Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.05.17
16898 0 Печатать

Налоговая декларация по плате за землю по новой форме будет использоваться с 01.01.2018 г.

С какой даты будет использоваться для составления отчетности форма Налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и / или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности), утвержденная приказом Минфина от 16.06.2015 г. № 560 (в редакции приказа Минфина от 23.01.2017 г. № 9)?

Согласно п. 286.2 ст. 286 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) плательщики платы за землю (кроме физических лиц) самостоятельно вычисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ, с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам.

Плательщик платы за землю имеет право подавать ежемесячно отчетную налоговую декларацию, которая освобождает его от обязанности представления налоговой декларации не позднее 20 февраля текущего года, в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным (п. 286.3 ст. 286 НКУ).

Базовым налоговым (отчетным) периодом для платы за землю является календарный год (п. 285.1 ст. 285 НКУ).

Согласно п. 46.6 ст. 46 НКУ если в результате введения нового налога или изменения правил налогообложения изменяются формы налоговой отчетности, центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную налоговую и таможенную политику, который утвердил такие формы, обязан обнародовать новые формы отчетности.

До определения новых форм деклараций (расчетов), которые вступают в силу для составления отчетности за налоговый период, следующего за налоговым периодом, в котором произошло их обнародование, действуют формы деклараций (расчетов), действующие до такого определения.

В случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных ст. 50 НКУ), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета (п. 50.1 ст. 50 НКУ).

21.03.2017 вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 23.01.2017 № 9 «О внесении изменений в форму налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и / или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности)» (далее - Приказ № 9 ), который внес изменения в форму налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и / или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности), утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 16.06.2015 № 560 (далее - Приказ № 560).

Учитывая то, что базовым налоговым (отчетным) периодом для платы за землю является календарный год, то форма Налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и / или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности), утвержденная Приказом № 560 ( в редакции Приказа № 9), будет использоваться для составления отчетности начиная с 01.01.2018, в том числе и для самостоятельного исправления ошибок, допущенных в налоговой отчетности за предыдущие отчетные (налоговые) периоды.

Информация по теме:

Новая форма земельной декларации: технические ошибки исправлены

По материалам Категория 112.05 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться