Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


19.04.17
12842 1 Печатать

Налоговая накладная выписана ошибочно. Ответственность "покупателя" за отказ от регистрации минусового РК

Применяется ли штраф за несвоевременную регистрацию в Едином реестре налоговых накладных расчета корректировки к «ложной» налоговой накладной, который должен регистрировать налогоплательщик, чей «неверный» индивидуальный налоговый номер был указан в такой налоговой накладной?

В соответствии со ст. 1201.1 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) нарушение плательщиками НДС предельного срока, предусмотренного ст. 201 НКУ, для регистрации налоговой накладной и / или расчета корректировки к такой налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) (кроме налоговой накладной, которая не предоставляется получателю (покупателю), составленной на поставки товаров / услуг для операций: освобожденных от налогообложения или облагающихся по нулевой ставке) влечет за собой наложение на плательщика НДС, на которого в соответствии с требованиями ст. ст. 192 и 201 НКУ возложена обязанность по такой регистрации, штрафов в размерах от 10 до 40 процентов суммы налоговых обязательств по НДС, указанной в такой налоговой накладной и / или расчете корректировки к налоговой накладной в зависимости от количества календарных дней нарушения срока регистрации.

В случае исправления ошибки, допущенной в индивидуальном налоговом номере (далее - ИНН) покупателя продавец, в частности, должен составить расчет корректировки к такой налоговой накладной, который подлежит регистрации в ЕРНН налогоплательщиком, чей «неверный» ИНН, был указан в графе «ИНН покупателя» налоговой накладной, к которой складывается такой расчет корректировки.

Согласно п. 201.10 ст. 201 НКУ регистрация налоговых накладных и / или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН должна осуществляться с учетом предельных сроков:

для налоговых накладных / расчетов корректировки к налоговым накладным, составленных с 1 по 15 календарный день (включительно) календарного месяца, - до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены;

для налоговых накладных / расчетов корректировки к налоговым накладным, составленных с 16 по последний календарный день (включительно) календарного месяца - до 15 календарного дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором они составлены.

Налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговую накладную и / или расчет корректировки в ЕРНН, в которой общая сумма налога не превышает сумму, исчисленную в соответствии с п. 2001.3 ст. 2001 НКУ в течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налоговых обязательств, отраженных в соответствующих налоговых накладных и / или расчетов корректировки.

Таким образом, налогоплательщик, чей «неверный» ИНН был указан в графе «ИНН покупателя» налоговой накладной, регистрирует расчет корректировки к такой ложной налоговой накладной при условии, что с даты его составления не прошло 365 календарных дней.

При этом, в случае несвоевременной регистрации таким плательщиком расчета корректировки в ЕРНН, к нему применяется ответственность, предусмотренная ст. 1201 НКУ.

По материалам Категория 101.30 "ЗІР"
Рубрика:
Комментарии
  • 111
21.04.17 08:56

прикольно. то есть от медка отходить больше чем 15 дней нельзя. Я не веду деятельность, 15 числа условный Вася зарегил НН и 15 прислал РК. Я не ведя деятельность такой сажусь 5 числа следующего месяца нулевую деку сдать по НДС а тут херяк и штрафная санкция прилетела. СПАСИБО.

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
38719 153
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно