Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


12.05.17
35051 65 Печатать

Блокування податкових накладних: чого очікувати

Протягом останніх років процес відшкодування ПДВ став для платників буквально притчею во язицех. Впоратися із «вкиданням» фіктивних сум податку та корупцією при його поверненні не дало змогу навіть запровадження в 2015 р. системи електронного адміністрування ПДВ із депонуванням коштів на спецрахунках. Цього не сталося, з одного боку, через вигадування нових схем несумлінною частиною суб’єктів господарювання, що не бажає грати за правилами податкової поведінки, встановленими державою. З іншого, через, як говорять, інертність самих працівників Державної фіскальної служби, які роками «сидять» на потоках відшкодування ПДВ.

Період перехідний, він же нормотворчий

Виправити ситуацію покликані зміни у процедурі відшкодування ПДВ, прийняті в Законі від 21.12.2016 р. №1797 «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо покращення інвестиційного клімату в Україні». Так, із 1 квітня поточного року набрали чинності дві норми: а) щодо ведення Мінфіном  Реєстру заяв про повернення суми бюджетного відшкодування ПДВ; б) щодо можливості зупинки реєстрації податкової накладної/розрахунку коригування у разі відповідності критеріям ризиків, що визначаються Кабінетом Міністрів України. Щоправда, в частині зміни, пов’язаної з так званим блокуванням податкових накладних, є одне але: згідно з п. 57 Перехідних положень Податкового кодексу період з 1 квітня по 1 липня 2017 р. є перехідним періодом, протягом якого процедура, визначена пунктом 201.16 статті 201 цього Кодексу, здійснюється без фактичного зупинення реєстрації податкової накладної/розрахунку коригування у Єдиному реєстрі податкових накладних.

У нормотворчій площині ситуація складається не найкращим чином. Проект наказу Міністерства фінансів України «Про затвердження Критеріїв оцінки ступеня ризиків, достатніх для зупинення реєстрації податкової накладної/розрахунку коригування в Єдиному реєстрі податкових накладних, та Переліку документів, достатніх для прийняття рішення про реєстрацію податкової накладної/розрахунку коригування», розроблений у квітні 2017 р., було залишено без розгляду Державною регуляторною службою України як такий, що неналежним чином оприлюднений та щодо якого не здійснено аналіз регуляторного впливу. Другий документ, який повинен застосовуватися після першого, — постанова Кабінету Міністрів України від 29.03.2017 р. №190 «Про встановлення підстав для прийняття рішення комісією Державної фіскальної служби про реєстрацію податкової накладної/розрахунку коригування в Єдиному реєстрі податкових накладних або про відмову в такій реєстрації» — набрав чинності 31 березня.

Йдеться про випадки, коли реєстрацію податкової накладної в СЕА заблокують, але платник податків з цим погоджуватися не буде. У такому разі він матиме 365 днів, щоб подати до ДФС документи, які підтверджують правильність даних у податковій накладній, або уточнюючий розрахунок. Остаточне рішення про блокування або реєстрацію податкової накладної прийматиме спеціальна комісія, сформована в Державній фіскальній службі, протягом п’яти днів. Після цього шлях доведення підприємцем своєї правоти лежить через суд.

Проте зазначений сценарій є, швидше, наслідком дій платника, для уникнення якого, власне, і мають бути затверджені та офіційно оприлюднені критерії ризиків, за якими сумнівні податкові накладні не зможуть будуть зареєстровані в системі.

Що відбувається насправді? Система прозорого відшкодування ПДВ вже запрацювала, тоді як перед зупинкою реєстрації ризикових податкових накладних платники мають люфт у три місяці. І змушена  констатувати: користуються такою законодавчою перевагою підприємці дуже щедро, активізувавши діяльність із розкрадання ПДВ з бюджету так, ніби наостанок. Обсяги таких махінацій були величезні – щонайменше 1 млрд. грн. на місяць.

Критерії від Мінфіну

5 травня 2017 р. Державна фіскальна служба вдруге оприлюднила проект наказу Мінфіну, яким пропонується затвердити критерії оцінки ступеня ризиків, достатніх для зупинки реєстрації податкової накладної в ЄРПН. Редакція документа суттєво відрізняється від попередньої, але є більш складною для аналізу платником випадків, за яких саме умов його податкову накладну може бути заблоковано.

Проект наказу містить ряд винятків, а саме — не підлягатимуть моніторингу податкові накладні, які відповідають одній з визначених ознак. Якими є ці ознаки?

До перших двох ознак у мене немає запитань:

  • податкова накладна, що подається на реєстрацію в Реєстрі, реєструється на покупця – особу не зареєстровану платником податку;
  • обсяг постачання, зазначений в податкових накладних, зареєстрованих у поточному місяці, становить менше 500 тис. грн. (у попередній редакції обсяг ПДВ менше 50 тис. грн.) та керівник — посадова особа такого платника податку займає аналогічну посаду менше ніж у чотирьох платників податків.

Щодо інших ознак, то вони, по-перше, нівелюють суть ризиковості податкових накладних та є математично складними для обчислення.

Так, пропонується не вважати об’єктом контролю податкові накладні, якщо загальна сума сплачених у 2016 році на позабюджетні рахунки до фондів соціального та пенсійного страхування сум єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування та до зведеного бюджету податків і зборів платником, яким подано податкову накладну/розрахунок коригування для реєстрації в ЄРПН, становить більше 5 млн. грн. (використовується з 01.07.2017 по 01.01.2018). Це критерій аналогічний тому, що був у попередній редакції. Якби бралися до уваги тільки так звані зарплатні податки (ПДФО та ЄСВ), то критерій цілком прийнятний. Але формулювання «та до зведеного бюджету податків і зборів» фактично грає на користь «скрутчикам», на загальні обсяги сплати податків якими гріх жалітися, бо вони сплачують ПДВ до бюджету при імпорті товарів (які в подальшому «скручуються») у значних обсягах.

Так, пропонується обчислювати відношення суми податків та ЄСВ, сплачених платником та його відокремленими підрозділами, до загальної суми постачання товарів/послуг на митній території України за останні 12 місяців, зазначеної в податкових накладних, за формулою, яка в результаті виводить на наднизьке податкове навантаження на реальний сектор економіки — більш ніж 0,05. Сума ж однієї податкової накладної має співвідноситися із найбільшою сумою ПДВ в податкових накладних, зареєстрованих у ЄРПН за останні 12 місяців, помноженою на 1,3.

Так, пропонується не моніторити податкові накладні, якщо ДФС прийнято рішення щодо врахування інформації за формою згідно з Додатком 1 до критеріїв. Постає відразу кілька логічних запитань: а якщо рішення не прийнято, податкова накладна підлягатиме моніторингу? Рішення повинно прийматися по кожній податковій накладній, яка реєструється в ЄРПН? За якою формою і процедурою має прийматися таке рішення?

Як бачимо з проекту наказу Мінфіну, до критеріїв ризику, за якими податкові накладні підлягатимуть моніторингу, належать:

1. У 1,5 або більше разів перевищення обсягу постачання товару в одній податковій накладній залишку обсягу постачання такого товару, зазначеного у податкових накладних, зареєстрованих з 01.01.2017 р., та обсягу придбання відповідного товару, зазначеного у отриманих податкових накладних, зареєстрованих з 01.01.2017 р. в Реєстрі; сума ПДВ в податкових накладних з придбання товарів з кодами згідно з УКТЗЕД, є більшою за 50% загальної суми податку, зазначеної у податкових накладних з придбання товарів таким платником податку і зареєстрованих з 1.01.2017 його контрагентами.

Звідки взявся показник 1,5 рази, здогадатися складно, оскільки для розуміння того, чи є операція реальною, чи просто ганяються гроші, достатнє перевищення обсягів постачання товару і на 20%. Важливо: якщо в попередній версії наказу пропонувалося керуватися окремою таблицею

потенційно замінних/підмінних товарів (код УКТЗЕД) під час господарських операцій, то тепер коди УКТЗЕД визначаються згідно з пунктом 7 критеріїв, тобто передбачено, що цей перелік затверджується ДФС за погодженням з Міністерством фінансів. При цьому слід зауважити, що не завжди «скрутки» можуть бути наслідками махінацій з ПДВ. Від такого ризику можуть постраждати, зокрема, і підприємства будівельної галузі, і, наприклад, сільгосптоваровиробники, які придбавають дизельне паливо, а реалізують зернові культури. Також  потрібно, зрештою, визначитися, буде платник податків сам нести відповідальність за свої дії чи страждатиме через ймовірні махінації своїх  контрагентів.

2.  Без сумніву, критерієм ризику є і відсутність дозвільних документів, які засвідчують право суб’єкта господарювання на провадження певного виду діяльності (дозвільні документи, ліцензії).

Щоправда, в попередній редакції наказу містився ширший перелік подібних ризиків, як то наявність у контролюючих органів інформації про виготовлення електронних цифрових підписів посадових осіб платника з порушенням законодавства; судимість посадової особи платника за скоєння злочину, передбаченого статтями 205 або 209 Кримінального кодексу України.

3. Ще один із критеріїв — відношення суми ПДВ, вказаної у розрахунках коригування, з урахуванням розрахунку коригування для покупців, які не є платниками податку, що передбачає зменшення суми компенсації вартості товарів/послуг їх постачальнику, до суми податку, сплаченої до зведеного бюджету у місяці, за який подано такі розрахунки коригування, яке є більшим за 0,2. Бажання розробників наказу — зменшити суми податкового кредиту — як для фіскалів є природним, а от цифра не є підтвердженою жодними розрахунками. Ми в Комітеті будемо наполегливо просити Мінфін і ДФС обґрунтувати показники в усіх перелічених вище критеріях.

Експеримент, який себе виправдав

Ще під час роботи над Законом №1797 у Комітеті Верховної Ради України з питань податкової та митної політики чиновники з Мінфіну взяли до уваги і низку інших параметрів, запропонованих фахівцями Головного управління ДФС у м. Києві: невключення до переліку таких критеріїв, як місцезнаходження платника, ознаки фіктивної діяльності суб’єкта господарювання відповідно до ст. 55-1 Господарського кодексу.

Ще в квітні 2016 р. за попереднім схваленням Комітету у Головному управлінні ДФС у м. Києві почали за новим алгоритмом відпрацьовувати податкові накладні за ризиковими операціями, який у більшості випадків допомагає зробити правильні висновки щодо роботи платника та його намірів. Також, на думку податківців, які безпосередньо займаються перевірками декларацій, було б непогано, якби в податкових накладних зазначалася інформація, чи реєстраційна сума є попередньою оплатою, чи за фактом відвантаження товарів.

Експеримент, який проводився у столичній фіскальній службі, полягав у тимчасовому припиненні дії договорів про визнання електронних документів на п’ять днів — до з’ясування обставин щодо певних податкових накладних. У такий спосіб відпрацьовувалися податкові ризики шляхом встановлення автентичності документів і зберігалася можливість поновлення дії договорів без їх розірвання в односторонньому порядку.

Тимчасове блокування електронних договорів повністю себе виправдало, адже його результатом стало значне зменшення по Києву питомої ваги схемного податкового кредиту в сумі податкових зобов’язань з ПДВ. Проте платники, що займалися формуванням фіктивного податкового кредиту, як правило, просто змінюють своє географічне розташування на карті України, продовжуючи вибудовувати схеми у регіонах, де їх іще не знають.

Саме тому механізм блокування не електронного договору в цілому, а пом’якшений варіант — блокування тільки ризикових накладних необхідно було запровадити на території всієї держави.

Компенсатор для платників

Противники зупинення реєстрації податкових накладних закидають, що жертвами цього нововведення можуть стати і сумлінні платники податків, а також висловлюють сумніви з приводу того, що навряд чи живі люди ефективно прийматимуть рішення щодо податкових накладних, які в СЕА не пропустила машина.

Відповідь є: критерії ризиків варто доопрацювати, зважаючи на думку податківців-практиків, і почати здійснювати їх апробацію вже сьогодні — у перехідний період, як це визначено Податковим кодексом. Адже завтра, тобто з 1 липня 2017 р., колапс настане не для платників, податкові накладні яких випадково виявляться заблокованими, а в системі державних фінансів. Прагнення сподобатися бізнесу обіцянкою відшкодовувати весь ПДВ автоматом мають бути підкріплені конкретним ресурсом, а його, якщо вчасно не зупинити розкрадання ПДВ з бюджету, невдовзі може не вистачити на відшкодування навіть найсумліннішим.

Те, що ризики несуть у собі ризики блокування податкових накладних порядних суб’єктів господарювання, ми при підготовці змін усвідомлювали, а тому передбачили своєрідну компенсаторну норму, про яку чомусь мало хто згадує, — безапеляційне право платника на податковий кредит. З 1 липня єдиною достатньою підставою для формування податкового кредиту буде зареєстрована в СЕА ПДВ податкова накладна.

І тільки тоді, коли всі зазначені норми запрацюють разом, можна буде стверджувати, що платник дійсно матиме можливість отримувати відшкодування ПДВ в автоматичному режимі.

Ніна ЮЖАНІНА

По материалам Ніна ЮЖАНІНА офіційний сайт
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Буржуй
12.05.17 06:41

Это все Шура, это конец!- Мужайтесь Михаил Самуэлевич !

Ответить
  • @@@
13.05.17 23:04

Буржуй, Пока не будут реально сажать - пустой треп. Президент вякнул на счет посадки друзей о типу Сингапура - НЕ ВЕРЮ

Ответить
  • Кузя
12.05.17 07:43

Ну какая компенсторная норма? О чем бредит эта компашка? На сходняке принимают решение о регистрации НН в скрутке за мзду, НН регистрируется, кредит есть. И что? Правда восторжествовала? Предлагаю отправить Южанину и Ко латать ямы на дорогах за мин. ЗП В качестве компенсаторной полезной нагрузки для общества. Потому что налоговые ямы они ликвидировать все равно не могут. И не потому что бизнес хитрый. А потому что персонал в ГФС жадный и безнаказанный. Блокировка и комиссия - лишь инструмент в руки негодяям.

Ответить
  • ***
12.05.17 13:55

Южанина, скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты.

Ответить
  • ГБ (Главбух)
12.05.17 08:14

Прав был Бендер: в нашей стране 1 млн. можно только украсть, а честно заработать можно только геморрой. Теперь официально узаконили рэкет бизнеса. Все просто: отказали в регистрации НН (можно долго и нудно доказывать что ты не осел или давать взятку) обязательства заплати, налоговый кредит покупатель не получит и тоже должен будет платить. Бюджет пустой, а сп-дить хочется еще и еще (привыкли), вот и придумывают как нагнуть бизнес. А что касается схем налоговых, так они сами их придумывают и сами ими пользуются, но при этом делают вид, что борются с коррупцией. Когда же шайка нажрется?

Ответить
  • Женя
12.05.17 09:59

ГБ (Главбух), аппетит приходит во время еды, тем более такой, напоминает одно моего дира, когда он сильно потратится(отдых в Испании), начинает искать причины как оштрафовать своих работников: на минуту опоздал, неадекватному клиенту нагрубил и тд.

Ответить
  • какувсех
12.05.17 11:37

Женя, похоже все быдло -диры отдыхают в испаниях и прочих еврепах

Ответить
  • бурундук
12.05.17 11:42

какувсех, Ну а для кого безвиз на костях людей?..Для быдлодиректорв

Ответить
  • Бяка
12.05.17 09:47

ГБ (Главбух), никогда, потому что это не шайка, а гидра о трех головах:регулятор Минфин,сказочник комитет ВР и опричники ДФС

Ответить
  • Марина.
12.05.17 09:43

Вот, оказывается, в чем истинный замысел! Что бы кому-то, и думаю, вполне легко догадаться, кому, вернуть ПДВ, от прочих бедолаг, не имеющих доступа к кормушке, нужно "законодательно" отнять. Беспредельщики, уничтожающие последние возможности бизнеса возрождать страну.

Ответить
  • .....
12.05.17 10:09

Они борются со схемными предприятиями......Схемное предприятие = ДФС. Мне очень интересно, сколько проработает обычный налогоплательщик, применяя подобные схемы?))) И никто не задумывается, что заблокировав ОДНУ БОЛЬШУЮ НН малому бизнесу, вполне вероятно этот бизнес со всеми рабочими местами уничтожить.

Ответить
  • Валентина
12.05.17 10:09

Убрать НДС как инструмент манипуляций и все!!!!!!!!!!!!

Ответить
  • Бука
12.05.17 10:18

Валентина, забрать у них кормушку? Трупом лягут, но не отдадут.

Ответить
  • Света
12.05.17 10:13

Валентина, ДА!!!!

Ответить
  • Наталія
12.05.17 10:14

Проблема відшкодування схемного ПДВ криється у співробітниках ДФС, які мають конкретні призвища. Їх діяльність необхідно розслідувати і вони мають нести відповідне покарання. Ця ідея, як і в більшості випадків, це лікування симптомів, а не хвороби. Краще ж нагнути весь бізнес України, ніж розібратися з конкретними посадовцями.

Ответить
  • Jane
12.05.17 10:16

А как вам это: "було б непогано, якби в податкових накладних зазначалася інформація, чи реєстраційна сума є попередньою оплатою, чи за фактом відвантаження товарів"? Еще одно обязательное поле введут: предоплата-постоплата? И корректировочки к этому, зашибись!

Ответить
  • ***
12.05.17 14:12

И номера купюр, если оплата наличкой.

Ответить
  • Jane
12.05.17 10:17

И вообще я о Южаниной лучшего мнения была. Думала, что она действительно специалист. А она как и остальные "в поле" не работает давно и не понимает, как оно происходит.

Ответить
  • Шило в мешке...
12.05.17 13:59

Подруга Демченко, однако

Ответить
  • Olga
12.05.17 12:14

Jane, Вы что до сих пор не поняли, что все что связано с БПП и Порохом ?

Ответить
  • бурундук
12.05.17 11:44

Jane, каждый кто попадает к кормушке-перестает думать о чем либо кроме денег. А сейчас особо-чувствуют что "кормиться" может долго и не получиться, а бежать надо быстро и далеко

Ответить
  • дина
12.05.17 10:31

Jane, .. откуда такие умозаключения..что южанина-вдруг специалист..что эта особа.. сделала разумного и конструктивного,мечтаю..хоть о какой то ответственности для позорных "закондателей"................

Ответить
  • Економіст
12.05.17 11:12

СЕА з депонуванням ввели для боротьби з податковими ямами.А блокування ПН - для боротьби з скрутками. Більшість критеріїв котрі пропонуються вводити ніякого відношення до скруток не мають ,а є механізмом тиску на платників податку. Скажіть наприклад. яке відношення до скруток має сплата ЄСВ ?

Ответить
  • Zefir
12.05.17 15:05

Економіст, це найпростіший розрахунок податкового навантаження:сума всіх податків(без митних)до обсягу постачання,якщо 5% та більше- нормально

Ответить
  • Шило в мешке...
12.05.17 14:01

Просмотрите "Непотопляемая Демченко".Вопросы отпадут..

Ответить
  • Конь
12.05.17 11:16

"З 1 липня єдиною достатньою підставою для формування податкового кредиту буде зареєстрована в СЕА ПДВ податкова накладна." Интересно, Южанина вообще НКУ читала?

Ответить
  • Однако
12.05.17 14:03

Ответ чукчи при поступлении в Лит институт на вопрос читал ли он книги.- Чукча хочет быть писатель, чукча не хочет быть читатель.

Ответить
  • ОК
12.05.17 11:28

Все они прекрасно понимают - просто надо отрабатывать свои многосоттысячные зарплаты. иначе уйдут и возьмут на их место других, подросших и окончивших окфорды-гарварды отпрысков, которым тоже нужны хлебные места.Короче -ПАРТИЯ СКАЗАЛА -НАДО! - вот и придумывают формулы, по которым сделают обрезание возмещения всем, кому не положено, а получат, как всегда, только избранные. Бред, конечно, все эти придумки. Например, у предприятия минус по Деке третий месяц подряд, в бюджет не платим - соответственно - не сможем зарегить РК на минус в случае возврата товара или денег, если они заложат все эти формулы в программу - она ведь разбираться не будет, просто отфутболит и бегай потом- доказывай, что не веблюд. Налоговый майдан не за горами...

Ответить
  • Светлана
13.05.17 11:55

ОК, уже был "коммунальный майдан". все платят, только в тряпочку возмущаются. И здесь так же будет. Будут стоять в очередях в налоговой с письмами и документами, подтверждающими правомерность НН, и в этих же очередях клясть правительство. А вот пойти дальше - ни-ни. У нас рабская душа... Помните: "то писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченный, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и богу и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества, — напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течёт уже не рабская кровь, а настоящая человеческая..." — Антон Чехов, из письма А.С.Суворину от 7 января 1889 г.Прошло больше 100 лет. а ничего не изменилось... С себя начинать надо, а не правительство хаить. Сами привели их к кормушке, а теперь возмущаемся...

Ответить
  • бурундук
12.05.17 11:46

ОК, не смешите про налоговый майдан...Вам неизвестные мальчики в балаклавах и спортивной внешности быстро по шапке надают.....и не остановяться. А кто будет тявкать-и бизнес потеряет.

Ответить
  • ИИ
12.05.17 18:22

бурундук, а Вы случайно не их тех, бурундуков в овечьей шкуре? Я не исключаю возможность налогового майдана. Сама бы с радостью в нем поучаствовала. Был бы лидер, который знает что нужно для этого делать и как.

Ответить
  • Читатель
12.05.17 18:41

ИИ, не надо подбивать других и вам бунтовать не надо - никаких майданов. Разве вы не видите, что результат прямо противоположный? Кто сейчас у власти? На своем месте, если каждый бухгалтер откажется помогать уходить от налогов директору, видя что сделка беззаконная - он уже на майдане. Вот так противостать можете?

Ответить
  • мимокрокодил
12.05.17 17:39

бурундук, Мальчиков в балаклавах и спортивных костюмах на всех не хватит.

Ответить
  • непоняяяятно
12.05.17 11:39

полная херня ,умноженная на непонятный язык = херня в квадрате

Ответить
  • Киев
12.05.17 11:50

Достали..желание определенных личностей заполучить кормушку ставит на уши всю страну. Выбросьте чиновника из процесса принятия решений и проблемы исчезнут сами собой.

Ответить
  • Куев
12.05.17 13:53

Киев, вы у кормушки с боку, конечно достали вас отпихивая локтями.....

Ответить
  • Киев
12.05.17 16:07

Куев, мне как крупному белому импортеру на эти критерии можно было бы наплевать - мы не попадаем. Но если мы еще можем гавкать, то попавших под критерии малышей вообще никто слушать не будет. В этой ситуации нас слышать не хотят. Поймите! НИКТО НДС НЕ ОТМЕНИТ. Я уже устала объяснять причины. Не надо писать глупые петиции. А бредовые критерии массовые обращения могут заблокировать. ПИШИТЕ ВОЗРАЖЕНИЯ ПО КРИТЕРИЯМ.

Ответить
  • 777
12.05.17 11:51

нужна петиция народа о зпрете ндс. тогда решаться все проблемы и не нужно никого блокировать,а южанина получила безвиз,вот и пусть пиз-ет в европу.

Ответить
  • Джаконда
12.05.17 12:27

Отменить нужно НДС ! В нашей стране -это только кормушка для избранных, а для праведных такой " головняк" что..... бухгалтерией заниматься некогда. Поэтому они выдкмывают схемы разные ,проверки , мониторят... но для кого. Создают видимость , что работают , да отрабатывают ворованные деньги.

Ответить
  • Бося
12.05.17 13:24

Дамы и господа, кто виноват - в нашем случае понятно :), но ЧТО ДЕЛАТЬ? Какие петиции, это все бесполезный бред, какой налоговый майдан..... Но что то же надо делать. Надоело до чертиков.....

Ответить
  • ***
12.05.17 14:11

В истории нет ничего нового. История человечества= это история войн.

Ответить
  • Lana
12.05.17 14:10

Достали! Долой НДС!!

Ответить
  • Людмилка
12.05.17 14:31

Б... одни прям плюсы!!... Я думаю все ощутили, как "приятно" ждать регистрации нн почти сутки. Я уже молчу о компенсациях НДС.. Налоговые накладные в данный момент они проверяют в "ручном режиме". Вроде и в положение войти хочется (типа стараются), только в твое положение никто не входит...

Ответить
  • с-т
12.05.17 14:33

А когда у нас очередные выборы? Вы уверены ,что власть останется прежней? Поэтому надо напоследок обеспечить себя и всех своих. Дежа вю.

Ответить
  • Ляля ЗП
12.05.17 14:43

Коллеги как бы договорится и всем отказаться от НДС? У кого какие предложения?

Ответить
  • Алиса
12.05.17 14:45

История войн -да ,но кто будет воевать.Пойдет ли ваш директор на эту войну или отправит буха -своего наемного работника ,чтобы он отстаивал его бизнес интересы.Мой лично сразу будет меня мучить вопросом -что делать .И будем что-то делать,но не воевать.

Ответить
  • с-т
12.05.17 14:52

А наш меня отправит на передовую....

Ответить
  • ОТ
12.05.17 15:24

Коллеги, если сумма накладных в месяц меньше 500 тыс, налоговая нагрузка больше 5%, но директор-директор в 4 предприятиях - будут блокироватьУмудрился мой шеф стать председателем в 2 некомерческих организациях((

Ответить
  • 0123456
13.05.17 10:11

ОТ, я поняла, что это отдельные критерии. Если вы платить 5% налогов (кстати, я читала, что это без учета НДС), то вам зеленый свет, даже если директор на 10 фирмах работает

Ответить
  • Света
12.05.17 15:32

ОТ, Сначала будут мониторить, а потом блокировать

Ответить
  • Читатель
12.05.17 15:39

Поскольку критерии еще не утверждены, выскажу свое мнение….Существующий критерий - налоговая нагрузка больше 5% и одновременный прирост продаж меньше 30% от наибольшей месячной продажи за год, наверное, должен отсеять фирмы-бабочки. Но, не продуманные показатели ударят по большинству обычных предприятий, так как 5% от оборота – это не реальная налоговая нагрузка….. Этот процент – хорошая маржинальная прибыль торгового предприятия… ЕСВ, ПДФО, налог на землю, имущество будут вычитаться из маржи в составе постоянных расходов. Весовая доля налогов не может составлять 5 %, так как это означало бы, что у предприятия нет никаких других постоянных расходов (аренда, коммунальные, подписка, содержание ОС и т.п.), а есть только постоянные налоги, которые полностью «съедают» всю прибыль…..Как мне кажется, критерии для отсеивания фиктивных, уже давно наработаны фискалами, только не было законных оснований их применять…. Итак…Первый уровень проверки – классификация предприятий по признакам: 1) новое или бездействующее больше 6 месяцев…Для таких мониторить каждый документ.... 2) производственное, транспортное, строительное, с/х, предприятие общественного питания…. 3) предприятие сферы услуг (IТ, аренда, бухучет) 4) предприятие розничной торговли 5) торговое предприятие – оптовый посредник….Для спекулянтов тоже усиленный контроль… Скользкая группа риска…. Второй уровень проверки – наличие ресурсов для ведения бизнеса. Именно этот критерий кажется мне наиболее оправданным для проверки законности бизнеса. … Для поощрения хороших предприятий надо ввести критерии снятия с контроля…1) средняя зарплата на предприятии больше чем в 3 раза превышает минимальную …2) наличие необоротных активов на сумму больше, например, 10 млн. грн.

Ответить
  • Читатель
12.05.17 18:07

Поскольку первый пост оказался не до конца понятен, поясняю по групе 2, 3, 4 там где производственники и IT, если предприятие имеет основной вид деятельности разработку софта, а налоговую регистрирует на машину гречки, то вопросы должны возникнуть!!! Если производственное предприятие, занимающееся строительством промышленных комплексов вдруг получает предоплату за кукурузу – должны возникнуть вопросы. …Если розничный магазин вплотную занялся оптовыми спекуляциями практически без наценки – почему не спросить об экономической целесообразности…. Критерии вида предприятия помогут НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ на НН, которые составлены по профилю предприятия: бухгалтерская фирма – услуги учета, макаронная фабрика – макароны, розничный магазин – продажа не плательщику…. В выборке останутся новички, бездействующие и спекулянты, которые ничего не производят, рабочих мест практически не создают, основными средствами не владеют… Киев натолкнула на мысль «стране необходимо производство и рабочие места»… Уточню – производство с большой долей необоротных активов в балансе и рабочие места с достойной зарплатой, то есть должен выполняться критерий поощрения…Паразитирующие работодатели «СЕБЕ – ВСЕ, РАБОЧЕМУ – РАБОТУ» должны исчезнуть как динозавры…..Кстати, это касается и всех мастей консультантов, которые помогают таким махинаторам уходить от налогов и суда.

Ответить
  • Киев
12.05.17 18:48

Читатель, НЕТ!!! Только огромное кол-во разных предприятий создаст рынок работника, а не работодателя. И только это повысит реальные зп. У нас - не рабовладение, не нравится "паразит" - меняйте, "паразит" Вам ничего не должен, как и Вы ему....PS Часто сталкивалась с ситуацией, когда у работников зп отличалась в разы, и дело тут не в жадности работодателя, а ценности работника..

Ответить
  • Киев
12.05.17 16:40

Читатель, НЕТ!!! Скажу банальность: стране необходимо производство и рабочие места. Платят или нет налоги производственники - не важно. Страну убивает контрабанда. Вот от этого надо и плясать. Несколько технических правок в законы- и фискалы получают оборотку по 28 счету. А там - невозможность продать то, что не приобреталось. И все - импорт скручивать будет невозможно. Бухгалтер с бумажками в зубах под кабинетом в ГФС - это бред. Вы еще айтишников потрясите (которые валюту в страну приносят, не требуя взамен дотаций как аграрии) - сбегут в один момент.....

Ответить
  • Бося
12.05.17 17:39

Киев, я глобально :) с Вами согласна, но ведь даже полная ликвидация скруток ни коим образом не прибавит рабочих мест . За что ж издеваться над всем бизнесом? Может, с таможни надо было начинать?

Ответить
  • Киев
12.05.17 17:47

Бося, у нас во всем решето....дырки не большие - но их масса, пусть затыкают то, что могут. Но критерии - бред. То есть я - могу скрутки создавать без проблем, а мелкий производственник за сотню км от ГФС как заяц должен гонять и постоянно доказывать что он не верблюд? Если кто-то считает, что нельзя быть диром на 4х предприятиях - внеси в закон и закрой возможность на уровне регслужбы.

Ответить
  • Утомленная солнцем
12.05.17 15:41

...Остаточне рішення про блокування або реєстрацію податкової накладної прийматиме спеціальна комісія, сформована в ДФС, протягом 5 днів. Після цього шлях доведення підприємцем своєї правоти лежить через СУД..... ЧИТАЕШЬ ВСЕ ЭТО И ЗАКИПАЕТ МОЗГ. Да, Южанина, видно, забыла, как оно работать бухгалтером, главным бухгалтером. ВОТ РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ "КАК КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ БОРОЗДЯТ БОЛЬШОЙ ТЕАТР".

Ответить
  • Наталья
12.05.17 16:00

А соотношение з зарегистрированных НН к наибольшей месячной сумме за последние 12 месяцев-1,3.Это вообще катастрофа для сезонных предприятий,когда объёмы во внесезонный период падают в 3-4 раза. Бухгалтера строительной отрасли готовьтесь переезжать на ПМЖ в ДФС

Ответить
  • 0123456
13.05.17 10:16

Наталья, у строителей мало шансов попасть в эти критерии: цикл 3-4 года, а налоги почему-то считаются за последние 12 месяцев, т.е. для расчета 5% 3/4 налогов просто не учтутся в формуле. А реализация вся по окончанию строительства... Это касается всех предприятий с производственным циклом более года.

Ответить
  • Света
12.05.17 16:55

Наталья, Показатель > 1,3 это ещё не повод для блокировки нн, а основание для ее мониторинга по критериям 1-3. А еслу уж соответствует одному из них, то тогда уже блокировка.

Ответить
  • Т.М.
12.05.17 18:01

Після того, як ПН не пройде реєстрації.....Шлях доведення підприємцем своєї правоти лежить через суд.... ЯК ПРАЦЮЮТЬ СУДИ-ВСІМ ВІДОМО- ЦЕ Ж СКІЛЬКИ СУДДІВ ТРЕБА, додаткові витрати підприємцю- оплата юристу, судового збору, А час, а нервотрепка, хто схоче працювати з іноцемців у такому дебілізму???(Остаточне рішення про блокування або реєстрацію податкової накладної прийматиме спеціальна комісія, сформована в Державній фіскальній службі, протягом п’яти днів. Після цього шлях доведення підприємцем своєї правоти лежить через суд.)

Ответить
  • Маразматик
14.05.17 13:03

Пока налоговиков и их семьи не начнут отстреливать толку не будет. Это все делается для контролЯ денежных потоков и формирования новых коррупционных схем самими законодавцами под себя, что они успешно и делают. Коррупция как была так и осталась.

Ответить
  • Бяка
15.05.17 13:40

Після цього шлях доведення підприємцем своєї правоти лежить через САМОсуд.

Ответить
  • бухгалтер фирмы-импортера
15.05.17 14:54

поскольку у фирм-импортеров основная масс НК по НДС в реестре из-за сумм, уплаченных таможне при растаможке, -т.е. гр. 2 вытяга --- то всех импортеров заставят таскать КУЧИ документов повторно ДФС , т.к. в Порядке прописаны для критериев только НАЛОГОВЫЕ НАКЛАДНЫЕ, а у нас НК из-за ГТД, А НЕ НН. Т.о. таможне (т.е ДФС даем ЗЕД-контракт и инвойсы + ост. прочее) --- так теперь все это еще и в инспекцию будем носить...!!!! НУЖНО пропмсать в критериях не только НН, а и наличие ГТД в налог.кредите.

Ответить
  • Светлана
16.05.17 23:42

У нас приостанавливают регистрацию уже сейчас, несмотря что еще тестовый период. Что делать? Посоветуйте

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям