Отключить рекламу

Подпишитесь!


29.08.17
4024 0 Печатать

Если ФЛП прекращено после возбуждения дела в суде, то производство по такому делу не прекращается, а долг взыскивается с физического лица по правилам хозяйственного судопроизводства

Юридический веб-ресурс "Протокол" (постановление ВСУ от 9 августа 2017 года по делу № 3-788гс17)

Фабула судебного акта: ВСУ исключил процессуальную уловку, которая так полюбилась адвокатам для затягивания дел о взыскании долгов с физического лица - предпринимателя. Так, ФЛП – должник, получая иск, оперативно прекращал свою деятельность и указанные сведения вносились в ЕГР. На очередном судебном заседании хозяйственного суда приносилась соответствующее извлечение из ЕГР, и суд обычно прекращал производство по хозяйственному делу на основании пункта 1 ст. 80 ХПК Украины.

Так было в этом деле, при этом сторонами спора были два ФЛП. Предметом спора было взыскание задолженности по договору аренды оборудования. Должник ФЛП после возбуждения дела в суде прекратил деятельность, и суд прекратил производство по делу. Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с судом первой инстанции, в том, что спор перестал быть подведомственным хозяйственным судам и должен рассматриваться по правилам гражданского судопроизводства.

Однако, ВСУ отменил эти решения и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В частности ВСУ разъяснил, что «в случае, если соответствующее изменение статуса должника произошло после возбуждения производства по делу, оно не влечет за собой последствия в виде изменения подведомственности такого дела и, соответственно, - прекращение производства по нему, поскольку на время возбуждения хозяйственным судом такого производства рассмотрение принадлежало к юрисдикции этого суда».

Кроме этого ВСУ подчеркнул, что в случае прекращения ФЛП, его хозяйственные обязательства по заключенным договорам не прекращаются, поскольку непосредственно само физическое лицо не исчезает и согласно ст. 52 ГК Украины отвечает всем своим имуществом по таким обязательствам на общих основаниях.

Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться