5 ст . 198 и п. 199.1 ст. 199 НКУ (для товаров / услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае, если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита) и которые не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, в строке «Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)» проставляется условный ИНН «600000000000», а в строке «Получатель (покупатель)» налогоплательщик указывает собственное наименование (Ф.И.О.)

Разделы А и Б налоговой накладной заполняются в соответствии с п. 16 Порядка № 1307.

По материалам Категория 101.17 "ЗІР"
Рубрика:
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
63508 224
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно