Отключить рекламу

Подпишитесь!


10.05.17
7575 2 Печатать

Очередная попытка ограничить использование жилых помещений под офисы

Напоминаем, что в конце прошлого года в парламенте был зарегистрирован проект закона, которым планируется ограничить использование жилых помещений под офисы, гостиницы и другие учреждения временного проживания.

И вот в мае этого года появился еще один законопроект по этому поводу.

Законопроектом № 6424 предлагается внести изменения в Жилищный кодекс по усилению жилых обязанностей граждан и Гражданского кодекса Украины относительно ограничения возможности использования квартир в многоквартирных жилых домах не по назначению и уточнения возможности их использования для осуществления хозяйственной деятельности только лицами, являющимися их собственниками или место проживания которых зарегистрировано в данной квартире.

Также путем внесения соответствующих изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях усиливается административная ответственность за нецелевое использование квартир в многоквартирных жилых домах и определяется подведомственность рассмотрения указанных дел за органами Национальной полиции. Протоколы по делам об указанных административных правонарушениях, согласно части второй статьи 255 Кодекса, должны составлять уполномоченные на то должностные лица органов Национальной полиции.

Штрафные санкции за использование квартир в многоквартирных жилых домах не по назначению предлагается установить в размере от 2 тыс. до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан. Если нарушения не будут устранены в течение года, то штраф налагается в размере от 3 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Положения настоящего Закона, в случае его принятия:

- будут распространяться исключительно на многоквартирные жилые дома, количество этажей в которых составляет 16 и более;

- не будут распространяться на отношения, возникающие в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

Кроме того, не будет запрещено использование нежилых помещений, расположенных в цокольном, на первом, втором и верхнем (в том числе мансардном) этажах многоквартирного жилого дома.

Проект Закона 03.05.2017

Представление 03.05.2017

Пояснительная записка 03.05.2017

Сравнительная таблица 03.05.2017

Информация по теме: Живи, работай и плати: Чем грозит бизнесу запрет на размещение офисов в жилых домах

Отключить рекламу
Комментарии
  • Буржуй
10.05.17 07:45

А вообще столько противоречивых формулировок,что ужас. Получается что на 8 этаже в 9 ти этажке у меня может быть полноценный офис, а в 16 этажке заплачу за это 34 тис. И если у меня фонд с волонтерами, делай что хочешь ? Наемного труда то нет.

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться