Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


09.06.17
27331 20 Печатать

Об определении коэффициентов корректировки при расчете отпускных


 

Письмо от 20.04.2017 г. № 1227/0/101-17/282
 

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо о применении пункта 10 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.1995 г. № 100 (далее — Порядок), и сообщает.
 

В соответствии с пунктом 10 Порядка в случаях повышения тарифных ставок и должностных окладов в учреждении, организации в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным в коллективных договорах (соглашениях), как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, заработная плата, включая премии и прочие выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения корректируются на коэффициент их повышения.
 

Исходя из содержания письма, работник был переведен на нижеоплачиваемую должность с 01.12.2016 г. С 26 декабря по 20 января работник находился в ежегодном отпуске.
 

Учитывая, что в расчетном периоде (декабрь 2015 года — ноябрь 2016 года) состоялось повышение окладов согласно постановлению Кабинета Министров Украины (в мае 2016 года), то при исчислении средней заработной платы заработную плату до мая необходимо откорректировать на коэффициент повышения оклада работника. Заработная плата за май — ноябрь 2016 года учитывается в начисленном работнику размере.
 

Согласно абзацу 2 пункта 10 Порядка в случаях, когда повышение тарифных ставок и окладов состоялось в периоде, в течение которого за работником сохранялся средний заработок, по этому заработку осуществляются начисления только в части, касающейся дней сохранения средней заработной платы со дня повышения тарифных ставок (окладов).

 

Поскольку в периоде, когда работник находился в ежегодном отпуске, состоялось повышение должностных окладов, необходимо откорректировать средний заработок, который за работником сохранялся с 01.01.2017 г. по 20.01.2017 г., и доначислить причитающиеся ему средства.

Директор Департамента А. Товстенко

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Корректируем средний заработок: как учесть законодательное повышение окладов и повышение/понижение оклада в связи с переводом на другую должность

На практике часто бывают случаи, когда возникает вопрос: каким образом нужно откорректировать зарплату, учитываемую при расчете среднего заработка, на коэффициент повышения окладов? Оказывается, найти правильный ответ для «переплетенных» ситуаций бывает не так уж и просто.

 

И виной тому — обобщенные и достаточно скупые нормы «корректирующего» п. 10 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100).

 Приведенные в этой норме всего три абзаца из пяти предложений не дают четкого понимания их использования. Особенно для случаев, когда в расчетном периоде состоялось несколько законодательных повышений окладов и при этом работник переходил на другие должности (выше- или нижеоплачиваемые) либо ему повышалась (снижалась) категория или разряд.
 

Именно поэтому в поисках истины по таким «усложненным» ситуациям мы и обратились к «трудооплатному гуру» — Минсоцполитики.

Приведем сам запрос:

 

«Работник бюджетного учреждения (13-й тарифный разряд, оплата труда по ЕТС) был переведен на другую должность (10-й тарифный разряд) с 1 декабря 2016 года. В декабре 2016 года ему был предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня с 26.12.2016 г. по 20.01.2017 г. включительно.
 

На какой коэффициент повышения должностного оклада нужно было корректировать заработную плату за расчетный период для расчета средней зарплаты для оплаты дней отпуска, если должностные оклады были повышены с 1 декабря 2016 года? Как правильно определить коэффициент повышения для корректировки средней зарплаты для оплаты отпуска, приходящегося на период с 1 января 2017 года?
 

В чем особенность такой ситуации?
 

Во-первых, в том, что в течение расчетного периода (декабрь-2015 — ноябрь-2016) оклады работникам с оплатой по ЕТС законодательно повышали дважды: с 1 мая и с 1 декабря 2016 года.
 

Во-вторых, дата перевода работника на другую (нижеоплачиваемую должность) — 1 декабря — совпадает с датой второго законодательного повышения окладов по ЕТС (с 1 декабря). Кроме того, в период пребывания в отпуске (по новой должности) происходит очередное законодательное повышение окладов по ЕТС (с 1 января 2017 года).
 

Как учесть эти повышения окладов для корректировки заработка? Ведь в декабре 2016 года (в месяце, в котором предоставлен отпуск) работник состоит в должности, соответствующей 10-му тарифному разряду, а заработная плата в расчетном периоде была начислена по должности, соответствующей 13-му тарифному разряду.
 

Решение спорных моментов предлагает Минсоцполитики в комментируемом письме. Для того чтобы «подкрепить» эти разъяснения конкретными цифрами и убедиться в официальной позиции Министерства по данному вопросу, предлагаем рассмотреть наглядные примеры относительно этой ситуации в комментарии специалиста Минсоцполитики (см. далее комментарий специалиста «Перевод на нижеоплачиваемую должность и законодательное повышение окладов в одном месяце: учитываем особенности корректировки «средней»). Из предоставленных разъяснений можно сделать следующие выводы:
 

1. Само по себе «персональное» повышение/понижение оклада в результате перевода на другую выше- /нижеоплачиваемую должность, присвоения более высокого/низкого разряда не является основанием для проведения корректировки. То есть, если в результате «индивидуальных» причин состоялось изменение оклада, то именно по этому поводукорректировку зарплаты не проводим. Это следует из абз. 3 п. 10 Порядка № 100.
 

2. Расчетный период делим на периоды до каждого законодательного повышения окладов и определяем коэффициент корректировки для каждого периода.
Важно! Корректировку проводим по той должности, которую работник занимал на дату законодательного повышения должностных окладов.
 

3. Если в расчетном периоде одно из законодательных повышений окладов состоялось в период пребывания работника на старой должности, а следующее — в период работы на новой, то заработок по старой должности (за месяцы до первого повышения)корректируют на коэффициент первого законодательного повышения окладов. Зарплату после даты первого законодательного повышения оклада и до даты перевода на новуюдолжность («персонального» изменения оклада) — не корректируют (для расчета среднего заработка учитывают в фактически начисленной сумме).
 

4. Если дата перевода на новую должность («персональное» изменение оклада)совпадает с датой законодательного повышения окладов, зарплату за период до даты перевода на новую должность не корректируют. Объясняют это тем, что в таком случае у работника нет предыдущего оклада по новой должности. Поэтому коэффициент повышения не рассчитывается.
 

5. Если очередное законодательное повышение окладов происходит в период сохранения среднего заработка по новой должности, то именно на коэффициентповышения окладов по новой должности будем корректировать начисленный средний заработок за дни, приходящиеся на период такого сохранения с даты законодательного повышения окладов.
 

Как видим, специалистов Минсоцполитики ничуть не смущает тот факт, что возможны ситуации, когда рассчитанная зарплата (и средний заработок) может быть по старой должности, а корректировать этот средний заработок за дни отпуска будем по коэффициенту повышения оклада по новой должности. Вот такое «эксклюзивное» виденье предлагает Министерство для использования в совокупности норм абз. 1 — 3 п. 10 Порядка № 100.
 

Людмила ТРОХИМЕНКО, заместитель главного редактора (e-mail: l.trokhimenko@id.factor.ua)


 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА МИНСОЦПОЛИТИКИ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Оплата труда", 2017, № 11:
О размере минимальной зарплаты и оплате труда при суммированном учете рабочего времени
О начислении доплаты до минзарплаты в почасовом размере
Доплата до МЗП в письмах и цифрах
Должностной оклад или 3200: что используем и когда
Индексируем зарплату за июнь 2017 года
Коэффициенты для корректировки зарплаты при уходе в отпуск в июне 2017 года (оклады по ЕТС)

 

Подписаться на "Оплата труда"

Комментарии
  • Пых Пых
09.06.17 09:35

Почему примеры только для бюджетных организаций?.. Частных предприятий это не касается? Они не применяют коэффициент?

Ответить
  • лю
09.06.17 09:40

допустим ,в 2016 году у сотрудника был оклад 4000 и постоянная премия для всех 2000-3500 ,итого доход в месяц до 7500. в 2017 подняли оклад до 5000 ,при этом премий нет. В таком случае ,надо ли применять коэффициент повышения должностного оклада?

Ответить
  • Пых Пых
09.06.17 09:43

лю, нужно. Показатель называется коэффициент повышения ОКЛАДОВ, то есть - сравниваем голые оклады.В то же время, коэффициент применяем к общей сумме начисленного дохода - оклад плюс премии, доплаты, индексация и т.д...........

Ответить
  • лю
09.06.17 09:48

Пых Пых, но по факту доход который берется для расчета отпуска за 2016 6400;7000;7500;7200..... сейчас 5000;5200;5000.....не пойму что я должна увеличивать

Ответить
  • Настя
09.06.17 10:49

лю, у вас есть право издать приказ о применении меньшего коэффициента, например 0,01. Тогда будут соблюдены и формальности, и элементарная здоровая логика.

Ответить
  • Ника
13.06.17 12:09

Настя, а можно ссылочку на приказ.Спасибо.

Ответить
  • Пых Пых
09.06.17 14:41

Настя, да, но если предприятие имеет приличную прибыль, трудно обосновать свое плохое финансовое положение........

Ответить
  • Юля
09.06.17 12:17

Так же делаю, зачем заморачиваться?

Ответить
  • Ромашка
09.06.17 13:07

Юля, сейчас по последним сведениям трудовики требуют доказательств Вашего плохого фин.состояния,это раньше можно было не заморачиваться

Ответить
  • Пых Пых
09.06.17 09:52

лю, этот доход и умножать на коэффициент.

Ответить
  • Ромашка
09.06.17 10:07

Пых Пых, У Вас получится 5000/4000=1,25,и всю сумму 2016г.,хоть она и больше умножаете на 1,25

Ответить
  • Пых Пых
09.06.17 10:26

Ромашка, я так лю и объясняла, спасибо)

Ответить
  • Ромашка
09.06.17 10:10

Я тоже повышение несколько раз в отчетном периоде,понимала по своему,и не умножала один коэф.на другой,как нахожу сейчас в комментариях.Четкой же инструкции нет.

Ответить
  • Бух В
09.06.17 12:26

А как корректировать среднюю, если в расчетном периоде работник переведен на неполный рабочий день и оклад повысили в 2 раза? Например: был оклад 2000 грн., подняли до 4000 грн., но перевели на 0,5 ставки - как правильно рассчитать коэффициент?

Ответить
  • Ромашка
09.06.17 13:09

Бух В, исходя из консультаций Вам надо 4000/2000

Ответить
  • Наталья
09.06.17 13:11

Я коэффициент расчитывала от полного оклада и умножала на факт.заработок.

Ответить
  • Пых Пых
09.06.17 14:42

А все таки, кто подскажет, частные предприятия тоже обязаны рассчитывать этот коэффициент?

Ответить
  • Ромашка
09.06.17 15:22

Пых Пых, ну в том-то и дело .что должны все,независимо от формы собственности.

Ответить
  • Олеся
10.06.17 17:47

Подскажите пожалуйста!!! Работник увольняется 09.06.2017 рассчитываем отпускные с июня 2016 по май 2017,зарплата с .01.06.16 по 30.11.16 - 1450.00 грн., с 01.12.16 - 1600.00 грн., с 01.01.17 по 31.05.17 - 3200.00 грн., т.е. 1600.00/ 1450.00 = 1.1034 (коэф.) * 1450.00 = 1599.93 грн. * 6 месяцев = 9599.58 грн. и 3200.00 / 1600.00 = 2 (коэф.) * 1600.00 = 3200.00 грн. * 6 мес.= 19200.00 грн. Правильно я поняла ? Помогите очень нужно, Спасибо.

Ответить
  • Ира
12.06.17 09:33

т.к. повышение было 2 раза, то 1-й коэф. 3200/1450=2,2069 *1450*6мес.=19200, 2-й коэф. 3200/1600=2 *1600*1мес.=3200, и без коэф. 3200*5мес=16000. Всего за период 38400. я думаю так...

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям