Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


23.05.17
8482 5 Печатать

Должен ли налогоплательщик предоставить должностным лицам контролирующего органа при проведении проверки копии первичных документов, если их ведение осуществляется в электронной форме?

Согласно п. 44.1 ст. 44 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и / или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с вычислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Частью второй ст. 9 Закона Украины от 16 июля 1999 года № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее - Закон № 996) определено, что первичные и сводные учетные документы могут быть составлены в бумажной или в электронной форме и должны иметь обязательные реквизиты, определенные частью второй ст. 9 Закона № 996.

Первичные документы, созданные в электронном виде, применяются в бухгалтерском учете при условии соблюдения требований законодательства об электронных документах и электронном документообороте (п. 2.3 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.1995 г. № 88).

В случае составления и хранения первичных документов и регистров бухгалтерского учета с использованием электронных средств обработки информации предприятие обязано за свой счет изготовить их копии на бумажных носителях по требованию других участников хозяйственных операций, а также правоохранительных органов и соответствующих органов в пределах их полномочий, предусмотренных законами (ч.6 ст. 9 Закона № 996).

Кроме того, налогоплательщик обязан предоставить должностным (служебным) лицам контролирующих органов в полном объеме все документы, принадлежащие или связанные с предметом проверки. Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки (п. 85.2 ст. 85 НКУ).

Должностное (служебное) лицо контролирующего органа, проводящего проверку, в случаях, предусмотренных НКУ, имеет право получать от налогоплательщика или его законных представителей копии документов, относящихся к предмету проверки. Такие копии должны быть заверены подписью налогоплательщика или его должностного лица и скреплены печатью (при наличии) (п. 85.8 ст. 85 НКУ).

Аналогично п. 85.4 ст. 85 НКУ установлено, что при проведении проверок должностные (служебные) лица контролирующего органа имеют право получать у налогоплательщиков надлежащим образом заверенные копии первичных финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) объектов налогообложения, неуплате налогов, сборов, платежей, нарушение требований другого законодательства, контроль над соблюдением которого возложен на контролирующие органы. Такие копии должны быть заверены подписью налогоплательщика или его должностного лица и скреплены печатью (при наличии).

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие ведение документов по учету доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения (налоговых обязательств), первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с вычислением и уплатой налогов и сборов в электронном виде, обязаны при проведении проверок предоставить должностным лицам контролирующего органа копии документов, относящиеся к предмету проверки.

При этом копией документа на бумаге для электронного документа является визуальное представление электронного документа на бумаге, которое удостоверено в порядке, установленном законодательством (ст. 7 Закона Украины от 22 мая 2003 года № 851-IV «Об электронных документах и электронном документообороте»).

По материалам Категория 136.06 "ЗІР"
Комментарии
  • Зося
23.05.17 08:23

А в электронном виде обязан скидывать?

Ответить
  • юлия
23.05.17 12:19

это касается первички, или нн тоже?а если не приходят электронные нн, но в вытяге их видно, и относишь на кредит, требовать бумажную?

Ответить
  • Яна
23.05.17 18:02

юлия, если в Вытяге видно НН, соответсвенно они должны быть в реестре, значит неправильно подтягиваете

Ответить
  • юлия
24.05.17 10:23

Яна, спасибо! разобралась

Ответить
  • инафига
23.05.17 15:15

тогда электодокументооборот,для западных партнерів

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
14740 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям